注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

七月管好果 猕猴桃品质高  

2017-06-23 15:43:43|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月管好果 猕猴桃品质高
  近年来,我国猕猴桃产业发展迅猛,已成为主产区农民增加收入的主导产业,且发展潜力很大。但是,随着产量的提升,猕猴桃品质却有所下降,主要表现为风味变淡和不耐贮藏,严重影响了猕猴桃产业的持续健康发展。要想提高果实品质,还需从生产措施上着手。

猕猴桃品质下降原因

  严重超载 猕猴桃果树没有生理落果现象,有“宁死不落果”的生理特性。目前盛果期果园产量普遍过高,每亩产量平均达到3000公斤以上,部分果园每亩产量达到4000~5000公斤。果树挂果过量,导致养分供应不足,不但果实可溶性固形物和果实硬度降低,品质变劣,极不耐贮藏,而且造成树体衰弱,影响翌年产量。 
  施肥不科学 调查发现,果园后期不追施优果肥;果园追肥单一,只追施碳酸氢铵、尿素或磷酸二铵;果园不能合理地进行配方施肥;果园没施有机肥等施肥问题都致使土壤肥力下降,导致猕猴桃病害严重发生,树体衰弱,直接影响猕猴桃的果品质量及耐贮性。 
  灌水不合理 猕猴桃营养生长中前期对水分需求较多,后期要严格控水,但许多果农为了提高产量往往在采收前饱灌1次水,导致果实糖分低、增色慢、硬度差,从而影响了果实口感、贮藏性及货架期。 
  早采现象严重 为了哄抢货源,一些冷库经常提前1个月采收入库,严重影响了果实的耐贮性,缩短了市场货架期。还有一些果农在利益驱动下,7月中旬或8月上旬(果实没有成熟)就急于销售,造成果实软化、口感差、品质低劣、货架寿命短。 
  管理粗放 部分果园雌雄株比例失调,甚止没有雄株。还有人工授粉不到位,导致受精不良,果实种子少,果形不正,品质下降。同时,果树整形修剪不到位,光照不良,不利于果品质量的提高。

叶面施肥补营养猕猴桃果大品质好

  叶面施肥在猕猴桃的生长季节都适用,具有用肥经济、效果迅速、提升果品品质的优点。 
  施肥时期 猕猴桃年生长周期内不同时期对营养元素需求不同。猕猴桃萌芽至落叶前均可进行叶面喷肥,果实成熟期喷肥可促进果实成熟,提高果实品质。叶面施肥的最佳温度为18℃~25℃,施肥时间应在阴天或晴天的上午10点前和下午4点后进行。 
  喷施方法 不同元素在猕猴桃树体内吸收程度不同,氮、钾可在叶上全株喷施,磷宜全面喷施,铁、锌、硼最好直接喷在需要的器官上,要注意喷施部位对应。对于一些吸收较慢的元素,应加入适当缓冲助剂,调节PH值,提高施用效果。叶面施肥浓度的高低,应根据植株年龄、肥料种类等选择适宜的浓度和施用次数。合理的叶面追肥可促进花序分化、提高树体抗病性能、促进果实成熟、提高座果率、改善果实品质、延长叶片寿命等优点。

夏季防好病猕猴桃品质高

  日前,猕猴桃正处于果实生长的关键期,防治各类病虫害不容马虎。对此,记者电话采访了四川成都天府新区宗富水果种植专业合作社高级果技师裴忠富。 
  细菌性溃疡病防治方法 ①对伤流点小、少的,刮除患病部位皮层至木质部,用溃腐灵原液涂抹,涂抹范围大于病斑范围,2~3天涂一次,连续涂抹3~4次。若患病严重仍有水渍状的,待第14天后再涂抹1次;②树体流水比较严重时,采取涂抹加灌根的方法,用溃腐灵500毫升(兑水200~300斤)+沃丰素25毫升(兑水30斤),每株灌10~15斤药水,灌药量以灌透毛细根区为准。 
   灰霉病、褐斑病、黑斑病、桑白、蝉类、螨类防治方法 病害用靓果安300倍+25%叶枯坐800倍液+苯醚甲环唑600倍+沃丰素600倍液喷雾防治。 
  虫害用毒死蜱800~1000倍液+阿维菌素800~1000倍液+氯氰菊酯800倍液喷雾防治。 
  果实腐烂病防治方法 用靓果安300~400倍+中生菌素1000倍液+苯醚甲环唑600倍+沃丰素600倍液喷雾防治。 
  套袋后灰霉病、褐斑病、介壳虫、蛾类防治方法 病害用靓果安300~400倍+多菌灵800倍+25%叶枯坐800倍液喷雾防治。 
  虫害用氯氰菊酯800倍+阿维菌素800倍液喷雾防治。 
  果实成熟期灰霉病、褐斑病、介壳虫防治方法 病害用靓果安300~400倍+甲基硫菌灵800倍+戊唑醇800倍+沃丰素600倍液喷雾防治。 
  虫害用氯氰菊酯800倍+阿维菌素800倍液喷雾防治。

猕猴桃园生草栽培法

  与传统的清耕法相比,果园生草有很多优点,能增加土壤有机质,改善果园小气候,防止或减少水土流失,改善土壤物理性状,提高蓄水保墒能力,改善根际环境,激活土壤中微生物的活动,促进矿物质转化,加快土壤熟化,抑制杂草生长等。豆科草根上产生的根瘤具有生物固氮作用,能提高果实品质,增加干物质含量。 
  果园生草的土壤管理模式,一般是行间生草,行内清耕或覆草。猕猴桃栽植后的前2年,行间可种植豆类等低秆作物来弥补前期收入的不足,从第3年起在植株树冠下留出1~2米宽的营养带,保持覆草或清耕。 
  适宜猕猴桃园的草种有白三叶、红白三叶、小冠花等多年生豆科植物,可以通过播种或移栽来完成果园生草。播种或移栽后的当年苗弱小,一般不刈割,待第2年草长到30~35厘米时再进行刈割,割下的草叶和茎覆盖在树盘内。割草时留茬不低于10厘米,一年内可刈割3~4次。由于三叶草和小冠花都可以利用草茎进行无性繁殖,使原先保留的营养带越来越窄,所以每年秋季施基肥时要对扩展的杂草进行控制,以保证植株留出1~2米宽的营养带。5~6年后,随着杂草逐渐老化,可将整个草坪翻耕后清耕休闲1~2年再重新种植。

提高猕猴桃果品质量措施

七月管好果 猕猴桃品质高 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  诊断施肥 首先进行叶片、土壤测试,确定施肥基数;坚持有机肥为主、化肥为辅的原则。平衡追施果实膨大肥,即在果实细胞分裂期(5月下旬至6月上旬)施氮磷钾配比为0.5:1:0.8的复合肥;追施优果肥,即将磷酸二铵、氯化钾、中微量元素肥料、油渣按0.5:1:1: 0.5的比例每亩混合施入100公斤;重视叶面肥,即6月份以后每隔10~15天喷施1次叶面肥。 
  果园生草 5月上中旬在行间种植白三叶草、毛叶苕子、绿豆或黑麦草等绿肥作物,也可充分利用自然生草,铲除和控制恶性杂草,保留生长弱的茅草类杂草,待杂草长到20厘米时进行刈割,以覆盖栽植带地面,增加土壤有机质。
  合理灌水 猕猴桃萌芽前后对土壤含水量要求较高,以保证花期发育、萌芽整齐和早期枝叶生长,田间持水量应保持在60%~80%。开花期应控制灌水,以免影响花的开放;果实膨大期应根据土壤湿度决定灌水次数和灌水量;果实成熟前期小沟引灌,有利于增加果个,提高果实品质。 
  加强花期管理 及时疏蕾:在现蕾期及时疏除侧蕾或过密的小蕾、畸形花蕾。人工授粉:用雄花点授或果园放蜂,无论采用哪种授粉措施,需注意保持花粉的活力。挂果过量的树可进行多次疏果,在果实套袋前,再认真疏1次果,使所有果实形状整齐美观。果实采摘前,及时进行摘叶、剪梢,打开光路。对套袋的果实在采摘前10~15天,除去果袋,提高果实内干物质的转化,促进果实增糖、增硬、增色。 
  病虫害防治 危害猕猴桃的主要病虫害有褐斑病、灰霉病、溃疡病、小薪甲、介壳虫、金龟子、蝽蟓、斑衣蜡蝉等。发芽前喷3~5度石硫合剂,消灭各种越冬病菌和害虫。5月上旬喷70%甲基托布津1000倍+敌杀死2000倍防治褐斑病、黑霉病、蝽蟓、金龟子等。7~8月每隔10~15天喷1次2.5%绿色功夫2500倍+20%扫满净1000倍+5%菌毒清500倍,主要防治褐斑病、黑霉病、小薪甲、红蜘蛛、金龟子等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017