注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

标准化收购、精细化加工、大数据分析——从莲藕加工看良品铺子的精准定制 打破外资市场垄断培养企业自主创新  

2017-06-27 20:36:57|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标准化收购、精细化加工、大数据分析——从莲藕加工看良品铺子的精准定制
农民日报
标准化收购、精细化加工、大数据分析——从莲藕加工看良品铺子的精准定制  打破外资市场垄断培养企业自主创新 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    湖北荆州良品铺子生产基地,藕农正在采藕


    近年来,我国休闲食品加工产业发展迅猛,市场潜力巨大,企业数量不断增加,引起了社会的广泛关注。国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见中指出:“支持大中城市郊区重点发展主食、方便食品、休闲食品和净菜加工,形成产业园区和集聚带。”然而,在我国休闲食品加工产业不断向前发展的同时,企业研发能力不足、产品同质化严重、食品安全隐患等问题也依然存在。面对日益广阔的市场前景,企业如何发挥区域资源优势,补齐自身短板走出价格竞争的死循环?政府应如何加强监管、为产业营造良好的发展环境?请看本期报道——

        出淤泥而不染的荷莲全身是宝,夏可食鲜嫩莲子、酸辣藕带,秋有莲藕煨汤。可是莲藕是无泥不保鲜,有泥难清洗,当泥藕在秋冬大量上市时,如何进行保鲜及熟食深加工,是众多地方特色鲜活农产品都碰到过的制约发展难题。

    湖北是莲藕种植大省,科研实力和面积产量均在全国位居前列。近年来,湖北一些农产品加工企业在莲藕保鲜加工全产业链上做出探索,一池荷莲被吃干榨净。

    如用荷花发展观光农业;生产荷叶、莲芯等保健茶,荷梗、藕节等副产品用来制药;开发真空、速冻等保鲜技术,与商超对接,推出袋装净菜藕;建成榨汁、调粉、卤制、油炸、炖汤等莲藕加工生产线;尤其是在湖北良品铺子食品有限公司,精准运用大数据定制农产品加工,服务消费者,带动生产者,湖北的莲藕被做成开袋即食的快消休闲零食,莲藕身价最高可上涨10倍以上。

    严苛标准化收购次品率高达 10%

    “从泥地里挖出来的莲藕,直径不能低于5cm、冲洗后的藕孔不能有泥、外形要光滑、平直”,每到莲藕上市交货季节,在位于湖北荆州市沙市区的良品铺子收购车间门口,公司品质监管部负责人就会进行第一道挑选。

    “2017年预计采购额将突破1亿”,良品铺子香辣卤藕系列供应商王松介绍说,除了莲藕生长期的5~7月,其余时间,平均每天10车、2.5万斤的莲藕,从周边农场泥塘边运到工厂。在3~4月,莲藕收尾的季节,对原材料筛选则更严格,可能要挑出10%的“次品”。

    给王松交货的荆州金氏莲藕种植合作社负责人金书炼表示已习惯这种“严苛”的标准,“保质保量,才能对得起这个价格”,他和他的100多户社员,已经尝到了就近直供企业的“甜头”。

    为良品铺子供应原料前,合作社6000多亩莲藕的销售一直是个难题。湖北本地市场竞争激烈,只能大多运往南方市场,而新鲜莲藕需加冰保鲜,加上运费等成本,利润微薄,如果碰到蔬菜市场行情波动,还不如农民自己挑到菜场叫卖。

    如今,企业订单式采购,高于市场行情的平均价格,让金书炼和社员们能把更多精力放到种植上来提高莲藕的品质,如增强“标准化”生产意识,人工除草,施有机肥,固定清塘保证水质,用“次品”喂鱼养虾发展生态养殖……

    加工“吹毛求疵”造就舌尖美味

    对企业来说,不仅要提供优质产品,更要找到消费者需求。对消费者来说,好吃是硬道理,高品质是零食的安全底线,还要兼顾美味、营养。

    称重、再筛选、清洗,在良品铺子莲藕清理车间,全副武装的工人对莲藕进行第二道检验,比如藕斑不多于两处且总面积不超过3cm,化学元素检测等。确认合格后,确保24小时内,将这些莲藕干干净净送到生产车间。

    在近10万级净化级别的无菌生产车间,清洗、卤制、灌装、杀菌4道把关,流水线上,几名工人熟练称重,分装密封。田里的泥藕转身成为一袋袋真空包装、开袋即食的零食。

    最后品检环节,产品会受到更苛刻的挑选:先是感官检验室从外包装、色泽、口感等方面检验,即使是包装袋边角不圆滑,都会作废。然后是理化检验室用各种机器测量各项化学指标是否合格。

    在近乎“吹毛求疵”的考核下,如果品质足够优秀,最快大概两周,香辣卤藕就有机会进入良品铺子位于各个城市的店铺和线上的各大电商平台,成为消费者舌尖上的美味。

    大数据定制产品让消费者愿意买单

    良品铺子认为,对食品行业来说,当企业遇到供给侧结构性改革,增加中高端供给,用大数据让产品供给品种和质量更加契合消费需要才是核心。

    在良品铺子销售渠道,香辣卤藕系列有4款口味:微辣、香辣、五香、番茄,其中销售最好的是香辣味。80后的童佩,是良品铺子商品部采购员,几乎每周都要见证香辣卤藕系列研发和生产。“番茄口味就是尝试”,去年,良品铺子研发出番茄味卤藕,给喜爱番茄的消费者带来惊喜。

    如今,良品铺子已建立起线上线下的庞大的数据库。每天,时刻监测市场动态,哪个区域、哪个时间段、哪个门店、哪种产品销量更好,哪个产品消费群体最稳定,后台一目了然,研发、生产、物流都随市场而动,因消费者需求精准定制,让消费者愿意买单。

    2016年,良品铺子销售收入达60亿元。其中,电商销售额达20亿元。连网购良品铺子使用的包裹,都被做成“会唱歌的彩虹箱”,就是为增强消费者体验感的独特设计。

    在良品铺子数字化新零售模式的带动下,不光是湖北的莲藕,还有河北的枣子、云南的南瓜子……良品铺子在全国培育出近200个“农产品大王”,他们年均销售额超过5000万元,带领数十万农民有了稳定收入来源。


打破外资市场垄断培养企业自主创新

    休闲食品俗称“零食”,是以粮油、果蔬、畜禽、水产和特色农产品等为主要原料,采用传统或现代加工工艺制成的一类非正餐快速消费食品,是指人们在闲暇、休息或旅游时食用的一类方便即食食品。具有非正餐(三餐之外、“路上食”)、快消品(消费周期短)、涵盖广(食品各类别)、即食性(开袋即食)等特点。

    休闲食品逐步成为人们生活必需品,除了满足消费者的娱乐和嗜好需求外,也正在成为“一日三餐”中的“第四餐”。休闲食品已不再只是孩子的专利,而是受到了越来越多不同年龄人群的喜爱,成为老百姓生活中的一种消费“新食尚”。

    我国休闲食品产业与发达国家仍存在差距

    近几年,我国休闲食品每年需求额达数千亿元,市场规模以几何级速度增长,目前注册的休闲食品企业多达几十万家,年销售额突破万亿元,预计2020年将突破两万亿元。

    然而,中国休闲食品消费量与国外发达国家相比差距甚远。近三年,外资企业进入中国,全球流行的休闲食品,亚太地区紧随,日、韩、台湾地区和中国大陆同步流行。国内销售前十强的休闲食品企业约占30%,品牌效应未彰显,发展空间很大。

    我国年人均消费仅25g左右,远低于发达国家年人均消费的3kg左右的水平,人均消费差距100倍以上,休闲食品发展空间巨大,休闲食品市场仍将会以高于20%的速度增长,成为食品市场的“新宠”。

    纵观休闲食品产业,外资品牌控制着中国休闲食品市场,前10名品牌当中,达能、上好佳、好丽友、卡夫、德芙、箭牌是外资品牌,占60%;旺旺和徐福记是台资品牌,占20%;嘉士利、喜之郎是内地品牌,仅仅占20%。中国大陆也培育了“福马”、“可比克”、“盼盼”、“雅客”、“金莎”、“蜡笔小新”、“洽洽”、“光友”、“来伊份”、“金丝猴”等众多知名品牌。其中,糖果、蜜饯、膨化类、谷物类休闲食品起步最早、发展最成熟,有强势品牌和影响力。

    自主创新意识弱成企业短板

    我国休闲食品行业总体存在企业规模偏小、数量庞大、种类繁多、行业门槛低等问题。企业研发能力不足,缺乏原创性新产品。许多休闲食品中小企业规模小、资金少,自主创新意识淡薄,缺乏从事食品研发的科技人才,没有研发能力或研发能力极低,不走“产学研”结合的路子,在生产技术和新产品开发等方面与外资品牌相比,差距较大。

    创新能力弱导致同类休闲食品间品质差异小,中小型企业跟踪模仿大企业产品和品牌,导致同质化现象严重,一些低端产品仍存在激烈的价格竞争。国内休闲食品价格战此起彼伏,促销手段五花八门,加上近些年生产成本上升、利润减少,市场竞争将愈演愈烈。

    另外,品牌、市场集中度弱也是目前行业存在的矛盾之一。休闲食品企业多集中在低端休闲食品市场,中高端休闲食品市场一直被外资垄断,造成国内休闲食品行业集中度不高,难以打造优势特色品牌,使产品的市场竞争力较弱。

    在食品安全方面,仍存在部分休闲食品加工中使用非法添加物的现象,也可能会由于食品原料污染、生产场所简陋、食品添加剂使用过量、技术装备落后、物流环节品控薄弱等因素造成食品安全隐患。此外,许多产品配方简单,工艺落后,导致产品营养成分较单一,已满足不了消费者对营养健康的需求。安全、营养、健康成未来发展趋势

    近年来,随着休闲食品市场的不断发展,安全、营养、健康成为休闲食品未来的一个发展方向。因此,开发绿色、天然、营养健康和功能性食品将是休闲食品市场的大趋势。提高人体免疫力、低脂肪、低糖、低盐、低热量的休闲食品是今后新品研发的主流方向。休闲食品市场将日益规范。新的休闲食品商业模式将层出不穷。把地域性的区位资源差异化优势和特色做成具有广泛接受度的流通产品,将是诸多国内地域特色产品(甚至传统特色产品)得以保留、传承和发展的方向。

    休闲食品行业的竞争已经由原来的产品和技术竞争转向品牌的竞争。对休闲食品目标人群不同性别、职业类别、年龄等不同变量进行市场细分,根据儿童、青少年、女性、老年人、肥胖人群、糖尿病患者的不同日常生活、饮食习惯和营养需求来传承地方美食小吃、汲取异域美味元素,采用多元优质原料和先进技术设备,研究设计生产出各具特色的系列产品和推广方案,多方面满足市场日益提高的消费需求。

    企业应抓住机会跳出产品同质化的圈子,推进“产学研”结合,加快产品研发和品牌推广速度,实施差异化战略,用差异化特征来提高消费者的消费意识,用产品的内在优越性将消费者与企业紧密联系起来,通过创新产品、建设品牌和拓展市场走出一条可持续发展道路。

    (作者系中国食品科学技术学会休闲食品加工技术分会副理事长兼秘书长)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017