注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

这里的小麦为啥种得好,又卖得好?  

2017-06-27 20:35:07|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年麦收时节,农民最关心两件事:一是产量高不高,二是粮价好不好。就在夏粮丰收的消息从全国各地麦收现场传来之时,农民早已开始寻市问价,掂量着手里的粮能有几多收益。粮食要种得好,更要卖得好;要增产,更要增收。今年的粮价如何?农民的卖粮积极性高不高?为了粮食增产又增收,农民做出了哪些新尝试?请看记者从山西发回的报道——
这里的小麦为啥种得好,又卖得好?
农民日报
这里的小麦为啥种得好,又卖得好? - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    农业部小麦专家指导组查看稷西合作社小麦 

这里的小麦为啥种得好,又卖得好? - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    麦农在粮站卖粮 

这里的小麦为啥种得好,又卖得好? - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    刚采收的鲜食玉米被订购一空 

    两天前的几场降雨,着实叫麦农吴申英捏了把汗。

    “瓜熟蒂落,就等着最后的收获了,降雨会造成麦子倒伏,影响后期机收作业。高温下,麦子吸水后容易发芽,这样的话,价格就卖不上去了。”他说。

    6月中旬,记者走进山西冬小麦主产区之一山西运城。时逢稷山县稷西小麦玉米专业合作社社员吴申英的小麦进入收割环节。

    降雨过后,老吴如释重负。14亩麦田并没有出现连片的倒伏,情况远比预期的好。“今年的麦情很好,小麦收购价比去年高了1毛,及时收割晾晒,挣得肯定比去年多。”前几天的测产已经让他对产量心里有底,所以老吴对增收充满了信心。

    老吴的地为啥种得好,还不愁卖呢?原因很简单,种地有合作社社长宁俊保生产上的社会化服务体系支撑;卖粮有粮站托底收购和面粉厂存代销的市场服务体系支撑。

    种得好 宁俊保的五点经验

    每到麦收时候,稷西小麦玉米专业合作社社长宁俊保有两个盼头。一是盼望产量上去,二是盼着价格上去。这成为他探索小麦增产的不竭动力。2017年,宁俊保合作社连片试验的70亩小麦示范田亩产都超过1300斤。

    从2015年亩均产1100斤,2016年亩均产1200多斤,今年吴申英的14亩小麦单产达到了1400斤。

    产量逐年刷新纪录,也验证了宁俊保小麦的五法种植模式是正确的方向。他的五法是:选用良种鲁原502,用有机肥替代化肥,改善土壤板结,生育期管理技术和农机农艺的科学配套。

    “农户总是把产量与化肥划等号,今年这个种类的化肥不行,来年再换别的种类。”宁俊保说,在好的年景下,小麦亩产量也只是在1000斤上下打转。

    “产量上不去的根本原因在于,土地营养缺乏,肥力跟不上。”他说,传统的氮磷钾化肥容易造成土壤板结化和微量元素缺失,有的板结层达到8到9公分,严重影响了作物根系吸收水分和营养。

    2014年,宁俊保尝试着为小麦增施有机肥。通过有机腐殖质和有机微生物肥料,补充了土壤中的微生物和微量元素,培肥地力,改良土壤结构。

    “用有机肥替换传统化肥,仅喷施叶面肥这一环节就能提高近60斤的产量。再加上底肥、追肥两个环节,能让小麦一亩增产200多斤。”经过测产,宁俊保对自己的种粮方式有了信心。

    在增加有机肥的同时,宁俊保还在管护技术、机械配套上不断做着增产试验。“播种时深松一次30元,加上有机肥料30元,一亩地成本增加了60元,但相比产量提高,这是合算的。”吴申英说。

    卖得好 面粉厂的“土法期货”

    增产之后能不能带来增收呢?粮价是农民种粮积极性的另一个权重。

    “当地国有粮库的收购价是一斤1.18元,我们给农户的收购价是一斤1.15元。”稷山县稷峰粮食收购点负责人杨梅娟介绍,去年的收购价是1.05元,今年行情不错。

    这样的价格下,农民的售粮积极性很高。“仓容量为250万斤的粮库仅仅3天就收购了近100万斤。”杨梅娟说,眼下来售粮的农户还络绎不绝,收购点的运粮车从早到晚歇不下。

    根据小麦是否出芽、水分含量、品质的不同,杨梅娟划分了不同的收购价格,从最低9毛到最高1.15元。“品质好的小麦除了价高一些,还有优先收购优先存储的待遇。”她说。

    “农民选择售粮,一方面因为今年粮价比去年高,核算运输成本,农民普遍能接受。另一方面是近期的雨水充足,推迟卖粮,麦子容易发芽,影响售价。第三个原因是农民家里没有存粮场地和设施。”稷山县农业局农技推广站站长李怀中说。

    5亩地收割下7000斤小麦,经过晾晒,吴申英选择全部卖给收粮点。剩下的小麦收割完后,他会留下2000斤,存放到村里的面粉厂,兑换成面粉。

    “之前麦价不高,会把麦子存放在家里,占地方不说,发霉和虫吃鼠咬下来,一年损耗不少,剩下的吃不了,折了价也卖不出去。”他说,面粉厂有粮库,存进去可以换成一年的口粮,吃不完也坏不了,还能再抵卖。

    像吴申英一样,记者看到,很多村民选择了这样的售粮方式。在稷山县这样的村级小面粉厂很多,既是农民存小麦换面粉的一个本土期货市场,又解决了农民自己存粮风险高的问题。将粮食收购回来,杨梅娟会尽快地送到当地国家粮库。在粮食满仓后,面粉厂也会把粮食卖给规模更大的面粉加工厂或者其它面粉加工企业。这样也保证了粮库能够存放下农民送过来的粮食。

    面粉厂一进一出中,依托差价赚取利润,而这种土法的期货制也能保证农民的预期收益,而不必担心惜售带来的副作用,基本上也是双赢。

    再探索 向稀缺品种要增收

    “用了有机肥的小麦穗大、颗粒饱满,土壤微量元素的增加也会提升小麦的品质。”宁俊保说,产量提高增加了农民收入,品质提升也会提升小麦的市场议价力。

    凭借着合作社的种植优势,吴申英的小麦如同获得了一张贵宾卡,在粮站快速完成了小麦的收购、检测、称重和结算。

    有了产量和品质的背书,更多的农民选择成为稷西小麦玉米专业合作社的社员。目前,该合作社社员达到800多户,技术服务辐射到了周边的27个村庄。

    绿色增产让宁俊保坚定了跟着市场走的决心。现下,他流转了100亩土地,计划搞强筋小麦和弱筋小麦的种植试验,从产业链上的需求端来寻找合作社的产品增值的空间。

    “目前山西市场上,普遍是中筋小麦,供大于求,而强筋和弱筋的市场缺口大。”宁俊保说,强筋小麦籽粒硬质、蛋白质含量高,适合于加工面包,而弱筋小麦籽粒软质、蛋白质含量低,适合制作饼干、糕点等食品。

    在选定这一方向之前,他考察过不少稀缺品种。前不久,他了解到黑小麦这一功能小麦,考察了一番,最终因为产量偏低和市场不明朗,而果断放弃了。

    “从种到收,市场化的社会服务体系逐步健全,让稷山县麦农受到了良好的市场训练,生产和销售上自然会做出理性的选择。利润的驱动还可以让社会化服务体系先行先试,让新品种、新技术能及时推广到农民的地里,是个四两拨千斤的好办法。”李怀中说。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017