注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

五苓散快速化湿利尿  

2017-06-27 21:14:23|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五苓散快速化湿利尿
湖南中医药大学第一附属医院主任药师 刘绍贵  生命时报

  五苓散,是东汉时期著名医家、被后世尊为医圣的张仲景所创,方载于其所著的《伤寒杂病论》中,历代被视为经典名方,至今传承并使用了两千余年而不衰。 

  原方由猪苓、泽泻、白术、茯苓、桂枝等五味药组成,捣研为散,用米汤和服,用量约现在的6克;服后患者要多喝暖开水,微微出汗,每日3次。对于该方的功用,后世归纳为:利水渗湿、温阳化气,主治下列三类病证,一是太阳膀胱蓄水证,患者小便不利、头痛微热、烦渴欲饮,严重时水入即吐、舌苔白、脉浮;二是水湿内停证,患者水肿、泄泻、小便不利或出现藿乱;三是痰饮,患者脐下动悸、吐涎沫而头眩晕或短气而咳。其病机为:膀胱气化受阻,水液内停,兼有外邪未解。 

  方中重用泽泻为君药(即主药),以甘淡渗湿利水;以猪苓、茯苓为臣药(即辅助药),协助和加强利水渗湿之功;以白术、桂枝为佐药(即佐助药),以健脾而运化水湿之邪,又以温阳化气而利水,外散风寒以解表。 

  当代临床上,有用五苓散加减治疗肾炎、尿潴留、肾功能不全、膀胱癌以及流行性腹泻、肝硬化腹水、胸腔积液、心衰、慢性充血性心力衰竭、眩晕、颅内压增高、特发性水肿等。还用于治疗妇科羊水过多症、妊娠高血压症与婴儿腹泻、小儿鞘膜积液、小儿神经性尿频及关节腔积液、淋病合并睾丸炎、中心性视网膜炎、青光眼等多种病证,均获得了较满意的治疗效果。有资料显示,用五苓散加白茅根、白花蛇舌草,或加丹参、益母草,治疗急性肾炎78例、肾炎水肿42例,其有效率达到90%。 

  同时,针对五苓散进行的试验研究发现,患者服用本方后24小时的尿量及钠的排泄量,比西药噻嗪类、呋塞米、乙酰唑胺等的利尿作用更强。▲


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017