注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

七月重防病虫害 核桃品质不会差  

2017-06-23 16:30:40|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月重防病虫害 核桃品质不会差

  7月份,正是酷暑盛夏时期,高温高湿的环境非常利于核桃病虫害的发生,对核桃产量和品质产生影响。因此,7月要注重病虫害的防治。防治时要注意树上树下配合,生态防控和化学防控结合,将病虫害消灭在萌芽状态。

夏季核桃要防哪些病虫害

  7月是核桃病虫害发生盛期,对核桃产业健康发展造成了较大的威胁,夏季核桃主要病虫害介绍如下。 
  主要病虫害有哪些 
  此期核桃果实膨大发育乃至成熟,5月下旬至7月上旬为生理落果期,幼果期应尽量避免使用各类铜制剂;这段时间是食叶性害虫的危害盛期,此类害虫周期性爆发,如不及时防治,将直接影响到产量及果实品质,同时减弱树势;核桃果实病虫害危害一般很轻,但近年来,危害和影响果实的咖啡木蠹蛾、红蜘蛛、红腹松鼠和核桃举肢蛾等危害加重;核桃天牛在局部地区尤其是原始果林发生严重,防治天牛成虫应成为另一防治重点;7~8月各类核桃褐斑病等叶部病害以及茎腐病、根腐病发生流行,对于中幼龄林木和圃地苗木影响较大;8月上旬以后,核桃溃疡病危害出现第二次高峰,蔓延迅速,防治不彻底的旧病斑复发。重点防治对象:核桃食叶性害虫(主要包括:青胯白舟蛾、油桐尺蠖、胡桃豹夜蛾、眼斑钩蛾、刺蛾类、叶甲类等)、天牛类(主要包括:桑天牛、星天牛、云斑天牛、皱绿桔天牛等)、核桃枝枯病、核桃溃疡病、红腹松鼠等。 
  综合防控措施 
  生态防治:人工防治。6~7月间观察林木主干,发现新鲜刻槽,用木锤击伤痕及其周围,杀死虫卵和初孵幼虫;7~8月人工摘除山核桃食叶性害虫类虫茧;山核桃幼林注意遮荫,预防茎腐病。种植绿肥。8月底至9月底,林间因地制宜种植油菜、萝卜、紫云英、黄花菜等乡土绿肥。禁用化学除草剂:禁用各种类型的化学除草剂,使用机械或人工进行刈割。 
  物理防治:如条件许可,每15到30亩可以挂设一盏频振式杀虫灯,诱杀部分天牛类、咖啡木蠹蛾以及大部分食叶性害虫以及叶甲类的成虫。 
  化学、生物防治:核桃褐斑病、红斑病等各类叶部病害,在发病初期,使用0.3%四霉素等各类铜制剂水剂等交替防治2~3次。山核桃食叶性害虫,在低龄幼虫期使用0.5%印楝素、灭幼脲悬乳液、烟碱复配剂生物农药,虫口较高时使用化学农药阿立卡、25%辛硫磷微胶囊剂、5%甲维盐水分散剂等进行喷雾防治;山核桃蚧虫:使用蚧虫专杀型3%高渗苯氧威1000倍液防治。山核桃红蜘蛛:6月以后进入危害盛期,可以使用73%炔螨特、20%三唑锡等。

核桃烂果的原因与防治

七月重防病虫害 核桃品质不会差 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  每年7~8月,核桃种植户在采收核桃前,常常会发现自家的核桃大量变黑腐烂,还有的落了一地,其实核桃大量腐烂落果大多都是由核桃炭疽病引起的。 
  危害症状 核桃炭疽病一般在每年7月20日以后开始出现危害果实的症状。发病重时,一个病果常有多个病斑,病斑扩大连片后导致全果变黑、腐烂达内果皮,核仁无食用价值。发病轻时,核壳或核仁的外皮部分变黑,降低出油率和核仁产量。 
  防治措施 及时清除病僵果和病枝叶,集中烧毁,减少发病来源。 
  加强管理,合理施肥,注重增施有机肥菌肥,加强夏季修剪工作,改善园内通风透光条件,以利于控制病害发生。 
  7月份及时摘除病果,并喷洒2~3次80%戊唑醇4000倍液、10%苯醚甲环唑3000倍、80%代森锰锌800倍液。一般在发芽前喷乙酸铜600倍液,开花后发病前用上述药剂喷洒,防治效果较好。

核桃黑斑病这样防治

七月重防病虫害 核桃品质不会差 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  核桃黑斑病6~7月是高发期,其主要为害叶片、新梢、果实及雄花。黑斑病的发生与温、湿度关系密切,温度高、湿度大的雨季是发病的高峰期。核桃栽植密度大、树冠稠密,通风透光不良,发病重。一般弱树、老树发病严重。 
  防治措施 
  加强栽培管理 选用抗病品种,注重栽培管理以增强树势,保持树体健壮生长,提高树体抗病性。注意采收时尽量少采用棍棒敲击,减少树体伤口。核桃举肢蛾发生时应及时防治害虫。 
   清园减少病原菌 彻底清园,尽早清除病枝、病叶、病果,核桃采收后脱下的果皮,集中烧毁或深埋,剪除病、枯枝,减少越冬菌源。 
   及时防治核桃害虫 因为虫害造成的伤口容易遭该菌侵染,加重发病。可于成虫羽化出土前,在树冠下地面用25%的对硫磷微胶囊或25%辛硫磷微胶囊剂,按每亩250克,兑水25~50公斤,均匀周密的喷洒。喷药前应将地面杂草除净,喷药后最好把地面土壤中耕一遍,以延长药效,20天后依同样方法进行第二次处理。 
  提前预防核桃展叶时及落花后可用1:0.5~1:200倍式波尔多液或72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液或40万单位青霉素钾盐对水稀释成5000倍液喷雾。还可在萌芽前喷施3~5波美度石硫合剂。坐果后,喷一遍600~800倍的多菌灵加上新万生等保护性杀菌剂。在麦熟前后可喷施1:4~5:200的波尔多液。7~8月份,多雨季节每隔10~15天,在雨后喷600~800倍的多菌灵或福星等杀菌剂。

核桃发黑怎么办

  核桃发黑多是由核桃举肢蛾危害核桃果实,举肢蛾是核桃减产绝收的主要害虫之一。幼虫在果内为害期为30~45天。幼虫7~8月为害,8~9月老熟,幼虫老熟后脱果入土化蛹。 
   防治方法: 
  1、刨树盘,以恶化越冬幼虫的生态环境,深刨树盘10厘米左右。 
  2、地面药剂处理,毒杀即将羽化的成虫,5月中旬开始,大树每株用25%辛硫磷50克,兑水5公斤喷洒树盘内外并混土。 
  3、树上防治,5月下旬田间越冬代蛾已出现后,及时喷药不可偏晚,7月喷第二次药,用25%灭幼脲三号1500倍液。 

核桃云斑天牛的防治方法

  该虫2年发生1代,跨3年。以幼虫、成虫在树干内越冬。7月上旬至7月下旬为初孵幼虫蛀入盛期。 
  防治措施 一是人工捕杀。根据天牛咬刻槽产卵的习性,找到产卵槽,用硬物击之杀卵。经常检查树干,发现有新鲜粪屑时,用小刀轻轻挑开皮层,即可将幼虫处死。二是灯光诱杀成虫。根据天牛具有趋光性,可设置黑光灯诱杀。三是堵。当受害率较高、虫口密度较大时,可选用内吸性药剂喷施受害树干。用溴氰菊酯等农药做成毒签插入蛀孔中,毒杀幼虫。

核桃褐斑病防治方法

  核桃褐斑病植株发病轻重与湿度有关,雨后蔓延迅速,北部地区7月下旬到8月中旬为发病盛期。 
  防治方法 
  田间管理:春雨来临前,彻底清扫核桃园,及时清除病枝叶,深埋或烧毁。同时,加强核桃栽培的综合管理,增强树势,提高抗病力,特别要重视改良土壤,增施肥料,改善通风透光条件。 
  药物预防:在核桃褐斑病发病前使用奥力克-靓果安按300倍液稀释喷洒,15天用药一次,搭配沃丰素按600倍液稀释喷施,7天用药1次,可以较为有效的预防核桃褐斑病的发生。 
  药物治疗:轻微发病时奥力克-靓果安按300倍液稀释喷洒,10~15天用药一次。病情严重时按200倍液稀释,7~10天喷施一次。同时,加强果园管理,增施有机肥,提高树体抗病力,雨后注意排水,降低果园湿度。

核桃溃疡病防治正当时

七月重防病虫害 核桃品质不会差 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  核桃溃疡病是危害核桃枝干、果实的重要病害。辽核3号、清香等品种果实受害较重,进入7月份果实显症,至采收前病果数量不断增多。 
  防治措施 防治核桃溃疡病应在枝干和果实上各有所侧重。对发病枝干,重点是加强栽培管理,提高树势,增强抗病能力。1.适地建园。新发展果园土层厚度要求1米以上,土质应疏松,不应在黏重土质及地下水位高的地块定植。2.增施有机肥。每生产1公斤青皮果施入3公斤有机肥,适宜加施磷、钾肥。3.适时浇水,及时排水。冻水和发芽前水要浇足、浇透,6月份适度浇水,雨季及时排水。4.适时修剪。在秋季落叶前或春季发芽后的无伤流期进行修剪,调整树体结构,恢复树势,提高抗病能力。 
  对果实,重点是防止病菌侵染。防治关键是雌花形成期、花后,以后每隔15天喷1次药,药剂选用60%百泰1500倍液、10%世高2000倍液、40%福星4000倍液。上述药剂可保护果实,使新梢免受病菌侵染,对已侵入的病菌也有良好的杀灭作用。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017