注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

盘锦市:“认养农业”走出增收新路子  

2017-06-21 20:03:06|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘锦市:“认养农业”走出增收新路子
农民日报

    一亩稻田能有多少收益?一般情况下,农民自己耕种,按较高产量1500元计算,去除耕种成本,纯利润不到1000元。如果是租地种,利润会更低。辽宁省盘锦市大洼区新立镇改变传统的种植模式,创新农业经营模式,推出“认养农业”,一亩稻田价格最高可达5500元。

    每逢节假日,新立镇杨家村游人如织,很多城里人专程到村里体验插秧的乐趣。当很多人在为种什么、怎么种、价格低、不好卖、如何才能挣钱而发愁时,杨家村的村民却当起了甩手掌柜,将自家的土地给城里人“认养”,种植效益却大大提升。

    杨家村村民冯国才告诉记者:“我家有13亩稻田,交给盘锦康禾生态农业有限公司搞‘认养农业’,一亩地一年给1100元租金。要是我自己种的话,一亩地也就能挣700-800元。我现在还担任放水员的工作,算下来一年一共能赚5万-6万元。”

    新立镇的“认养农业”,是指将土地(如菜地、稻田等)划分为若干单元,由个人(主要是城市居民)或单位有偿“认养”,按照自己的喜好或需求种植农作物,亦可委托专业机构负责从春种到秋收的全过程,收成归“认养人”所有。新立镇成立了盘锦康禾生态农业有限公司来运营“认养农业”,2017年自主“认养”水稻1100元/亩,托管“认养”水稻5500元/亩。

    “认养农业”全程生态化,使用农家肥,采取防虫网、杀虫灯等物理防治技术,虽然影响了产量(水稻每亩只产七八百斤),但确保了全程的投入品安全。来自盘锦市的某私营企业业主张强告诉记者:“我去年就‘认养’了5亩稻田,一亩地5500元,每亩产500斤大米送到家,家人吃一些,送亲戚、朋友一些,盘锦大米是我们当地的特产,当礼物送给客户特别受他们的欢迎。我通过手机就能对自己的土地实施24小时监控,看着也放心,今年还要继续‘认养’。”

    新立镇已经被列为辽宁省特色小镇,建设“认养农业小镇”。“认养农业”在增加了农民收入的同时,带动了小镇基础设施建设、环境改善和相关产业发展。为方便客户休闲娱乐,基地利用自身地域条件,打造垂钓园,修建休闲小屋,提供特色民宿服务,建设特色活动广场、休闲长廊等休闲娱乐设施,完善了基础设施建设。

    新立镇镇长秦春芝向记者介绍:“今年‘认养’的土地有1.2万亩,我们要把‘认养农业’做大,适应农业供给侧结构性改革的需要,实现一二三产融合,农业要与旅游、商业结合在一起,将‘认养’小镇建成农业稳镇、工业强镇、商业富镇。”

    农业供给侧结构性改革怎么改?“认养农业”模式给了我们启示,农产品不仅在于多还在于优,农产品的质量提升了,市场的受欢迎度也会提升。同时,“认养农业”倒逼农产品质量提升。“认养人”选择种植自己喜欢的优质大米和无公害果蔬,在农业生产方面形成一条用安全方式生产放心米蔬的途径,人们不必再担心是否过量使用农药和化肥。随着这种需求的不断提升,势必会对农产品的生产形成良好的导向作用,由追求数量向数量质量并重转变,有利于推行农业标准化生产,提升农产品质量安全水平。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017