注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

心脑血管病复查啥项目(阳光检查)  

2017-06-27 21:43:18|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心脑血管病复查啥项目(阳光检查)
受访专家:中国医学科学院阜外医院心内科副主任医师 唐闽 特约记者 董潇男  生命时报

  心脑血管病人病程较长,一般需要长期服药、定期复查,确保治疗效果。一般来说,复查主要有以下项目: 

  心电图:可及早发现有无新的心肌缺血、心律失常等情况。尤其在患者有症状时,更应及时复查。 

  血常规:心脑血管病患者需要长期服用受体阻滞剂、调脂药、抗血小板药等多种药物,有可能影响白细胞、血小板及血红蛋白等,故需复查血常规。

  尿常规:心脑血管病患者多合并高血压、糖尿病等,可造成肾脏损害,出现蛋白尿。加之药物影响,有必要检测尿常规,来了解有无肾脏损害的发生。 

  便潜血:冠心病人需要长期服用阿司匹林,植入支架后还要联合应用氯吡格雷,因此有消化道出血的风险。这类病人除了需要注意消化道症状和观察有无黑便,最好定期复查便潜血,一旦呈阳性,就要判断出血的原因、部位和量,注意加用胃肠黏膜保护剂或减量服用相关药物,以免发生消化道大出血。 

  肝肾功能:众多药物及合并症有可能造成肝肾功能损害,因此需要检测肝肾功能。他汀类调脂药是冠心病患者必须服用的药物,它在肝脏代谢,可能产生转氨酶升高的副作用,还有导致横纹肌溶解的风险。尤其在初始服用时,更应检测肝功能,了解转氨酶及肌酸肌酶水平,并作为以后复查的参考。

  血糖、血脂:治疗心脑血管病的同时也要控制血糖、血脂,使其达标。鉴于随机血糖的波动性较大、影响因素多,故可查糖化血红蛋白。 

  超声心动图:可了解心脏各房室腔大小、形态、室壁厚度及运动情况、瓣膜结构及功能等,对于评价心脏整体结构、功能及有无再发心肌缺血具有重要意义。 

  负荷试验:运动负荷心电图试验是评价心肌缺血复发或活动耐量的有效办法。

  冠脉造影:有复发心肌缺血的病人,为明确引起缺血的冠状动脉病变情况,可做冠脉造影检查。冠脉造影可明确显示冠状动脉的解剖情况,对原有病变和新发病变特点做出准确判断,也能够对支架内有无再狭窄做出准确评价。 

  核素心肌灌注显像:核素心肌灌注显像对冠心病的诊断、冠脉病变程度及范围的评估、存活心肌的估测、心功能的评价以及冠心病人疗效与预后的估价,都是一种有价值的无创伤性检查方法。 

  专家提醒,心脑血管病人一般出院或术后3个月开始复查,如遇特殊情况(出现喘憋、双下肢浮肿或心前区疼痛等)可以提早复诊。病情稳定者,可半年到一年复查一次;病情不稳定或加重的病人应及时复查,并适当增加复查频率。如正在服用抗凝药,尤其是换了机械瓣、生物瓣之后的患者,术后3个月到半年内需要频繁地监测凝血功能。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017