注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

邱汝民:与蜂结缘三十载  

2017-06-28 21:53:39|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邱汝民:与蜂结缘三十载
农民日报

    蜂王浆产量提高约20倍,蜂蜜产量提高10%,年培育蜂王1万只,每年可改良全国低产劣质蜂种50万箱,为全国蜂农直接增加效益达1.2亿元……这一串数字,串起了邱汝民的“蜂趣”一生,作为浙江长兴意蜂蜂业科技有限公司的技术总监,他今年获得全国五一劳动奖章。

    这几天,在长兴县林城镇南畎桥村的养蜂场,邱汝民忙着给来自北京、山东、福建三地的25名蜂农培训。“大家互相加个微信吧,有啥问题,咱可以第一时间讨论交流。”培训结束,邱汝民还建起了微信群,以便为蜂农提供后续技术指导。

    老邱本是一名民办教师,缘于对蜜蜂的酷爱,跨行成了走南闯北的养蜂人,一眨眼竟也过了30年。“养蜂的日子太苦了,可我的心里是甜的。”每年不同的季节,邱汝民带着一箱箱蜜蜂出发,一路向北,辗转大半个中国“追花”。一年四季,蜂队到哪,帐篷就搭到哪。

    起初,落后的养蜂水平让爱钻研的老邱心急如焚。“当时,一箱蜜蜂72个小时,只能产15克到20克蜂王浆,我就天天琢磨着怎么把产量提上去。”放蜂之余,邱汝民几乎将所有时间都泡在了养殖技术的学习上。

    终于,功夫不负有心人。1994年,邱汝民想出了一个办法——将“流动放蜂”改为“定地饲养”,并研究起蜂种培育,引进意大利的蜂种不断和本地意蜂杂交。两年后,一种杂交后的新蜂种给邱汝民带来了惊喜。经过多次试验发现,新蜂种的产蜜量可提高10%,而蜂王浆产量竟比以往增加20多倍。

    养蜂的这30多年里,老邱也如同蜜蜂一样勤劳奔忙:到浙江大学养蜂研究所向专家请教;在安徽、浙江、陕西等地分设试验点;每年几十次、上百次的试验,迄今已获得各种专利证书50多件,其中发明专利10件;发展养蜂户100余户,饲养蜜蜂两万余群,成立湖州市农民学院蜂业教学点;而他所培育的蜂王也被列入了国家种质资源保护的名录……

    老邱的甜蜜事业火了!而这一股子“蜂趣”,不仅让邱汝民和他的蜂农伙伴们获益匪浅,也为周边的花农、果农创造了新商机。原来,通过蜜蜂授粉,瓜果蔬菜等农作物每亩产量提高38%左右。按此推算,邱汝民的蜂场每年可改良50万箱蜂群,每箱蜂群授粉3亩,增效达到1000元,可使农民增效5亿元。

    眼下,邱汝民还忙着筹划打造一个“蜂情小镇”。“我打算在政府的帮助下,建设国内首个集蜜蜂文化科普、意蜂授粉示范、蜂疗养生、教育培训、休闲观光于一体的综合性小镇。”说话间,老邱一边拉开蜂箱,一边猫腰细看,尽管已年逾花甲,但奋斗的光芒依旧耀眼动人。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017