注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

定制一个夏季药浴方  

2017-06-30 20:45:40|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定制一个夏季药浴方
广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师 谭汉添  生命时报

进入仲夏,预示着炎热的天气已经到来,蚊虫也更加泛滥。此时通过药浴来祛病驱蚊是非常好的方法。一般来说,根据不同的目的,我们需要使用不同的药浴方。 

通络止痛,用白芷。将白芷加适量水煮,待水开后加入适量白酒。水温冷却至40~45摄氏度后,将煮好的药汁放进干净的盆中温浴。这可起到通经活络止痛的功效,适用于有腰腿痛等痛证,更可有效缓解经常吹空调所致的颈肩痛、头痛。即使没有痛证,爱美的女士也可试试这一药浴,对皮肤有美白作用。 

防蚊止痒,用艾草或佩兰。大家可在正规药店购买艾草或佩兰后煮水沐浴。具体方法为:将适量的艾叶或佩兰洗净放入布袋中,入锅中大火煮滚后改小火煮15分钟后取出,将药液混入洗澡水中调好温度即可沐浴。艾草或佩兰煮水沐浴不仅可以防蚊驱虫,同时也有止痒的功效。被蚊虫叮咬后,采用此药浴也是很好的选择。 

清肝明目,用菊花。取适量菊花,加水放入锅内,煎成汁倒入浴盆,待其降至适宜的温度即可浴用。菊花有清肝明目的作用,用菊花煮水沐浴可有效对抗眼疲劳,同时还对皮肤有美白作用。 

发汗解热,可用薄荷。薄荷能发汗解热,将薄荷煮水后沐浴对风热感冒、轻微头痛的人有一定的缓解作用。同时,用薄荷煮水沐浴,对于湿疹、皮炎也有一定帮助。具体方法为:薄荷适量,浸泡半小时后加水煎10分钟(薄荷属芳香品,不宜煎煮时间过长),将煎出的汁倒入澡盆即可。 

需要提醒的是,药浴用药的多少与个人体质等息息相关,因此使用前最好咨询医生或药师来确定用量,判断是否存在禁忌。很多喜爱泡脚的老人会以为泡脚方也能够用来沐浴,其实泡脚方达不到药浴方的标准。有过中药泡脚经验的人都知道,泡脚后,脚上会残留着浓重的中药味,几天才能够散去,如果用泡脚方来沐浴,可能全身都会有味道,影响日常生活。并且,所谓药浴,就是指用药草煮水泡澡,并非淋浴。一般建议的是,在泡浴前先淋浴洁身,然后于相对保温的环境中,泡浴15~20分钟,水温最好在40~45摄氏度,每周2~3次。老年人如果有心血管疾病,如冠心病、高血压等,要适量缩短泡澡时间,中途感觉不适,应立即停止。▲


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017