注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

人生三道题  

2017-06-19 21:09:24|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生三道题
人生三道题 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

□徐先领
  有人说,人这一辈子,说到底就是三个字,上、止、正。其实,这三个字,就是人生三道题,答好了,也就走好了人生路。
  如果人生是一趟前行的列车,“上”好比油门,跑快跑慢自己说了算;“止”好比刹车,减速制动,保证安全;“正”好比方向盘,把好方向,不脱轨、不跑偏,才能行稳致远。
上,积极向上,健康向上,奋发进取。
  从古到今,中国人都崇尚老当益壮、穷且益坚的精气神。正如毛主席所说,人总是需要一点精神的。人活一口气,佛争一炷香。人的一生,不论年龄大小、顺境逆境,都应当始终保持奋发向上、积极有为的精神状态。
  “汉语拼音之父”周有光,一生笔耕不辍,直到110岁高龄,甚至几次下达病危通知书,他都在坚强乐观中挺了过来,也就在这一年,老先生还完成了两部经典著作。像百岁经济学家薛暮桥、骆耕漠,著名经济学家吴敬琏、厉以宁等一样,他们都是活到老、学到老、干到老的典范。2014年,84岁的吴敬琏亲赴济南作了2个多小时的讲座,其专心投入程度令人动容。去年底,87岁的厉以宁还在“新浪2016金麒麟论坛”上发表演讲。更为可贵的是,他的演讲稿是自己花了一天的时间,一字一句手写的!
  反观身边,总有一些人以这样或那样的理由,工作不敢为、不愿为、不作为,生活不努力、不争取、不打拼。归根结蒂,还是在于心态。观念一变天地宽,凡事都有两面性,不同角度看问题,结果大不一样。人的一生不可能全是阳光坦途,起伏曲折在所难免,不经风雨,怎见彩虹,越是逆境,越应当心灯不灭、愈挫愈勇。对待工作生活,都应当始终保持向上的心态,容事、容物、容人。无论顺逆、高下、起落,都应当像习近平总书记强调的那样,不忘初心,砥砺前行。
止,知止知足,行有所止,有取有舍。
  郑崇是汉哀帝时的尚书仆射,相当于一人之下、万人之上的宰相,他敢于担当,直言进谏,因此也得罪了不少人。后来有人谗言说,每到逢年过节,位高权重的郑崇家门口进进出出的人很多,恐怕搞了不少权钱交易。汉哀帝知道后,召来郑崇责问,他却正气凛然地回答:“臣门如市,臣心如水,愿得考覆。”
  郑崇为什么能够如此掷地有声地表白呢?或许可以从陶渊明的“问君何能尔,心远地自偏”中找到答案。诸葛亮讲,淡泊明志,宁静致远。能耐能耐,耐得住诱惑,经得起考验,才叫能耐。有一首《不知足诗》写得好,“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻……县丞主薄还嫌小,又要朝中挂紫衣……若要世人心里足,除是南柯一梦西。”《红楼梦》中智通寺门口有副对联,“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,这值得所有为官从政者终生铭记。知止知足,知敬知畏,有所为有所不为,心有戒尺标尺,始终自律自守,做明白人、健康人、清白人、老实人,才能经得起“考覆”。
  当然,守住“底线”,不等于说不争“上线”。一些人借口规矩严了、纪律紧了,为官不为、廉而不勤,当起了孙连城式的摆拍者、守旧派、老好人。在其位不谋其政,这种“软腐败”的危害不亚于吃拿卡要、权力寻租。《大学》开篇讲,“知止而后有定”,这个止,不是底线,而是上线。人生不就是一个不断修炼的过程吗?既应当知止知足不碰底线,也应当知不足奋发作为,不断达到人生的新高度。
正,恪守正道,正心正行,知行合一。
  87岁高龄的毛秉华老人,是井冈山革命博物馆原馆长,他几十年如一日义务宣讲井冈山精神。当别人问他为什么这么坚守坚持时,他回答,“我是共产党员,这是职责,是宗旨,要用一生来践行”。在热播剧《人民的名义》里,一位老人同样让人印象深刻——陈岩石。他始终心系大风厂职工,为了职工利益,甚至不顾80多岁高龄,在工厂门口一守就是一夜。他这样说,“做人不能愧对天理良心,作为共产党人,就不能背叛自己的理想信念”。
  作为儒家思想的核心和归宿,格物致知、正心诚意、修齐治平,不难看出,一切源于心而终于心。心有正念,必有正行。其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。古人讲,头顶三尺有神明,今天我们不妨说,头顶三尺有党、有民、有责、有戒。无论是毛秉华,还是黄大年、廖俊波,之所以能坚持坚守,都是因为他们心中有党、心中有民,才持身守正,正道直行。
  上加一竖是止,止加一横为正。上、止、正三个字,看似简单,横竖之间却包含了人生大学问。《易经》博大精深,很多人觉得难读、难懂,却也有人说,整部《易经》浓缩后,就是三个字——“上、止、正”。人生之路多选择,体悟好“上、止、正”,必定受益无穷。
  (作者系济南市投资促进局副局长)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017