注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

心静自然凉吗(趣味心理)  

2017-06-30 20:44:20|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心静自然凉吗(趣味心理)
国家二级心理咨询师、语沐心理创始人 丁思远  生命时报

  随着气温升高,“情绪中暑”也进入高峰期,它是指人受高温影响容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的状态。然而,同样面对高温天气,不同的人反应不同,有人大汗淋漓情绪暴躁,有人神清气爽淡然自若,这样的差别是什么导致的?除了个人体质原因,另一个重要因素是心理状态,就如老话讲的“心静自然凉”。 

  “心静自然凉”有其科学依据。首先,情绪状态会影响热量的产生。内心平静的时候,交感神经兴奋性下降,体内肾上腺素和去甲肾上腺素分泌下降。随着代谢的减慢,人的心率就会减慢,体内产生的热量就会减少。沉思冥想时出汗量大大减少,而愤怒争吵时脸红出汗就是这个原因。

  其次,情绪状态会影响散热效率。人有四种散热方式,体表热辐射、热蒸发、传导散热以及对流散热。热辐射是指机体通过将热量传给外界较冷物体散热,流汗属于热蒸发,洗冷水澡就是一种传导散热,平常吹风扇、空调就是对流散热。这四种方式中,除对流散热,其他三种都会受到皮肤表面温度的影响。而一个人情绪急躁时大脑会兴奋,引起血管收缩,皮肤表面血流量减少,肤温降低,这会使热量不易散发。 

  最后,情绪状态会影响我们对气温的主观感受。情绪起伏不定处于易激惹状态时,容易把外界的不良刺激放大,比如平时就看不顺眼的人此时更难容忍,原本就热的天气也会觉得难以忍受。 

  要降温,试试平和心态,以下方法被多次证明能有效降低浮躁情绪。1.静坐冥想。最简单的冥想方法,可以从深呼吸和想象轻松场景开始。冥想可以让人平静,察觉到内在情绪变化,提高控制情绪的能力。2.调整不良认知。很多情况下,我们的痛苦和纠结来源于对事物的看法,改用积极、乐观、从容、接纳的态度面对,能在很大程度上缓解不稳定的情绪。3.寻求帮助。简单的情绪问题可以自己缓解,但太严重的情绪问题会对生活带来很大影响,这时找心理咨询师帮助是最高效的解决方法。▲


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017