注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

结节,让国人纠结癌变风险微乎其微 贸然切除遗留后患  

2017-06-30 20:50:51|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结节,让国人纠结癌变风险微乎其微 贸然切除遗留后患
受访专家:北京协和医院内分泌科主任医师 伍学焱 西安交通大学第一附属医院肿瘤外科主任医师 王健生 中日友好医院胸外科主任医师 刘德若 北京友谊医院皮肤科主任医师 赵俊英 本报记者 高阳  生命时报

   很多人拿到检查报告后不禁浑身冒冷汗:甲状腺结节、乳腺结节、肺小结节……要不要手术?会不会转癌?心里就像结了疙瘩,每天忧心忡忡、寝食难安。当然也有些患者不当回事,失去了早期治疗的机会。《生命时报》邀请多位专家,讲讲关于结节的那些事儿。

  检出率高引发恐慌

  每年单位体检,都是几家欢喜几家愁。24岁的小张看着体检报告发呆,他的超声报告显示,甲状腺多发小结节,这让他难以接受。经详细检查,医生说是良性小结节,不必过分担心,过3个月再来看看。但小张不相信,反复让医生确认是不是搞错了,“万一是癌症,可就给耽误了。”

  小王今年38岁,3年前左侧乳房发现一个小结节,医生说是乳腺纤维腺瘤,后手术切除。最近,她右侧乳房又发现结节。医生说纤维腺瘤可能性较大,但不建议手术。这让她很疑惑:为什么都是纤维腺瘤,处理方式却不同呢?既然又发病了,以后会不会得癌呢?小王茶饭不思,坐立难安,想着因乳腺癌去世的姑姑,越发害怕起来,坚持要让医生手术切除。

  “门诊中,几乎每天都能见到这样的病人,让我们哭笑不得。”北京协和医院内分泌科主任医师伍学焱表示,人们对于结节的恐慌可以理解,在各类癌症高发的背景下,结节被大家看作“定时炸弹”,唯恐成为癌症的肇始。

  相比过去,目前各类结节检出率明显提高。以甲状腺结节为例,2011年一项对全国10个城市居民所做的甲状腺疾病流行病学调查显示,普通人群中甲状腺结节发病率是18.6%,平均5个人中就有1人有结节;甲状腺癌的发病率则由1990年的1.25/10万,上升为2013年的2.07/10万,且女性发病率是男性的近4倍。尽管还没有最新数据,但这在一定程度上反映了结节发病的上升趋势。

  伍学焱认为,之所以检出率这么高,除了结节发病率本身的增长,检查手段的丰富,仪器精度的提高,也使得一些以前发现不了的微小结节,在高分辨率B超下原形毕露。加之,很多企业和单位都定期组织体检,人们健康素养提高,主动筛查意识变强,结节越来越常见。

  结节离癌症还很远

  尽管结节发病率高,但不必过分恐慌和担忧。西安交通大学第一附属医院肿瘤外科主任医师王健生指出,目前结节的病因还不明确,本质上说,结节是一种体积比较小的肿物,稍微大一些的叫包块,可发于身体任何部位,常见的有甲状腺结节、乳腺结节、肺结节、皮肤结节等。结节只是影像学上的一个描述性名词,指的是病灶的大小,而不是病灶的性质,必须通过进一步检查或者定期复查才能确定良性或恶性。

  多数结节是良性。伍学焱指出,目前甲状腺结节90%以上是良性结节,甚至可以说95%以上都是良性的,即便是甲状腺恶性肿瘤,也有95%以上属于乳头状癌,它是一种惰性肿瘤,不爱转移,也不爱进展。因此医生圈儿里有句玩笑话:“如果一生一定要得一种癌的话,那我选择甲状腺癌。”前列腺结节随着年龄增加,发生率也明显增加。50岁的人中,有一半能检查出微小的前列腺癌,但这属于临床前期,实际上的前列腺癌并没有这么多。微小的前列腺癌就好比死火山,只有极少一部分才是活火山。中日友好医院胸外科主任医师刘德若表示,尽管肺结节在亚洲多发,但只有10%~20%是恶性的,大部分都是良性的,没必要过度担心。

  癌变风险微乎其微。很多人担心结节会癌变,其实“癌变”本身就是一个错误的概念。刘德若说:“是就是,不是就不是。”一些患者认为的“转癌”,可能是最初未能明确诊断,疏忽大意了。近日,上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌团队研究发现,甲状腺腺瘤样结节与甲状腺乳头状癌两者在遗传进化上完全不相关,甲状腺癌更倾向于从正常甲状腺直接发展而来,而不是此前所认为的,先变成良性结节,再进一步演变成甲状腺癌。

  治疗不能“一刀切”。伍学焱说,随着年龄增长,身体难免出现各类结节,但不能“一打喷嚏就吃感冒药”。一般情况下,良性结节随诊3~6个月,如果1~2年内没有太大发展,基本上就不用管它了。千万不要为求心安, 贸然手术切除结节,否则可能伤及血管和神经。只有当结节周边不整齐,大量钙化,血流异常,压迫神经、器官或影响美观时,才可以考虑手术。刘德若表示,一般来讲,直径在4毫米以下的肺结节良性居多,8毫米以上可能有问题,但还要做进一步检查,按照标准指南,衡量手术的必要性。

  有些人一有结节就恐慌,有些人则根本不把结节当回事。北京友谊医院皮肤科主任医师赵俊英强调,有些结节还是不能掉以轻心,尤其是皮肤结节。一般而言,皮肤类结节多是良性的,常见的有面部皮脂腺结节、小腿上的结节性红斑、外阴部位的囊肿等。但皮肤结节和其他结节不同,不集中于特定部位,可以从头到脚都长,病因复杂,有的单独发生,有的是系统性疾病的表现;有的长期携带也没关系,有的则要系统观察治疗。

  “三自”远离结节

  结节就像身上的黑痣一样,没有必要风声鹤唳,关键还是要动态观察。伍学焱提醒,结节高发人群一定要“留个心眼儿”,比如有家族病史的患者,曾有相关疾病史,经常接触辐射、放射线的特殊职业者,长期处于高压、熬夜状态的上班族。自查。良性结节只需定期随诊观察即可,无需用药或手术。每3~6个月复诊一次,观察有无明显长大、周边形态变化、表面是否光滑、薄膜是否完整、是否有钙化情况。如果是恶性结节,应根据医生建议,确定手术与否。

  自检。王健生表示,除了常规体检,像甲状腺结节、乳腺结节,平时也可以通过触摸来自检。1.看边界。如果结节边界轮廓清晰,良性可能性大;如果边界不清,要进一步检查。2.看硬度。以乳腺结节为例,类似嘴唇触感的属于软的,基本正常;像鼻尖一样的属于中等,可能是纤维腺瘤;像额头触感的属于较硬的,情况可能不好。3.看活动度。一般摸起来到处乱跑的结节可能是好的;如果摸起来比较固定,可能不太好。4.自我感觉。一般来说,疼痛的结节良性可能性大;如果不痛不痒,出问题概率比较高。皮肤结节不同,如果结节在皮下,不红不肿不疼,一般是良性的;而腿上红色、疼的结节,或者结节出现破溃,一定要去看医生。5.增长速度。通常良性结节生长速度慢,而恶性结节长得很快。需要提醒的是,很多位于胸部、宫颈等处的体内结节不能完全依赖自检,借助超声检查可以清晰发现微小的病灶,做大致判断,如有必要可做X线检查、磁共振检查。

  自律。专家一致认为,尽管结节原因不明,但可以预防。例如养成良好的生活习惯,戒烟限酒,规律作息、不熬夜,保持良好的心态、稳定的情绪,平时多吃水果蔬菜,定期到户外呼吸新鲜空气,每年做一次检查等,远离有毒有害物质,在特殊环境下注意防护,比如戴口罩、穿防辐射服等。▲

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017