注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

有机葡萄效益好种植规范要知道  

2017-06-23 16:48:16|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机葡萄效益好种植规范要知道

  建园
  品种选择:应选择抗病、抗逆性好且品质优良的早中熟品种。栽培方式:宜采取避雨栽培方式,架式可结合避雨栽培条件选用双十字“V”形架、飞“鸟”形小棚架或平棚架。在使用塑料薄膜时,只允许选择聚乙烯、聚丙烯或聚碳酸酯类产品,并且使用后应从土壤中及时清除,禁止焚烧,禁止使用聚氯类产品。 
   植株管理 
  进行合理的冬季修剪。在葡萄生长季节,采用抹芽、定枝、新梢摘心、副梢处理等夏季修剪措施对树体进行整形控制,增强通风透光,以减轻病害发生。为提高果实品质,在果实成熟期前20天~30天,可以对葡萄进行环割,环割宽度一般在3~5毫米。 
  采用疏花、疏果、疏穗、疏粒等常规方式对葡萄果穗进行处理,以控制产量、提高果实的品质。进入盛果期的葡萄园,亩产一般控制在1250公斤以内。需要特别强调的是,禁止使用任何激素如赤霉素、CPPU等对果穗进行拉长或膨大处理。
   土、肥、水管理 
  土壤管理:葡萄生长季节及时中耕松土,保持土壤疏松,松土深度10~20厘米;每年果实采收后结合秋施基肥进行全园深翻,将栽植穴外的土壤全部深翻,深度30~40厘米。 
  施肥管理:在自身葡萄生产园区,结合“园区生草-养殖业(养鸡、鸭、羊)”等进行绿肥或堆肥。绝对不能使用化学肥料、不能使用含有转基因的物质如转基因豆粕或经任何化学处理过的物质作为肥料,限制使用人粪尿。补充钾肥可用草木灰,补充磷肥可使用高细度、未经化学处理的磷矿粉。在施用磷矿粉时应与农家肥经充分混合堆制后使用。 
  水分管理:补水方法以采用滴灌法为宜。应加强有机葡萄生产周边水质的监控,以免由于水质受污染而影响有机葡萄生产。进入雨期,土壤湿度超过田间持水量的85%时,通过畦沟、排水沟、出水沟进行排水,达到雨停畦沟内不积水,大暴雨不受淹。 
   病虫鸟害防治 
  农业防治:是应优先采用的防治方法。主要措施有:秋冬季和初春,及时清理病僵果、病虫枝条、病叶等病组织,减少果园初侵染菌源和虫源;生长季节及时摘除病穗、病叶;加强夏季栽培管理,避免树冠郁蔽;应尽量利用灯光、色彩诱杀害虫,机械捕捉害虫。 
  物理防治:采取防虫、防鸟网、树干涂白等措施降低病虫、鸟的为害;采取果实套袋,以切断病菌传播途径和避免鸟的危害。套袋应采用葡萄专用果实袋,于花后25天~40天果穗整形后套袋,套袋时需要避开雨后的高温天气,套袋时间不宜过晚。为了提高葡萄着色,应于采收前10天~20天摘袋,摘袋时不要将纸袋一次性摘除,先把袋底打开,逐渐将袋去除。 
  生物防治:使用BT、白僵菌等真菌及其制剂防治葡萄透翅蛾。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017