注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

人生如茶清静以对——记我国著名茶叶专家张天福  

2017-06-24 18:27:09|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如茶清静以对——记我国著名茶叶专家张天福
 农民日报

    6月4日,被尊称为中国当代茶界“泰斗”的张天福在福建福州去逝,享年108岁。社会各界纷纷自发前往悼念,遵其遗愿,家属和福建省农业厅为他安排了一切从简的丧后事宜。这位与茶结缘,一生致力于茶叶教育、生产、科研和茶文化传播的茶界大师,见证了100年来中国茶叶的兴衰。

    弃医从茶,立志改变落后工艺

    1910年,张天福出生于上海一户福州籍的名医家庭。翌年,父母带着他迁回故乡福州,并开办了遂生堂西医局。在动荡不安的年代中,张天福看到祖国农业落后,人民缺衣少食,决心弃医从农,报考农校。1932年,他以优异成绩从南京金陵大学农学院毕业,从此与茶结下了不解之缘。

    有着丰富茶资源的福建,在上世纪30年代初属于落后地区。一家日本报纸刊载中国茶农头上拖着长辫、裸着上身、赤脚揉茶的照片,对制茶工艺加以嘲讽。愤怒之极的张天福立志改变这种落后生产方式,1941年,他成功研制出适合茶农使用的手推式揉茶机,改变了乌龙茶“看天做青、靠天吃饭”的落后工艺。

    1935年,张天福创办了茶叶改良场和农校,开创了中国近代茶叶科研、教育之先河。1939年,率队走遍西南五省,在贵州选择茶叶发展基地,为我国西部地区发展茶产业奠定基础。1952-1957年,在茶区总结推广茶树短穗扦插育苗技术。1956年,创建我国首批茶叶专业社团之一福建省茶叶学会。1958年后,推广低产茶园改造、表土回沟等生产技术。

    痴迷于茶叶的张天福,一生学茶、爱茶、研究茶,他认为茶有灵气,把茶当作知心朋友。在他百岁寿喜时,一位福建颇有名气的书法家拜访老人,看到老人泡茶倒水时手有点颤抖,便想帮忙泡。张天福笑着拒绝:“我懂这茶,茶也懂我,你懂茶,但茶不懂你,还是我来吧!”

    一生事茶,四处奔波推“乌龙”

    1980年,张天福在福建省农业厅经作处副处长岗位上退休。“退职不退休”,从岗位上退下后,张天福醉心茶产业,带领科研人员攻克了制约乌龙茶品质的关键难题,实现智能化做青,对乌龙茶生产具有革命性意义。

    张天福长期以来组织参与各项名优茶评选。1982年受商业部特邀,作为建国以来第一次全国性名优茶评选的评审专家,参与全国名茶评选。此后,他四处奔波于省内外,主持各类茶王赛评审活动。

    上世纪90年代,他主持四次安溪铁观音茶王赛事,轰动茶界,极大地提高了中国乌龙茶声誉。百岁高龄之后,仍然为之忙得不亦乐乎,无数次被聘请担任全国、全省各种优质茶、名优茶鉴评会主评。

    1984年,张天福主持实施省科委课题《乌龙茶做青工艺与设备研究》。1999年,创办“福建茶人之家”。2008年,倡议并成立福建张天福茶叶发展基金会。2005年,被中国茶叶学会颁发“茶叶工作奉献奖”。2014年,被中国茶叶学会授予“终身成就奖”。

    诠释茶礼,提倡“俭、清、和、静”

    晚年的张天福注重茶文化的研究和传播。他综合陆羽《茶经》所提的“茶最益精行俭德之人”和宋徽宗赵佶《大观茶论》所提的“致清导和”“韵高致静”,提出以“俭、清、和、静”为内涵的中国茶礼。

    张天福身为中国茶界响当当的人物,淡泊名利、平静俭朴。他的家里十分朴素,简洁的房间虽然不大,却别有洞天,品茶室里满满地摆放各式各样的茶叶样品。他一生爱茶,却并不以饮名茶自居。他认为,选用简单而平常的茶,可以给人们节俭而自然生活理念。

    晚年的张天福保持着良好的生活习惯,一日三餐粗茶淡饭,配以些许水果。黎明即起,晨练“国粹”,再听一段新闻广播或浏览报纸,接着进早膳,然后投入新一天的各项茶事活动。

    斯人已去,百年沧桑,茶叶飘香。如今茶产业已是福建农业和农村经济增长点,全省涉茶人数超过300万,约占全省人口的1/12,茶园面积377万亩,毛茶产值219亿元,茶产业综合产值近900亿元。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017