注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

新绛油桃是怎样“牛”起来的  

2017-06-23 15:28:10|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新绛油桃是怎样“牛”起来的
新绛油桃是怎样“牛”起来的 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  从几毛钱一公斤到现在的十几块钱一公斤;从烂在田间地头、无人问津,到现在的远销海内外,山西新绛的油桃是如何身价倍增,真正“牛”起来的呢?5月下旬,笔者来到新绛县油桃主产区的万安镇、阳王镇,一探究竟。 
   油桃种进大棚 价格“长上”翅膀飞 
  “12块4一公斤,咱们是冷棚的油桃,成熟时间晚些,价格没有暖棚卖得高。要是暖棚的话,成熟时间早,4月下旬就上市了,最好的时候能卖到16块钱一公斤。棚外大田里的油桃,每年平均也就是一块钱一公斤的样子。”新绛县万安镇梁家庄村村民杨军武说。 
  “从春天到秋天,咱们这都有新鲜的桃子可以吃。”新绛县阳王镇上庄村村民许文龙告诉笔者。从4月下旬开始,新绛县的油桃便进入了收获的季节,随着不同品种的油桃陆续上市,一直会延续到八九月份。 
  “去年6月4日,咱这遇上了雹灾,大田里的桃树损失惨重。”回忆起那场雹灾,杨军武连声叹息。“像我们这大棚里的桃,就不用担心冰雹霜冻这些自然灾害,虽然说前期投资比较大,但是能有效地规避这些风险。” 
  万安镇党委书记席建功说:“由于市场价格因素和去年6月那场雹灾的影响,群众建冷棚的积极性高涨。到目前,全镇13个村已新建冷棚1千多亩。” 
  广邀客商花为“媒” 花香自会引蝶来 
  据介绍,每年清明节前后,新绛县阳王与万安一带5万亩油桃花竞相绽放,蔚然成一片花的海洋,一年一度的桃花节更吸引着四面八方的游客。 
  以花为“媒”,当地先后引进油桃、雪桃新品种11个、新技术13项。 
  “在首届桃花节上,10名油桃种植能手披红挂花,接受镇党委政府现场表彰,同时现身说法,把自己的种植经验传授给大伙。一些如油桃有机种植标准管理技术和新品种,也随着科研院所专家的到来落户万安。”席建功如是说。 
  此外,桃花节期间诸如桃花观赏、文艺汇演、技术推广、书画摄影等活动,吸引游客5万人次。席建功告诉笔者:“镇上会邀请广州、哈尔滨、新疆等地桃商参加桃花节,让这些桃商在了解当地油桃生产情况的同时,也把市场信息传给桃农。” 
   互联网思维到农村 油桃根本不愁卖 
  2015年夏天,当地油桃销售遭遇了前所未有的危机,平常近4块钱一公斤的油桃,当时的价格只有4毛钱。当时,在破解油桃价格滑铁卢的各项措施中,当地第一个油桃销售“网络经纪人”、80后青年王伟鹏的网上销售格外引人注目。 
  “当时是通过在网上发布信息,利用网络这个大平台帮助桃农解决销售难题。短短半个月时间就收到订单3675笔,以平均每公斤20元的价格卖出油桃3万多斤,大大超出了人们的预期。”王伟鹏说起当年的网上销售情况,仍很激动。 
  “销售上,油桃协会和经纪人开办了自己的网站,在网上举办油桃展示会。”万安镇镇长卫红鸽告诉笔者。25名油桃经纪人组建了自己的网上信息平台,每年春节前后发布销售信息,吸引来自新疆、哈尔滨等地的客户和订单。 
  为适应当地桃农的需求,新绛县举办电商创业讲座,免费为群众进行专题培训,先后有200多名桃农参加,有20余名青年桃农开办了自己的网店和微店。 
   统一标准注册商标 油桃有了身份证 
  笔者采访时,正赶上当地万安仙果品专业合作社理事长崔振虎从霍尔果斯回国。这次,他带着万安仙的油桃,随同运城市政府相关人员一道,首次在西部口岸城市霍尔果斯参加“山西运城水果推介会”。 
  “推介会期间,运城果企、果商与合作社同当地客商签订了贸易订单10个,总价值11588万元,涉及各类果品27600吨。咱们万安仙的油桃在当地市面上能卖到30块钱一公斤!”崔振虎高兴地说。2011年,崔振虎联系五户村民成立了万安仙果品专业合作社,并为油桃注册统一商标“万安仙”。在推动本地油桃产业发展过程中,崔振虎带领合作社申报基地认证,“万安仙”的油桃产品获得了出口果园基地认证3000亩。
  运用合作社这一形式,实现产业发展各个环节之间的工作,让分散的桃农组织化进入市场,在当地已发展成一种气候。阳王镇镇长赵丽萍说:“在协会这个大家庭里,桃农实现了生产管理技术的共享,生产物质的统购,生产标准的统一,产品销售的统一。” 
  为油桃进入市场取得身份证,协会还在引导合作社商标注册上下功夫。“目前,像万安村的‘万安仙’品牌商标,新绛县还有5个。”赵丽萍告诉笔者。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017