注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

无性系茶良种扎根五莲 以无性系茶园为基础,打造高端茶叶品牌集群  

2017-06-21 20:41:11|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无性系茶良种扎根五莲   以无性系茶园为基础,打造高端茶叶品牌集群
作者: 罗从忠 来源: 大众日报

 无性系茶苗成活率超过97%
  五莲县潮河镇前梭头村西南方一片叫“狮子沟”的田野,是五莲县振承茶业专业合作社占地500亩的高标准茶园核心区。6月11日,30多个钢结构大棚覆盖了遮阴网,俯卧在高低错落的地块上。大棚内一行行茶苗排列整齐。这表面上与普通茶苗无异的2000万株茶苗,全都是无性系茶树良种。“2016年引进的2个品种的茶苗已经试种成功,更难能可贵的是成活率超过97%”。
  “无性系茶苗在日照试种并非首次,但成活率如此之高的尚无先例。”合作社理事长刘振承介绍,所谓“无性系茶树良种”,简单来说,就是采用无性繁殖法繁殖的茶树品种。
  “无性系茶良种具有无可比拟的巨大优势,1亩高标准无性系茶园的产量效益相当于5亩普通有性茶园。”刘振承分析,无性系茶苗在遗传上属“纯系”,内在基因相同,外观性状高度整齐一致。这令“母本”种苗的高品质性状得以延续,使得茶树不仅叶芽整齐、产量高、纯度好、品质佳、便于采摘,而且采茶轮次明显,利于管理和病虫防治。其次,无性系茶种苗生长快,成园、开采早,见效快。无性系茶园一般选择在立地条件好的农田建园,水肥充足、管护好的高标准无性系茶园,完全可实现2年基本成园并开采,每年可提前7-10天上市。
  2个无性系茶良种试种成功后,今年4月,五莲县振承茶业专业合作社又从湖南、浙江等地引进无性系茶良种6个,继续进行本地适应性培育。全部试种成功后,合作社将以现有的500亩种植基地为核心,将在两年内发展起占地2000亩的无性系茶园。茶园将通过农户以土地入社的模式,统一配有机肥,统一提供茶苗。合作社将以两倍的市场价格收购农户产出的鲜叶。
严苛培育提高成活率
  无性系茶树良种在潮河镇以高成活率育苗成功,无疑为其在全县,甚至在更广阔的区域内推广奠定了基础。然而,97%的成活率是如何做到的?
  尽管“狮子沟”一带多呈阳坡,附在寨山东向山麓上,土壤为红沙质,PH值适于茶树生长,但是振承茶业专业合作社流转到的土地全是被当地人称为“大马牙沙”及乱石的土层,十分浅薄贫瘠,“况且地块狭小,七高八低”,难以符合传统高标准无性系茶园“水肥充足”的条件。为此,振承茶业专业合作社不惜工本,通过“大手术”,本着“地平如镜、埂直如线、土细如面”的标准,削高填低。为了根除原有土层中的农药及化肥残存,合作社将表面1米深的土层挖起推掉。加上当地政府资助建成的小微水库,以及在茶园铺设的管道,水肥一体的高标准茶园初具雏形。
  当普通茶苗生长在露天的环境中时,无性系茶苗却躲在了遮阴网下。原来,茶苗喜阴,合作社特意选用遮阳率为50%-60%的遮阴网,并兼顾防虫防尘,冬季则覆薄膜防冻。然而,令人不解的是,两座大棚之间的空地表面也被覆盖了遮阴网。刘振承为记者解惑道,地表覆盖的遮阴网遮阳率为100%,这样既让空地杂草因接触不到阳光而自然枯萎,又保证了土地的透气性,还避免了药物除草危及茶苗。
  刘振承对于肥料的选用也近乎苛刻,“氮磷钾含量必须控制在5%到7%之间”。他对常人眼中绿色健康的农家肥并不放心,“一旦含有激素,即便经过发酵也会有残留”;甚至对茶叶种植普遍使用的豆饼有机肥也持怀疑态度。为了施上“放心肥”,刘振承自行研制,并对比三家制肥厂,最终选定了生产厂家。6月11日,在无性系茶苗大棚里,记者发现,茶苗根部土壤上覆盖了一层灰黑色的颗粒。这便是刘振承自行研制的有机肥料。“撒在土壤表面是为了避免肥料因直接接触而灼伤根系。”刘振承解释。
三产融合做大茶产业
  育苗成功的刘振承,正描绘着更为宏伟的蓝图。一个以高标准无性系茶园为基础,以标准化成品茶生产基地为依托的高端茶叶品牌集群已日渐明晰。
  6月11日,在“狮子沟”相邻的刘家坪村,高标准清洁化两层观摩车间正在施工。车间建成后,可实现包括国际标准生产、分筛、包装在内的成品茶全自动化生产。目前,已建成容积为3600立方米的茶叶储藏库和半成品茶叶速冻库。届时,这里将打造成为标准化成品茶生产基地,招引10家外地高端茶叶品牌进驻,共用生产车间、设备和仓储,提供独立办公场所,共享电商团队服务,打造高端茶叶品牌总部基地。
  刘振承的这一规划,在无性系茶良种种植基地建设之初就得以贯彻。茶叶大棚设有微喷系统,定期对茶树进行清洗,鲜叶采摘后免洗,保证茶叶原汁原味的口感。构建智慧茶园,运用物联网技术,实现产品生产可追溯,将是紧接着的下一个目标。届时,消费者只要扫一扫二维码,就可以调取每一盒茶叶在种植、采摘、炒制、包装等各个环节的监控信息。
  在刘振承规划的蓝图里,产业链将继续延伸,在茶园和成品茶生产基地的基础上,嫁接旅游元素,打造绿茶小镇,实现三大产业融合发展。在茶园,每个地块都用绿色苗木围起来,形成错落有致、曲径通幽的绿色通道和长廊,使园区成为集茶叶种植、游玩观赏、休闲采摘为一体的生态农业园区;在成品茶生产基地,预留观摩走廊,游客可在此一睹茶叶标准化生产的全过程。此外,刘家坪村主路两侧将改建20处手工制茶点,装饰以徽派风格,延续传统炒茶工艺,打造茶文化旅游商品。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017