注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

梨树为啥不结果?  

2017-06-30 21:44:26|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨树为啥不结果?

梨树为啥不结果? - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  近期,碰到有些梨农谈到他的梨近年来只开花结果少甚至不结果,经笔者详细了解后,找出如下原因:
  偏施氮肥 
  一是自2014年以来,尿素、磷酸二铵价格一路下滑,有的梨农以为有利可图,购买施入,造成营养生长过剩,树势虚旺,只长枝条不结果。二是近年来国家大力宣传提倡施用有机肥,因此有的梨农将自家圈养的猪粪或将购买的鸡粪不经充分腐熟泼到梨园,致使梨树长得既高又大,却只开花不结果。
  排水不畅 
  有的果农栽植梨树时,只注重栽植,肥也舍得施,梨树也长得很好,但由于不重视梨园排水工作,而恰恰在梨的开花期一般雨水过多,因果园积水致使生长受限,以至于很少挂果。
  授粉树欠缺 
  梨属于异花授粉植物,品种内授粉座果率较低。一般原植树与授粉树的比例为3:1较为适宜。 
  第一,梨园在秋季施肥时应根据梨树的生长习性平衡施肥,施肥时应以充分腐熟的有机肥为主(亩施肥3000~4000公斤或羊群精制有机肥300~600公斤),配以高效微生物复合菌肥和土壤调理剂。 
  第二,低洼处果园应在挖好排水沟上下功夫,做到天旱能浇,雨天能排,旱涝无忧。 
  第三,对于生长过旺的梨树,要下决心去掉主枝和部分骨干枝,把过密的枝条用塑料绳拉向外冠边缘吊枝,既可控制营养生长过剩,又可增加内膛受光面积与光照强度,有利于开花结果。 
  第四,对于授粉树欠缺的问题,一方面增植授粉品种可提高梨树授粉结果,另一方面可采取人工辅助授粉的办法,在花期采集成熟即将开裂的花药,放在散光下晾晒,下铺硬纸片或旧报纸,使花药开裂,收集后就可进行人工授粉。同时,在花期也可采用喷施植物激素来提高座果率。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017