注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

盐碱滩上结硕果  

2017-06-28 22:11:05|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐碱滩上结硕果

    滹沱河边,盐碱滩上,原来几近荒芜的低产田现在是成片的大棚,棚中刚培育的西瓜苗破土而出,几排正在试验中无土栽培的香瓜长势喜人,已近成熟发黄的瓜面诱人欲摘。在山西省定襄县季庄乡前营村村民根本没有想到,多少年来只能种点玉米、产量很低的盐碱地居然种出了香喷喷的瓜,而这正是返乡创业的邢俊成一年多来扑在这里实现梦想的第一步。

    离县城4公里的季庄乡前营村是邢俊成的老家,十几年来,他一直在省城太原奋斗,从事一些建筑方面的工程。每每回到家乡的时候,看到村民大多外出打工,村里经济发展滞后,他的内心生出一种焦虑感。前营村交通便利,土地资源较多,只是由于临近滹沱河,地势比别的村低十几米,因此盐碱严重,能种的农作物品种单一,产量上不去。邢俊成经过多方考察,提出试验大棚种植香瓜。他请教过省内资深的农业专家,去过宁夏国家级农业示范园区参观,回来后通过土地流转拥有了30余亩土地,投资200余万元开始着手建设基地。

    邢俊成经过多方考察仔细斟酌后,决定采取最经济有效的改良方式。首先是农业技术改良,通过深耕,平整土地,加添了客土,增施了有机肥,改善了土壤的成分和结构,增强了土壤的渗透性能,加速盐分淋洗。去年10月,他决定在棚里种茬芹菜。种植时还要采取水利改良,建立完善的排灌系统,将两排滴灌管道铺设于垄上,再铺地膜种植,这样不仅能严格控制地下水位,不断淋洗和排除地下土壤中的盐分,而且有利于降低棚中的湿度,保证了作物生长期间基本无病虫害的发生。这茬芹菜长势很好,每个半亩的棚,产量都在3000公斤左右,很快被市里的客商以每公斤1.6元左右的价格收购。今年春节后,邢俊成开始栽培香瓜,他专门聘请了本地有十余年经验的种瓜能手李师傅进行技术指导,并且选了本地一个老品种“早开园”种植,同时试种了几个从东北和日本引进的新品种进行试验对比。

    4月初,邢俊成的第一茬香瓜终于可以上市了,品质、口感都超过了大家的预期,村民们尝过了都纷纷称赞。忻州、太原的客人品尝反馈都非常好,没几天便以每公斤60元左右的价格被北京、河北的客商抢购一空。兴奋之余,邢俊成及时为自己的香瓜注册了“襄珍”品牌。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017