注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

香茶美酒话江南  

2017-06-21 20:01:48|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香茶美酒话江南
农民日报
香茶美酒话江南 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    图为敬亭山茶场职工正在采茶。

    “众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”一首千古传颂的佳篇,让“江南诗山”敬亭山蜚声海内外,而敬亭山所坐落的安徽宣城也历来为文人名士所偏爱。安徽农垦所属的皖垦茶业集团便是镶嵌在这“山水诗乡”的一颗璀璨明珠。

    安徽皖南垦区始建于1954年,皖垦茶业集团便是在整合皖南垦区各茶(农)场的基础上组建而成。由中国农垦携手皖垦茶业集团主办的美丽农业深度体验之旅——“美丽农场万里行”第二站活动,来到了宣城,在领略青翠欲滴的茶园、品尝沁人心脾的香茗黄酒的同时,也感受了皖垦人特有的诗情江南和厚重文化……

    绿雪新芽香四方

    名山蕴名茶。“敬亭绿雪”便是这山灵水秀的敬亭山所孕育的一盏好茶。

    “敬亭绿雪”创制于明代,由于历经战乱,其制茶工艺一度失传。上世纪70年代农垦敬亭山茶场建场后,在安徽农业大学教授的指导下于1976年恢复研制。600年的历史与茶文化传承,蕴育了“敬亭绿雪”馥郁的文化底色。据集团总经理刘盛旭介绍,皖垦茶业集团以茶业为主导产业,旗下现有十字铺、敬亭山、九连山、祠山岗4个茶场,2016年生产总值达4.38亿元。

    其中“敬亭绿雪”主产区敬亭山茶场共有茶园面积1.14万亩,年产“敬亭绿雪”系列名优茶110吨、大宗绿茶3500吨,已经实现了生产工艺标准化、产品质量可追溯。

    麻姑山茶场则是皖垦旗下重要的茶树品种园基地。茶场专家方实明说,麻姑山茶场于2012年与安徽农业大学开展合作,目前共拥有全国各地茶树品种131种,已经成为全国最大茶树品种资源圃。

    好酒开坛醉江南

    若要寻找从糯米到黄酒的变身之道,皖垦青草湖酒厂无论如何也要走上一遭。走进皖垦茶业集团旗下的青草湖黄酒厂,大小酒坛、酒缸,叠罗汉般的排山倒海,蔚为壮观。“来试试这味道怎么样?”黄酒酒厂的露天存酒区,酒厂大师傅揭开酒坛盖头,掀起荷叶,捞出些正在发酵的酒糟放进嘴里嘬起来,“酒味已经出来了。”据酿酒师傅介绍,糯米和麦曲先要在500斤的大缸里发酵一周,然后被灌进小坛,堆放在厂区露天二次发酵,没有人去照料它们,无论风吹雨淋还是下大雪,它们就在纯自然环境里“面壁”3个月。

    如果一切无误,3个月之后,发酵好的原酒将一一从中取出,完成榨酒、添加焦糖色之后再次封坛,开始为期3年、5年、8年……漫长窖藏。这是属于一粒糯米的漫长旅行,任何一个环节出错,都会前功尽弃。

    而青草湖黄酒醇香馥郁的秘密,正藏在环绕酒厂的青草湖水底。

    厂长许庆伟介绍了青草湖水的奇妙之处,湖底留有上古植物聚积起来的积炭层,可以最大程度地滤去水中杂质;宣州夏季常有暴雨,雨后从山上流下的水经山林流入湖中,附带着的岩层中的矿物质微量元素,也成为了黄酒画龙点睛的“佐料”。

    农旅融合谱新篇

    近年来,随着安徽农垦的不断发展,农垦人也开始享受到了垦区发展带来的变化。伴随着农垦经济综合实力的不断增强,对外开放的影响力显著提升,垦区的民生事业也得到了快速发展。

    据安徽农垦集团总经理刘超介绍,目前垦区职工社会保障已全面解决,共有55553名职工纳入基本养老保险范畴,参保率达100%。垦区各企业分别以企业、居民等多种形式全面加入医疗保险,解决了职工后顾之忧。

    与此同时,垦区陆续投资近20亿元,完成了总计24767套、总建筑面积150多万平方米的保障房建设项目,经过5年的艰苦努力,将20个农垦职工的花园小区全部建成分配给职工。

    谈到垦区未来的发展规划,皖垦茶业集团总经理刘盛旭说到,除了进一步发挥优势产业,保障民生工程以外,垦区还将进一步依托江南诗山敬亭山和“敬亭绿雪”的品牌效应,努力发展茶文化,打造新型多功能旅游观光企业,积极做好国家级现代农庄的申报创建工作。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017