注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

水产微课堂 小龙虾攻略  

2017-06-21 20:18:31|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水产微课堂

水产微课堂  小龙虾攻略 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

水产微课堂  小龙虾攻略 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


    小龙虾攻略

    要说夏季最火的美食,非小龙虾莫数。不论街边的大排档,还是装饰考究的高档餐馆,随处可见小龙虾的身影。麻辣、五香、蒜泥、红烧……各种口味,数不胜数。夏天吃小龙虾不仅美味可口,甚至已经成为一种时尚。那么怎样吃小龙虾,您了解吗?

    小龙虾富含微量元素

    小龙虾学名克氏原螯虾,也叫做红螯虾或者淡水小龙虾。小龙虾属于节肢动物大家族,与龙虾、大螯虾、蟹、河虾及对虾一起属于甲壳纲动物。小龙虾营养丰富,而且肉质松软,容易消化,对身体虚弱、病后需要调养的人很有益处。小龙虾的通乳作用较强,对小孩子、孕妇尤有补益功效。

    小龙虾含有丰富的钾元素,有助于保护人体神经健康,维持心跳规律正常,钾元素还可以协助肌肉的正常收缩,具有降血压的作用;同时,小龙虾还富含磷元素,对人体的组织器官的成长和修复有促进作用,还能为身体提供所需要的能量,调节人体酸碱平衡;小龙虾的脂肪含量仅为0.2%,不但比畜禽肉低得多,比青虾、对虾还低许多,而且由于其脂肪大多是由人体所必需的不饱和脂肪酸组成,易被人体消化和吸收,还具有防止胆固醇在体内蓄积的作用;小龙虾还含有丰富的镁,能够帮助扩张冠状动脉,防止动脉硬化。

    食用小龙虾,是否有风险?

    在干净水域养殖的小龙虾,经加工烹调后食用,一般问题不大。但由于小龙虾的适应环境能力强,可以在较脏的水域生存,小龙虾体内极易积聚病原菌和寄生虫。如果没有煮透食用,则容易感染寄生虫、细菌等,甚至是引起急性肠胃炎。

    自家烹饪注意啥?

    首先,购买小龙虾时注意观察,尽量选择体格强壮、活动力强的小龙虾。其次,注意观察小龙虾的背部,色泽红亮干净最好;再翻过来看腹部和爪的绒毛,如果白净整齐就基本上可以判断生长水质较好。

    烹饪小龙虾时,一定要高温煮熟煮透。一般而言,在100℃的高温烹调10分钟以上,才能确保杀死小龙虾体内的细菌和寄生虫。烹饪加工之前,要把小龙虾放入清水里养24至36个小时,让虾体吐出代谢物,使其吐净体内的泥沙等杂质。小龙虾的头部和腮部是藏污纳垢的主要部位,肠道等消化系统,往往较容易聚集重金属,建议不要食用,可把小龙虾的头、腮、肠都剪掉。

    餐馆吃虾有方法

    在餐馆吃小龙虾时,最好选择正规、卫生的餐厅餐馆,食品安全比较有保障。如果小龙虾有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、壳身有较多黏性物质等现象,那么就极有可能是死虾制作的。还可以从腮部的颜色辨别其是否干净,一般而言,小龙虾腮部若是黄白颜色的则相对干净,而呈现黑色则要注意了。

    另外,一些餐馆可能使用洗虾粉来处理小龙虾,洗虾粉洗过的小龙虾,看上去色泽光鲜、干净。但被腐蚀过后的小龙虾虾钳很容易脱落。如果发现盆里的小龙虾虾钳普遍比较少的话,使用洗虾粉的可能性就比较大。

    小龙虾虽美味,不可过量食用

    小龙虾作为一种高蛋白食物,可能引起异种蛋白反应,有过敏体质的人吃了可能造成全身过敏,出现红色的风疹团;此外小龙虾嘌呤的含量非常高,本来就有痛风症状的人,如果吃的时候还大量喝啤酒,更有可能引起血尿酸增高,引发痛风发作。而小龙虾的烹调方式通常是油焖、油炸,心血管疾病患者也不宜过多食用。

    此外,小龙虾具有高蛋白、低脂肪的特点,参照2016年最中国居民平衡膳食宝塔,正常成年人每天的水产品推荐摄入量在40克到75克,而一只带壳虾的可食部约占整虾的70%,实际上吃几只虾仁就达到摄入标准了,不建议一次食用过多。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017