注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

麦秸的自述  

2017-06-21 20:22:54|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦秸的自述
 农民日报

    我的名字叫麦秸,顾名思义就是小麦秸秆。在这里不是自我标榜,其实小麦的丰产丰收与我们有着密不可分的关系,是我们把各种养分通过根部毫无保留地输送给了麦穗,成就了颗粒饱满的果实。

    过去农民把麦子脱粒之后,或把我们当作燃料,用来烧锅做饭;或把我们当作饲料,用来饲喂耕牛。我们由衷地感到舒心和自豪,因为我们能够为农民创价值、作贡献。近年来,随着社会的飞速发展、农业机械的广泛普及、人们生活水平的不断提高,我们成了被冷落的“弃物”,农民做饭用上了电和液化气,不再把我们当作燃料;机械化作业的普遍提高,农民把原来用来从事耕作的水牛和黄牛卖掉了,当然我们也不用成为它们的饲料了。

    俗话说,春争日,夏争时。现在农民为了追赶耕种进度,在收割完毕之后,有的为了图一时之便,干脆在地里一把火把我们烧成灰烬,既破坏了地里的有机质,造成了大气环境污染,还违反了国家的有关法律法规。曾经因秸秆焚烧影响了航班的正常起飞,造成了大量旅客的滞留,这是多么让人窝心的事啊!本来是人类干的坏事而我们却成了罪魁祸首。

    其实,我们的用途很多,也很广。用秸秆还田,可以增加土地里的有机质,减少农民的购肥支出。河南省正阳县以财政补贴的方式,鼓励农民购买秸秆粉碎还田机,全县共购买了5000多台,预计该县176万亩小麦将有近60万亩会秸秆还田,以每亩为农民节约购肥成本30元计算,全县可节约1800万元以上!

    用我们作为秸秆发电、秸秆制板和造纸行业的原料也是一个不错的选择。有些企业老板雇人开着秸秆打捆机,在收割了的麦地里,直接把我们打成“圆柱形”或棱角分明的“四方形”,用车拉到企业的储藏基地,再运送到生产车间,或用来发电,或做成各种高密度的板材,或制造成各类纸张,让我们的价值充分得到体现。

    正阳县鼎源农民专业合作社与山东一个奶牛养殖大型企业建立了饲草供应业务,从当地农民手中收购我们,进行氨化处理,肉牛吃了能够快速增肥,奶牛吃了能够提高产奶质量,不仅让农民增了收,自己也获得了丰厚的收益。

    还有一些精明的农民,用我们做基料从事食用菌生产,所产的双孢菇、鸡腿菇等绿色菌类走上了城乡居民的餐桌,我们也成了他们手中的“宝贝”。

    由于正阳县宣传到位,措施得力,今年“三夏”以来,我们成了农民地里的肥料,养殖企业的饲草,秸秆加工企业的商品,以及农民创收致富的优质基料,甭提心里有多高兴了。其实我们的心愿就是为人类、为社会创造更多的价值。相信随着科技的发展,我们也将会变得越来越金贵!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017