注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

乐亭美丽乡村建设为幸福“加码”  

2017-06-22 21:39:58|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐亭美丽乡村建设为幸福“加码”
农民日报

    眼下,走进河北省乐亭县黄坨村,映入眼帘的是一片生机盎然的景象:一村翠绿、一塘清水、一处广场,与古朴简约的村落人家交相辉映。以前村里垃圾乱扔,现在美景如画,看着心里就舒服!谈起村里的变化,村民徐秀英抑制不住内心的激动。

    徐秀英的感受发自内心,也代表了广大村民的心声。近年来,乐亭把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的总抓手,按照“突出重点、打造亮点、分类推进、全面提升”的工作思路,该县扎实开展“两改一清一拆”和垃圾治理、街道硬化、村庄绿化、乡村文化建设、特色富民产业等12个专项行动,一座座“环境美、产业美、精神美、生态美”的新村庄在乐亭大地上灿然绽放。

    “追寻先烈足迹,品味古宅古韵;采摘有机果菜,领略田园风情。”按照这样的规划理念,2016年以来,乐亭启动了以革命先驱李大钊出生地大黑坨村为中心,联合西黄口、向阳坨、董庄等3个节点村,辐射3个乡镇20个行政村的大钊故居美丽乡村片区建设。该片区依托“一红一绿”,即红色文化和绿色农业,打造红色教育、民俗展示、生态旅游、产业经济融合发展的精品示范区,被列为市级美丽乡村创建重点片区。如今,用红色精神育人、用绿色经济富民成为大钊故居片区美丽乡村建设的主旋律,区域内公路沿线建筑延续了大钊故居风格,突出了整体景观特色。不仅如此,片区内绿色生态农业迅猛发展,成为冀东地区重要的错季精品果菜生产基地。2016年,该区域内农民人均纯收入达到1.5万元。

    既要拼颜值,也要提气质,两者相得益彰,才能呈现美丽乡村最美的姿态。记者在庞各庄乡马各庄村的民俗博物馆采访时看到,博物馆采用实物体验及图片展示相结合的形式,原汁原味还原乡间生活场景,展示浓缩的乡村记忆。据该乡党委书记赵冬梅介绍,马各庄村民俗博物馆是全县第一家村级民俗博物馆,被评为河北省第三届民俗文化名村。接下来,该乡还将分别在马陈庄、苑庄子等4个村以孝德文化墙建设、星级文化团体培养、特色文化活动开展等形式,打造以村落文化、民俗文化等为重点内容的示范片区,以此引领文明乡风,愉悦百姓生活。

    不仅是庞各庄乡,如今在乐亭,“建设美丽乡村,带出最美村民”已成为时尚,以“美丽庭院”“好婆婆好儿媳”“十大孝子”“道德模范”等评选活动为载体,让身边的鲜活事迹带动更多的人,让美丽乡村不仅美在生活环境,还要美在乡风民风、美在文化生活。目前,全县已累计评选出生态型、智慧型、效益型、技术型、开放型和安全型“六型”特色美丽庭院6000户,各类文明群体层出不穷。

    “把建设美丽与经营美丽相结合,让美丽乡村与产业发展互促互进,才能把美丽乡村建成有源之水、有本之木。”裴建忠说,为增强美丽乡村建设发展后劲,乐亭因地制宜,将资源优势转化为产业优势,大力调整农业产业结构,狠抓乡村旅游,布局农村电商,加速发展“美丽经济”,促进农民增收致富,走出了一条以产业美带动乡村美、农民富的路子。目前,全县农业产业化经营率达到76%,农村电商实现全域覆盖。

    “在这场美丽乡村的蜕变战役中,百姓是最大受益者。”乐亭县委常委、副县长兼农工委书记石井满说,今年,乐亭县将围绕农业增效、农民增收、农村增绿这一主线,继续抓好美丽乡村建设,推进新型社区、产业园区、生态园区“三区”同建,全力以赴改善农村人居环境、提升农民群众的生活质量和幸福指数。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017