注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

乡村旅游,路怎样才能走得更远? ——探秘“中国乡村旅游模范村”蓑衣樊村(中)  

2017-06-21 20:39:50|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村旅游,路怎样才能走得更远? ——探秘“中国乡村旅游模范村”蓑衣樊村(中)
 作者: 马景阳 杨淑栋 来源: 大众日报 
  关键词:乡村旅游
   
  6月3日,记者走进高青县常家镇蓑衣樊村,一望无边的水稻田、芦苇荡,还有水乡码头边几只呆头呆脑的蜗牛石雕、成群结对的水鸟在天空翱翔……满眼都是一派悠闲的水乡湿地风光。“乡村旅游点到处都有,咱怎样才能比别人强?”蓑衣樊村党支部书记刘树海认为,必须靠精细化服务和规范化管理,并让村民享红利,乡村旅游的路才能走得更远。
农家乐提供星级服务
  蓑衣樊村东头的金水岸鱼馆是村里生意最好的农家乐之一,老板黄新海一清早就开始忙碌。“今天是周末,俺家的位子早都被抢定一空了!”老黄乐呵呵地说。
  今年,黄新海申报了四星级农家乐提升改造,政府出钱,重新装修,食品安全标准上墙,接受游客监督,消防用具等全部配齐。另外,为了保证餐具卫生安全,黄新海还特别订购了一批消毒餐具,因此每天多了近百元的支出。“虽然以前自己刷碗也算干净,但总赶不上专业的。卫生条件好了,客人吃着放心,回头客也多。”老黄觉得这个钱花得值。
  不远处,魏云霞的农家乐同样进行了提升改造。厨房里,灶台整洁干净,没有油污,锅碗瓢盆归置有序。“客人可以随时来厨房看,我们家客房的床单被罩、洗漱用品等也是一客一换,严格按标准来。”魏云霞说,完成提升改造后,店里生意比以往更好了。
  对于农家乐的服务监管,由该村村委办公室接受游客投诉,被投诉一次,村委会约谈;如果再次发生,就责令其停业整顿。
  “传统的低端农家乐没有生命力,没有高标准、严要求,客人不会再来第二次。”刘树海说。今年,蓑衣樊村选择了5户基础较好的农家乐进行四星级农家乐改造提升。目前,5户农家乐的改造工作已基本完成,6月底将迎接验收。
硬件完善游客进得来住得下
  基础配套不健全是乡村旅游发展的瓶颈之一。交通、住宿不方便,游客进不来,来了也留不住。
  2011年,刘树海刚上任时,村里只有一条主路,其他都是土路,晴天一脚土,雨天一脚泥。别说游客不来,外村来串门都费劲。2013年以来,蓑衣樊村实施道路硬化工程,陆续改造、新建旅游道路4000余米,实现村内巷路硬化户户通。
  路修好了,汽车开得进来,游客进得来,可如何把客人留住成了蓑衣樊村迫切需要解决的问题。刘树海说:“此前有济南、滨州、青岛等地很多大型旅游团前来洽谈合作,但都因我们无法提供优质食宿条件而告吹。”
  眼睁睁看着错失发展机遇,村里人都十分着急。今年春节前,村“两委”专门开会研究如何打破这个瓶颈。在常家镇党委、政府的支持下,村里多方筹资600万元,利用经营淡季,实施一系列改造提升工程。村里废弃的小学校变身“蓑衣客栈”,一排排的教室成了一间间民宿风格的客房,还有主题文化墙、咖啡小屋、停车场、接待中心等。
  经过近3年的建设,蓑衣樊乡村旅游已具雏形。但刘树海坦言,由于刚起步、缺人手,目前村里在管理方面并不完善。农家乐是户下经营,服务管理以村民自律为主,在监管上较为薄弱。
  “村里配套越来越好,服务越来越细,我们不用再为接待条件烦心了。”刘树海计划,接下来,他们将集中精力提升景区内涵和管理服务水平。
旅游红利人人共享
  在大芦湖畔,记者碰到了来自淄博高新区第二小学的陈梓悦与她的父母,陈梓悦要做自然课题研究,父母便带她来了蓑衣樊村。陈先生说:“这儿不仅路好走、饭好吃,还能免费上网,随手拍几张美图发到朋友圈,特方便。”为了满足游客随时随地上网的需要,蓑衣樊村设置了十几个免费无密码wifi网点,覆盖全村。
  建设星级旅游村还要有星级厕所。如今的蓑衣樊村,几乎见不到原始的旱厕。2014年以来,蓑衣樊村借力省“改厨改厕”政策,实现改厨改厕率达90%以上。不仅如此,村里设有5处3A级旅游公共厕所,有专人清洁管理。
  “俺们村还请了画家来画墙绘,村里越来越漂亮,别村的都羡慕哩!”路边卖冰棍的大娘指着不远处一幅《开国大典》墙绘,骄傲地说。
  随着生活环境变好,村民也越来越享受到实惠。去年10月,村里成立蓑衣水乡乡村旅游专业合作社,全体村民入社,社员只分红,不担险。今年5月10日,蓑衣樊村召开分红大会,全村614位入股村民每人分得两袋大米和185元红利。
  村“两委”还探索实行“收益保底+分红”的扶贫模式,把专项扶贫基金以股份的形式注入淄博大芦湖文化旅游有限公司,用于发展乡村旅游,公司每年拿出不低于投入财政专项扶贫资金的10%给贫困户分红,确保贫困户有稳定的经济来源。
  “蓑衣樊村要发展,就必须保护农民在乡村旅游中的主体地位,没有人人参与、人人分享成果,乡村旅游走不远。”让刘树海欣慰的是,居住环境大幅改善、良好的收益分配让蓑衣樊村的老百姓尝到了甜头,现在全村人拧成一股绳,铆足了劲,日子越来越有奔头了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017