注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

山东省今年小麦总产与上年持平或略增 ◆条锈病“阻击战”取得全面胜利◆“粮改饲”面积预计超120万亩  

2017-06-25 20:30:42|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我省今年小麦总产与上年持平或略增 ◆条锈病“阻击战”取得全面胜利◆“粮改饲”面积预计超120万亩
 作者: 王川 报道 来源: 大众日报

       记者从省政府新闻办今天召开的发布会上获悉,截至6月15日,全省夏收基本结束,预计小麦平均单产将比上年略减,总产与上年(468.91亿斤)持平或略增。籽粒玉米播种面积继续减少,预计全省籽粒玉米面积4400万亩左右,比上年减少约60万亩。
  山东夏粮主要是小麦。今年,全省小麦生产形势比较复杂。
  省农业厅副厅长褚瑞云表示,去年秋种期间,山东降水比较频繁,为小麦播种提供了充足的底墒,全省小麦适期播种率达到84.4%,比上年提高4.8%,加之冬春季降水偏多、气温偏高,小麦冬前和春季分蘖多,群体合理,个体健壮,全省一、二类苗面积占到84.7%,比上年增加近3个百分点,小麦平均亩穗数41.12万穗,比上年增加1.52万穗,苗情是近三年来最好的一年。 
  据了解,全省小麦播种面积5764.35万亩,比上年增加19万亩。旱地小麦长势也明显好于上年。褚瑞云介绍,我省无水浇条件的旱地麦田有1000万亩左右。今年小麦生长期间,除鲁东等部分地区受到不同程度干旱影响外,全省大部分地区土壤墒情适宜,对旱地小麦生长非常有利,长势明显好于上年。据估算,今年旱地小麦产量将比上年亩均增产10公斤以上。
  但与此同时,我省小麦中期条锈病发生较重,发生范围涉及17个市102个县(市、区),见病面积达到3190多万亩,是自1990年以来最大的一年。小麦生长中后期,部分地区又遭受了干旱和干热风等灾害。据农情调度,截至6月上旬,全省共有469.1万亩麦田不同程度受旱。此外,小麦收获期间我省又遭遇了两次大范围降水,导致580多万亩小麦出现不同程度倒伏,且聊城、德州等9市遭受重度干热风灾害,对小麦产量造成不利影响。
  为全面抗击小麦条锈病和抗灾减灾,山东全省累计投入资金2.86亿元,投入人力71.5万人次,应急防控农药2970多吨,出动施药机械119.3万台(架),防治面积达到8208万亩次,总体防治效果达85%以上。同时要求各农业保险承保机构及时开展灾害勘查、定损,简化理赔程序,加快理赔进度,帮助受灾农户尽快恢复生产。“由于防控措施及时有效,小麦条锈病没有对小麦生产造成大的危害,全省条锈病‘阻击战’取得全面胜利。”褚瑞云说。
  截至6月15日,全省夏收工作基本结束。综合分析各方面因素,预计全省小麦平均单产将比上年略减,总产与上年持平或略增,为全省全年粮食丰收奠定了比较好的基础。
  夏种方面,据种植意向调查,预计今年全省夏种农作物面积6800万亩,比上年减少约20万亩。其中,粮食作物面积4800万亩,比上年减少50多万亩;花生290万亩,与上年基本持平;蔬菜等其他农作物1700万亩,比上年增加近30万亩。截至6月22日,除鲁东等前期受旱较重地区外,全省夏种工作基本结束。
  受玉米价格下滑等综合因素影响,今年我省籽粒玉米播种面积继续减少,预计全省籽粒玉米面积4400万亩左右,比上年减少约60万亩。省农业厅种植业管理处处长杨武杰介绍,今年我省“粮改饲”面积预计将达到120万亩以上,收贮优质饲草料达到360万吨。
  农情调度显示,截至6月22日,全省还有558万亩各类农作物因旱未播种,主要是玉米、花生、大豆等。据气象部门预报,22日到25日我省有大范围降水,鲁东地区旱情将得到缓解,山东将及时发动农户抢墒播种,确保秋收作物面积稳定。
相关链接
种植业保险理赔金额42亿元
  记者从省政府新闻办今天召开的发布会上获悉,2006年以来,山东种植业保险承保面积达5.3亿亩次,参保农户超过1亿户次,理赔金额42亿元,受益农户1477万户次。
  据了解,我省农业保险范围由最初的3个县扩大到目前的136个县(市、区),涉农县(市、区)基本实现全覆盖;保险险种由最初的3个增加到了21个,其中种植业险种10个,小麦、玉米和水稻等主要粮食作物全部纳入农业保险范围,较好地满足了农民的投保需求。
  省农业厅种植业管理处处长杨武杰举例,为有效防控今年小麦条锈病大发生造成的危害,在前期防治资金缺口较大的情况下,山东变“灾后理赔”为“灾前预防”,共投入资金4500万元,购买病害防控所需药剂,迅速发放到病害较重地区,支持各地开展大规模统防统治,为全面打赢小麦条锈病“阻击战”发挥了至关重要的作用。 
  杨武杰说,今年山东已取消产粮大县三大粮食作物的县级保费补贴配套,在20个产粮大县面向适度规模经营农户开展了农业大灾保险试点。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017