注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

多交流释放压力 多互动有益身心 对门处得好,提升幸福感(人群心态)  

2017-06-23 15:04:52|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多交流释放压力 多互动有益身心  对门处得好,提升幸福感(人群心态)
受访专家:中央国家机关职工心理咨询中心心理治疗师、中科博爱心理医学研究院院长 傅春胜 特约记者 王勤  生命时报
多交流释放压力 多互动有益身心  对门处得好,提升幸福感(人群心态) - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


  近期热播的电视剧《欢乐颂2》里,住在同一层楼的几个邻居互相关心,互相帮助,为对方排忧解难,让大家感受到了身边的温暖。但随着时代的发展、生活节奏的加快,我们和“对门”的交流越来越少,邻里间变得越来越陌生。一项调查显示,40.6%的人不熟悉自己的邻居,12.7%的人甚至“根本不认识”邻居。 

  对门那么近,却又那么“远”。中央国家机关职工心理咨询中心心理治疗师、中科博爱心理医学研究院院长傅春胜告诉《生命时报》记者,随着时代的发展,人们的生活环境从“庭院文化”转向“楼居文化”,即自然交融的开放式生活空间变成了封闭空间,使得人与人之间的交流机会相对减少,对门也越来越“神秘”。另外,在城镇化的过程中,来自各地的居民在生活习惯等方面存在差异,打破了原有熟悉的人文生态链,人们对生活环境的安全感降低,使人际交往出现障碍。还有,随着科技的发展,大家更习惯用电话、网络等方式进行交流,久而久之,人们变得不善于面对面流露心迹。社会层面,上世纪80年代开始的“独生子女”政策导致现在的中青年在童年时期缺少同伴,长大后性格相对内敛,交流能力变得薄弱,不愿与人多接触。

  邻居不是亲人也不是爱人,但邻里关系对个人生活很重要。傅春胜说,人生的意义由价值感、安全感和幸福指数这三个重要部分组成。人在工作中面临压力、挫败感等负面情绪,绝大多数人会选择把这些情绪压抑下去。而家是最能让自己感到放松的场所,通过邻里交流,表达自己的想法与感情,能让压力得到释放。融洽温馨的邻里关系,会使价值感、安全感与幸福指数上升,这对一个人的身心健康来说大有裨益。

  跟对门“搞关系”,想着难,但只需社区、个人跨出一步。傅春胜认为,生命在于运动,社区在于活动。每个社区、街道、楼门等机构或负责人可以定期组织开展文体活动,鼓励居民参与进来。组织还可以对区内老弱病残群体进行帮扶活动,鼓励大家多关心身边的邻居,从献出爱心的行动中找到价值感。 

  傅春胜建议个人从三个方面来与邻居互动。首先,有能力、有时间的人,可以积极主动参与一些社会活动,如节假日到社区附近的养老院等机构做义工,不要总是等着社区举办活动才被动参加。其次,当得知某位邻居有困难时,主动伸出援手,即便不能帮助他们解决实际问题,也可以给予心灵安抚,让对方感到温暖。最后,主动向社区报备自己的才艺、能力等个人信息,需要时为邻居们提供必要的帮助。突破自我、主动与别人交流,对每个人来说不是特别容易。不过,为了身心健康,也为了融洽的生活环境,不如勇敢地推开门,迈出第一步。▲


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017