注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

砂蜜豆樱桃:心形果实砂蜜蜜地甜  

2017-06-26 20:33:40|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
砂蜜豆:心形果实砂蜜蜜地甜

    正值樱桃上市季节,记者来到河北省秦皇岛市山海关区石河镇农民蔡德宽的樱桃园里,只见满园樱桃树硕果累累,其中有一片果树略矮一点,枝条上结的樱桃却格外密实。蔡德宽告诉记者:“这个樱桃品种叫砂蜜豆,别看长得不高,但是产量特别高。打个不太准确的比方,浓缩的都是精华。”

    蔡德宽摘下几个樱桃:“你看这果实形状多漂亮!”记者凑近一看,樱桃呈桃心形,果实中间一道暗红色痕迹,再加上鲜红欲滴的颜色,真像一颗火红的心。

    “除了果型大、美观,砂蜜豆还特别耐储运,包装好放在纸箱里能存放两三天。”蔡德宽说,通过快递,他们的樱桃24小时就能最远到达海南,即使不是省会城市,三天也能到达。因为砂蜜豆耐储运的特点,他们的樱桃基本能销售到全国各地。

    这么好的品种是怎么选育出来的?品种选育人、烟台农科院果树分院副院长张福兴回忆道:“2000年我在烟台市芝罘区调研黄务街道办事处套口村做田间调研,在农民王树林的萨米脱大樱桃园里发现一株大樱桃树冠紧凑矮小,枝条粗短,果实个大、呈心脏形,口感砂蜜蜜地甜,就给它起名‘福林砂蜜心’,后来又更名为‘砂蜜豆’。”

    从农艺性状观察比较、DNA鉴定和病毒检测三个方面,张福兴确定了砂蜜豆是萨米脱的优良变异品系。发现优良变异后,还要从枝条嫁接成小苗、培养成树,直到2006年,经过连续7年的观察,没有发现裂果现象,砂蜜豆的表现一直比较稳定。通过专家验收、评价后,砂蜜豆成为省审品种,并开始在各地陆续推广。其推广范围北至大连,南到陕西,西达青海、四川等地,都有较大的种植面积。

    据张福兴介绍,和其它品种相比,砂蜜豆主要有两个优点。一是早果性好,农民能早受益。和萨米脱、红灯等常见品种相比,砂蜜豆的树冠更小、树高更矮,属于紧凑型品种,因此苗木栽植后当年就形成较多花芽,第二年结较多果,3年生树必结果,比红灯早结果2年、比萨米脱早1年。二是丰产性极好,在与红灯、斯帕克里的混栽园中,每年果实累累,结果成串,产量平均比红灯高20%~30%。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017