注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

临朐山区脱贫走了“桃花运”  

2017-06-26 21:38:46|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临朐山区脱贫走了“桃花运”

    在有着“山东海拔第一村”之称的山东省临朐县嵩山生态旅游区淹子岭村,硕果压弯枝头的桃树将山体装扮得郁郁葱葱。眼下,到了桃树疏果的关键时期,贫困户韦想政忙得顾不上回家,边干活边告诉记者:“这儿海拔高、温差大,桃子个大、口感脆、甜度高,市场上很抢手,不愁卖。这两年村里发展采摘游,更火了,来这儿玩的游客也都喜欢带点回去。”

    与多数贫困户一样,今年68岁的韦想政也曾有本“难念的经”:山岭薄地种粮食刚够自家吃,日子过得紧巴,他一把年纪还要外出打小工补贴家用。前几年,看人家种桃挣了大钱,可他一没本钱,二没技术,光着急不顶用。考虑到村里和老韦这样的贫困户还有不少,淹子岭村党支部对所有贫困户免费提供苗木和技术指导。老韦赶上了好时候,一口气种了3亩蜜桃,再加上可以到附近的合作社打工,去年一年收入3万元,彻底脱了贫。

    靠山吃山,如何让贫困户迈开自主脱贫的步子?嵩山将蜜桃产业作为精准扶贫的主导产业,在全域推广蜜桃种植的同时,吸纳贫困户加入合作社“抱团”取暖。今年,嵩山就新栽蜜桃50多万株,全区蜜桃种植面积4万亩,遍及16个村,其中覆盖8个省定贫困村。

    走进沟河村的盛世果蔬合作社,这家合作社2007年创办,由起初15人发展到现在社员716户,发展蜜桃2万亩,吸纳26户贫困户入社,在资金、技术、销售等方面对他们“开小灶”,其中23户贫困户已拔了“穷根”。“蜜桃还没上市时就不断有客户打电话预定,目前合作社已预售出168万斤蜜桃,产品销路根本不用犯愁,青岛、日照等各大超市都是我们的固定客户。”合作社理事长聂孝世笑言。2016年,该合作社仅为青岛利群超市供货额就达174万元,今年产值预计更高。

    去年以来,嵩山又开始尝到了产业融合发展的甜头。4月底到5月初,万亩桃花盛开,染红了山川,南北纵深10公里的嵩山蜜桃旅游观光带成为游客流连忘返的美景地,一度无人问津的古村落,成为如今人气爆满的旅游热地。“镇上整合资金集中投入,完善了基础设施,打造了旅游线路,形成了‘春赏花、夏避暑、秋采果’的旅游链条。”嵩山生态旅游区管委会主任夏树英说,“今年开春以来,每到周末或节假日,游客人数都能超过1000人。”

    同样因“桃花经济”火起来的还有农家乐。日前,马家嵧村迎来了载着青岛山哥俱乐部56名游客的大巴,让农家乐老板娘魏小兰忙了个脚打后脑勺,她一边收拾着中午要炖的土鸡,一边说道:“平均每天要接待三四桌,多的时候七八桌,俺估摸着一年能挣十多万呢。”

    蜜桃打头阵,“山货”经济也跟着火了。瞧准了这一商机,嵩山培植壮大盛世果蔬、九杰核桃、海波柿子等15家合作社,研发生产出蜜桃、杏仁、佛手瓜等礼盒装旅游商品,初步形成了以蜜桃为龙头,以杂粮、有机蔬菜、干果为带动的丰富产品线。“游客在这儿吃过饭,都喜欢买几盒礼品带回去,我这儿一个月最高时卖出了4000多元的礼盒呢。”在沟河村生态农家乐,老板王秀军指着一屋子的当地农产品说道。

    据统计,嵩山做活“桃花经济”,推进产业融合发展,已发展各类合作社76家,农家乐30多家,发展乡村旅游扶贫示范村3个、示范户70家,带动2000多贫困户彻底脱贫。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017