注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

山西稷山县稷西小麦玉米合作社开展有机肥替代化肥试验示范——测产效果赞,就跟“老宁”干!  

2017-06-22 21:36:19|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西稷山县稷西小麦玉米合作社开展有机肥替代化肥试验示范——测产效果赞,就跟“老宁”干!
 农民日报
山西稷山县稷西小麦玉米合作社开展有机肥替代化肥试验示范——测产效果赞,就跟“老宁”干! - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    稷西小麦玉米合作社社员吴申英正在收获小麦。

    “这边的3亩多小麦在喷叶面肥时用了有机硅磷酸二氢钾,成熟后叶面金黄,旁边的小麦地没有使用,有的叶面会发黑。”看着示范田里的麦子,山西稷山县稷西小麦玉米合作社社长宁俊保说,今年麦情不错,产量会比去年高。

    “用不用有机肥还是有差别。”他向记者介绍,“用了有机肥的小麦穗大、颗粒饱满,产量会高一些。”

    为了验证自己的判断,6月13日,老宁特意在示范田进行测产。

    经过测产,示范田小麦亩穗数46万穗、穗粒数40粒、千粒重45克。稷山县农业局农技推广站站长李怀中说:“使用有机肥的3.2亩小麦实收4856斤,水分是15.6%,按照国家标准12.5%计算,刨出水分和1%的杂质,净收4658斤,一亩合算下来是1455.78斤。”

    增产无疑,但老宁更关心的是示范田里不同地块小麦的横向对比。“没有喷有机叶面肥的5亩地产量是近7000斤,这样算仅喷肥这一管护环节就能提高近60斤产量。”他说。

    2014年,宁俊保尝试着为小麦增施有机肥。  

    在底肥上,选择了锌腐酸复合肥,追肥时用锌腐酸要素,叶面肥用有机硅磷酸二氢钾。

    “过量施用传统的氮磷钾化肥,造成土壤缺少微量营养元素,容易板结化,土地越来越差。”他介绍说,有的板结层达到8-9公分,严重影响了作物吸收水分和营养。通过施用有机腐殖质和有机微生物肥料,补充了土壤中的微生物和微量元素,培肥了地力,改良了土壤。

    在有机肥的作用下,该合作社连片的70亩小麦亩产均超过1300斤。“底肥、追肥、叶面肥三个环节下来,能让小麦一亩增产200多斤,用肥上也就比之前多花30块钱。”吴申英说。

    好处还不只这些。前两天的几场雨后,稷山县的小麦出现了倒伏。但稷西小麦玉米合作社的有机肥示范田只有零星地块出现倒伏,小麦受影响很小。

    “除了需要合理的种植密度外,有机肥的作用很明显,在减少土壤板结的同时,提高了作物对养分的吸收率,提高小麦的抗倒伏性。”宁俊保说。

    目前,该合作社已将农资供应、播种、农机和管护技术服务辐射到了周边的27个村庄,社员达到800多户。在老宁减量增效的示范下,用有机肥替代化肥成为社员的新选择。

    庄稼一枝花,全靠肥当家。“增加有机肥、减少化肥的使用是合作社粮食增产的诀窍,也是绿色增产攻关模式的探索实践。”山西省农业厅农技推广总站站长杨军对此评价说。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017