注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

老外一人带多娃 中国多人带一娃 父母要学带娃技能(育儿课堂)  

2017-06-23 14:41:36|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老外一人带多娃 中国多人带一娃  父母要学带娃技能(育儿课堂)
受访专家:北京市教育科学院副研究员 廖丽英 本报记者 王冰洁 生命时报

  常看到国外父母一个人带三四个娃出游仍游刃有余,孩子们井然有序。反观中国家庭,经常是四个大人带一个娃出门还“鸡飞狗跳”,孩子哭闹,家长急得满头大汗。北京市教育科学院副研究员廖丽英接受《生命时报》记者采访指出,育儿是一项技能,父母不妨从自身抓起,培养育儿能力,让带娃变得更轻松。

  补充育儿知识。国家教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》强调,父母要掌握儿童成长及儿童心理学相关知识,了解孩子的身心特点及表现,尊重、理解其阶段性发展特点,积极尝试寻找与孩子沟通的方式。

  学会“放手”。记者观察发现,在机场,很多欧美国家四五岁小孩不仅自己手里拖着小行李箱,还会拿着护照和机票等重要物品,吃饭也不用大人管。中国家长会让孩子拿这么重要的东西吗?有多少孩子不是家长连哄带追地喂饭?廖丽英表示,有时并不是孩子依赖父母,更多的是父母过分担心,怕孩子不能独立,凡事亲力亲为。孩子们渴望成长和被肯定,家长不妨让孩子做些力所能及的家务事。还有,睡觉吃饭讲规则。如果孩子不好好吃饭,饭点一过就把碗收走;晚上到点就让宝宝躺到自己的小床上,给他讲讲故事、唱唱摇篮曲,慢慢入睡。父母由此能节约不少时间。

  多说话多交流。不少家庭都是:晚上回家孩子看电视,爸妈抱着手机玩个不停或一头扎在工作里,孩子与父母间形成了一道屏障。廖丽英指出,很多人带娃出门时怎么发号施令也没用,就是由于平时沟通太少。家长要有意识地与孩子交流,如做家务时让孩子参与进来;周末多出去玩耍、参加益智类活动,晚上回来谈谈一天的感受,不仅能增强孩子的安全感,还对大脑发育有好处。

  先做好自己。德国父母奉行的一条育儿守则是:要求孩子做到的,自己必须先做到,否则无权要求孩子这样做。然而,看看我们身边的不少父母,让孩子别总玩手机,自己却做不到,不让孩子浪费食物,自己聚餐时却点一大桌菜。廖丽英表示,真正的教育是言传身教。家长是孩子最好的榜样,要求孩子做到的,必须以身作则。

  时刻注意自身举止。即使孩子幼年时不赞同家长的某些行为,但遇到紧急情况,第一反应还是容易按照父母的方式解决问题。因此,父母要注意自身举止,避免随地乱扔垃圾、践踏草地、吐痰等不文明行为。即便是在非常亲近的人面前,也不能表现得没有规矩,要有礼貌、说话和气、善待他人,遇事沉着冷静、认真思考,可以告诉孩子:“方法总比问题多”,不要因为事情紧急就乱了方寸。

  培养自身的探索精神。如果孩子提出的问题父母不知道答案,也不要用“不知道”“不了解”等词语一带而过,要与孩子共同探讨,找出答案;放下电子设备,一起关注时事新闻;给孩子买了新玩具,一起看说明书,研究如何使用;保持好奇心,与孩子共同探索未知领域。▲


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017