注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

稳中求进全面求强 山东经济提质增效“进行时”  

2017-06-30 19:45:11|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳中求进全面求强   山东经济提质增效“进行时”
来源: 大众日报

 ◆去年以来,全省工业企业景气指数、企业家信心指数都呈现上升趋势,民间投资也逐渐回暖,大多投向制造业。
  ◆投资回暖的同时,消费领域增长明显。2016年社会消费品零售总额达到3.1万亿元,同比增长10.4%,年均增长12.3%。
    新常态下,山东经济“稳”是前提,“进”是目的。
  去年,我省实现产业结构序变,以服务业为主导的现代产业格局初步形成。产业发展结构不断优化,民生改善效果显著。
  全面求强是省第十一次党代会提出的重要概念,新旧动能转换重大工程吹响了全面求强的冲锋号角,山东经济“向好”态势愈发凸显。
农民收入实现“十三连快”
  “田家少闲月,五月人倍忙。”随着农业机械化的推广,曾经的镰刀变成了自动化收割机,老麦客也变成了懂技术、会经营的农机手。
  6月14日,高青县高城镇48岁的“老麦客”杨延平刚从外省跨区作业归来。“收割机坐上物流车,这还是‘大姑娘坐轿’头一回。”他告诉记者,从高青到河南驻马店,走物流比自驾大约少花1000块钱,还能提前一天到达,“咱外出是为了赚钱,这个账必须算”。
  “滴滴打机找麦地”让杨延平省了不少事。他向记者展示了手机上的高科技——e田互联网平台。杨延平说,有了这款软件,农户可以网上调农机,农机手可以网上找麦地,一块手机将机收作业供需两侧作了整合。
  记者从省农机局获悉,今年“三夏”,全省上阵小麦联合收获机14.5万台、玉米播种机28万台。从手握镰刀下麦田,到全自动化播种收割,麦客们实践着现代化农业的探索与发展。
  农机自动化仅是农业现代化发展进程中的一部分。经济发展新常态对农业转型升级要求迫切。在市场需求乏力的形势下,通过农业供给侧结构性改革,生产出更多适应市场需求的农产品,创新农产品供给,增加农民收入。
  农村三产融合对创新供给具有重要作用。通过一二三产业融合,潍坊中国食品谷内企业“前延后伸”打通全产业链条。“食品谷聚集的不仅仅是食品,而是整个产业链条,更是一个平台和孵化器,在吸引和孕育着新业态和新模式。”潍坊中国食品谷办公室主任于冬菊告诉记者,全链食品谷,向上大力发展创新研发,向下深入推进食品和食用农产品精深加工和配送、销售,提高食品产业附加值。
  2015年,我省粮食产量实现“十三连增”,农民收入实现“十三连快”,高标准农田累计达到3518万亩。农业总产值、农业增加值,蔬菜、果品、肉蛋奶、水产品产量,农机总动力、农业出口总额等八项指标位居全国第一位。农业现代化为山东经济运行奠定了“稳”的基础。
  “山东农业将抓住‘一带一路’建设、京津冀协同发展的良好契机,稳定发展速度的前提下,实现新一轮转型升级。”省发改委农经处相关负责人介绍说。
投资消费信心足
  “2014年春节,6个股东有5个反对我继续干下去,其中包括我的妻子。”济南好煮夫快餐有限公司董事长窦大海告诉记者,公司自2011年创立以来,一直在亏钱,直到去年盈亏基本持平。
  是什么让他如此坚持?“是对经济发展的信心和对未来市场走势的判断。”窦大海认为,随着城市化进程的加快,越来越多的人开始选择快餐。中式快餐消费者最关注的是品质口感和安全卫生,好煮夫通过冷链技术和标准化的“工业”生产彻底解决了这两个问题。
  “再就是互联网+带来的变化。”窦大海说,在互联网思维下只要企业这个“点”够强够大,整个链条上的其他“点”会主动找上门来。“像餐饮这样的传统产业按照过去老路只会越来越难。”好煮夫除了主打产品外还研发了调理包,与快餐实体店合作,为其提供原料,发挥“省时、省力、省空间”的特性,实现共赢,“预计今年销售额能到3000万元,盈利是稳稳的”。
  记者从省统计局了解到,去年以来,全省工业企业景气指数、企业家信心指数都呈现上升趋势,民间投资也逐渐回暖,大多投向制造业。
  山东德瑞博新能源汽车制造有限公司董事长王德伦说,公司计划年底之前在京沪、京广干线上规划选址建立两个生产基地,规划产能分别为30万辆,加上目前的威海工厂,整体将达到年产90万辆的生产能力。
  投资回暖的同时,消费领域增长明显。我省主动适应消费升级需求,培育新兴消费热点。2016年社会消费品零售总额达到3.1万亿元,同比增长10.4%,年均增长12.3%。
  据介绍,我省城镇居民已进入服务消费加速发展阶段,旅游、文化、健康、体育等新消费热点不断涌现;农村居民消费需求结构正在向城市居民靠拢,整体消费的梯队效应越来越明显。记者从省服务业办获悉,2016年全省服务业实现增加值31669亿元,增速达到9.3%,对经济增长的贡献率达到55.7%,拉动经济增长4.2个百分点。
  相关调查显示,目前我省消费者满意指数、信心指数、预期指数均处于近几年高位,消费增速有望继续企稳回升。
绿色发展水平加快
  作为老工业城市的淄博,“铁腕治污”的同时经济也实现了逆势回升。2016年,全市地区生产总值增速高于省平均水平,扭转了增速连续5年下滑趋势。也正是这一年,全市的建陶产能由7亿平方米减至约3亿平方米,被纳入全国首批12个老工业城市资源型城市产业转型升级示范区。
  传统产业是山东的特点和优势,绿色、低碳、循环发展是新旧动能转换的方向,“青山绿水就是金山银山”的思想观念已深植齐鲁大地。
  今年3月,随着济钢4300mm宽厚板生产线搬迁工作的展开,山东钢铁集团的产能升级工作也正式拉开了序幕,按照计划,今年年内山钢集团济南区域的钢铁生产线实现全面停产,这将对济南城市空气质量的改善起到巨大推动作用。
  记者从省环保厅获悉,截至2016年底,全省大气环境质量和水环境质量分别连续4年和14年同比改善。
  在“工业绿动力”计划实施过程中,我省制定地方标准6项,完成项目2735个,年节约标煤838万吨,减排二氧化碳2095万吨,锅炉平均热效率由60%提高到90%以上,煤炭燃尽率提高到98%左右。
  去陈才能出新,淘汰落后产能是实现绿色发展的重要一环。近五年来,全省累计淘汰水泥落后产能5044万吨、炼铁427.4万吨、炼钢883万吨、焦炭410万吨,超额完成国家下达的淘汰任务。船舶、水泥、电解铝、平板玻璃和子午线轮胎产能利用率分别达到67%、76%、86%、81.6%和93%。
  山东通过淘汰落后产能为提高供给体系质量水平腾出了空间,通过传统产业转型升级激活发展动力。2016年,全省规模以上工业增加值增长6.8%,比全国平均增速快0.8个百分点;实现主营业务收入15万亿元,是2011年的近1.5倍,占全国比重从2011年的12.15%增长到13%。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017