注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

夏茶“煞口”更消暑  

2017-06-27 20:51:08|  分类: 花草果蔬茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏茶“煞口”更消暑
夏茶“煞口”更消暑 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

  “春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露。”这是人们对不同季节茶的品质概括。随着天气渐渐变热,全国各大茶区都开始进入采制夏茶的时候。但是介乎于“春水秋香”之间的夏茶,地位却有些尴尬。记者走访济南茶叶市场发现,相比于春茶和秋茶,夏茶生长迅速,产量大,因此价格较低。据悉,南方部分产茶区县基本放弃夏茶采摘,集中采摘春茶和秋茶。北方产茶区则不同,因地处纬度较高,北方夏茶生长周期相对更长,夏茶正常采摘。并且,因夏茶具有浓郁的茶香和消暑品质,更受到北方重口茶客喜爱。
夏茶产量高价格多在百元以内
  在我国四季分明的长江中下游茶叶生产区,春、夏、秋茶的划分,一般是以季节变化结合茶树新梢生产的间歇性进行的,夏茶是指小满至小暑期间采摘的茶叶,鲜叶采摘周期为6月初至7月初。据了解,云南、广西、广东等茶区四季不大分明,几乎全年都有茶叶采制,因此,除了有春茶、夏茶和秋茶之分外,还有按茶树新梢生长先后、采制迟早,划分为头轮茶、二轮茶、三轮茶、四轮茶。
  据了解,一般春茶都比较肥壮重实,毫毛较多,叶片脉络细密,叶缘锯齿不明显。秋茶则是叶底柔软,常有铜绿色,叶片轻薄瘦小,对夹叶较多,叶缘锯齿明显。夏茶从外形上看,一般都是叶片轻飘宽大,嫩梗瘦长,对夹叶多,叶脉较粗,叶缘锯齿明显。
  因地处纬度较高,北方夏茶生长周期相对更长,夏茶正常采摘。据日照明晨茶业负责人杨思明介绍,在北方产茶区,夏茶俗称三轮茶,即第三轮采摘的茶叶。夏季光照充足,天气炎热,茶树新梢芽叶生长迅速,因此夏茶产量更高。同时,由于夏茶生长更快,茶叶也容易老化,茶叶中的氨基酸、维生素等含量明显减少,咖啡碱、茶多酚含量明显增加,茶味就显得苦涩。价格方面,夏茶价格更低,市场上的北方夏茶价格多在百元以内。
夏茶资源利用广带动产业发展
  价格的低廉带动了夏茶相关产品的发展,随着时代的发展,“茶”这个最古老的饮料,也开始变得年轻化,甚至出现了很多富有创意的茶产品。
  用茶制枕的历史悠久,早在晋代葛洪《肘后备急方》中就有用茶装枕治失眠的记载;李时珍《本草纲目》记载绿茶甘露无毒作枕明目治头号痛;唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中记载“以茶入枕,可通经络,可明目清心,延年益寿”,可见使用茶枕在古代就已成为上层社会的潮流。现代医学研究证明:茶枕具有祛痰定惊、扩张周围血管、防病祛邪、清头目、清热解毒等功效,可以消除烦躁、紧张、压抑、焦虑等负面情绪,缓解精神压力,提高睡眠品质,镇静安神,是不可多得的保健佳品。因此,不少茶叶相关行业致力于茶枕加工的推广,由于夏茶量大价低,更是成为制作茶枕的首选。
  干茶具备强大的吸附功能,可以吸附周围的气味和水分,并释放茶香。近年来,吸味茶包逐渐流行开来,用来吸附家庭装修、汽车内饰等散发的气味,同时还可放在衣柜内充当干燥剂和气味清新剂。除此之外,山茶油、含茶饮料、茶食、茶工艺品大都选用夏茶。
  “重口味”更得北方茶客心
  都说“春水秋香”,春茶成为了一年中茶叶品质的代言人,秋茶也是其中的佼佼者,而介于两者之间的夏茶,地位就着实有些尴尬了,甚至有点“养在深闺人未识”了。由于夏季光照充足,气温偏高,茶树生长速度也十分快,茶叶容易老化,比起鲜爽柔嫩的春茶,还有香浓味醇的秋茶,夏茶味道略显苦涩,很多茶友接受不了。
  夏茶由于自身内质的变化,制成的绿茶往往销量有限。在南方,夏茶多用来制作红茶,会有出乎意料的惊喜。红茶是全发酵茶叶,在发酵过程中能将夏茶内质中的茶多酚完全氧化,降低夏茶的苦涩味,制作出来的茶还略带甜香,滋味浓强。然而北方茶行业市场有一种独特的现象,走进济南的茶店,经常有茶客指名要求购买夏天的绿茶,这又是为什么呢?
  其实夏茶苦涩,茶圈也称“煞口”,即山东人说的杀渴,是说所喝的饮料非常解渴。据杨思明介绍,夏茶涩味重是因为茶叶里面的茶多酚、花青素和茶碱等物质含量非常高,很多茶人都不太喜欢。也正是因为“煞口”,夏茶公认的消暑功能更强大,是劳动人民最喜爱的消暑解渴饮料,又因其产量大、价格低,因此为众多老茶客喜爱。
  同时,夏茶比其他季节的茶多酚含量更高。茶多酚中最主要物质当属花青素,花青素最主要作用是抗氧化、减缓皮肤衰老进程,有着天然抗氧化剂之称。科学研究,茶多酚抗氧化、抗衰老、降糖消炎等作用明显,对于人体来说大有益处。因此,许多注重养生的市民也会指定要求购买夏茶。
  夏茶在北方市场畅销还有另外一个不得不说的原因,就是北方人“口重”。长久以来,我国都以地理上的秦岭-淮河一线来划分北方人与南方人。生活环境的不同造成北方人与南方人在总体上有着各自的特点。表现在饮食方面,北方人口味重一些,南方人的口味则相对清淡一些。显然,茶多酚、茶碱等物质含量更高导致的茶味更重的夏茶,更符合北方人的口感。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017