注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

这里小麦缘何亩均增收115元 大型服务平台对接种粮大户,让规模耕种从“大面积”到“高效益”  

2017-06-20 14:31:37|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里小麦缘何亩均增收115元   大型服务平台对接种粮大户,让规模耕种从“大面积”到“高效益”
作者: 王兆锋 来源: 大众日报

  ■编者按 夏收夏种日前基本结束。农业供给侧结构性改革是“三农”领域的一场深刻变革,我省近年来在农业调结构、促融合、降成本等方面不断发力,今年夏收夏种有何新变化?农民有何新感受?本报记者深入田间地头调查,形成这组报道。

种时不着急,收时不发愁
种粮大户“喘过气来了”
  看着最后一批麦粒收入粮仓,东阿县牛角店镇张海村的申志勇长舒了一口气。
  “今年麦收前干热风特别厉害,很多种植户小麦倒伏情况比较严重,多亏了俺这里的为农服务中心,为我提供了重点环节专业化服务,才让俺2000多亩地的小麦安然无恙。”6月17日,申志勇告诉记者。
  今年39岁的申志勇,是东阿县种植面积最大的种粮大户。他创办的天和粮食种植家庭农场,流转了2190亩土地,种植小麦、玉米。
  “一开始以为只要肯下力、能吃苦就能有好收成。”申志勇回忆说,2013年他满怀一腔热情开始创业,然而真正开始大面积种植粮食时,问题一个接一个——劳动力不足、技术管理不到位、收获晾晒困难……一年下来算算账,赶上年景不好还要赔钱,这样的情况曾持续了两年。
  转机出现在2015年。东阿县供销社在牛角店镇建成了东来顺为农服务中心。申志勇几经考察,接受了中心提供的测土配肥、种肥同播、打药防治等关键环节服务,还能以优惠价格享受大型联合收割、烘干储存服务。“中心服务价格便宜,种地投入降低了。这两年我种的时候不着急、收的时候不发愁,真正喘过气来。”申志勇告诉记者。
  牛角店镇韩寨村的韩桂国,也是这种模式的受益者。今年的干热风对他家庭农场的小麦影响颇大,为尽可能挽回损失,韩桂国第一时间联系了大桥田园牧歌为农服务中心的经理张前卫,张前卫为他提供了专门用于倒伏小麦收割的履带式收割机,保证了小麦受灾少减产。
  张前卫说:“今年倒伏小麦多,收割急需履带式收割机。当地这种机械存量不足,我们紧急联系安徽六安的30多辆收割机来帮助。哪个乡镇有需要了,我们就协调进村收割。一周时间收割了2万多亩倒伏小麦。”
普遍减产,托管小麦却增产
一条龙服务带来新体验
  当下,个体农户虽然还是种地的主角,但越来越多的“新农人”——家庭农场、种粮大户、农业合作社等,正成为农田里的生力军。要让这些生力军轻松上阵,农业社会化服务体系建设非常关键。
  东阿县供销社理事长孟广举说,通过提供农资直供、农机服务等一条龙服务,他们打造出3-5公里托管圈,托管服务3万-5万亩的规模化综合平台,打响了“农民进城打工,供销社给农民打工”服务品牌,形成了健全的农业社会化服务体系。
  专业化的服务,提高了农业抵御风险的能力。今年严重的干热风,让东阿小麦普遍受到影响。全县平均亩产502公斤左右,比去年每亩减产25公斤左右。而服务中心覆盖的30万亩小麦,
平均亩产则达到550公斤左右。按照今年小麦收购价格1.15元/斤计算,为农服务中心服务覆盖区域的小麦,亩均增收115元左右。”
  此外,孟广举还算了一笔账:“通过提供耕、种、管、收、加、储、销系列化服务,为农服务中心每亩土地可获得经营服务收入100-150元;村两委通过组织农民整合土地,组织化肥供应、农机作业等,每亩可获得收益50-55元;农民从减少投入、增加产量、订单销售等环节,每亩节本增产加起来可达500元左右。如果再加上在合作社、为农服务中心的入股分红以及腾出时间外出务工,收入则更加可观。”
  目前,东阿为农服务中心实施“菜单式”半托管和“保姆式”全托管服务的面积达30万亩,占全县粮食耕地的一半还多。同时,5处为农服务中心正在建设,今年年底可实现为农服务中心的乡镇全覆盖。
  相关农业专家表示,未来的农业经营体系,“家庭经营+新型经营主体+社会化服务”是重要模式之一,政府在其中要做的,就是让社会化服务更加规范、更加优质,让种粮更加便捷化,让农户增收更多。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017