注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

果园黄化现象及其原因探讨  

2017-06-09 23:42:52|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果园黄化现象及其原因探讨

 果树"黄化病"的防治,要针对其发生的原因,采用不同的防治方法才能见效。学会找原因,比盲目采取措施要好。

  果树黄化最直接的表现是缺铁、缺氮失绿症状,从新梢顶部嫩叶开始表现出来,初期先是叶肉失绿变黄,叶脉仍保持绿色,叶片呈绿网纹状,随着黄化程度加重,新梢嫩叶全叶呈黄白色,下部老叶也出现黄化,继而新梢顶部叶片上出现坏死斑点,叶片边缘开始产生褐色焦枯斑,叶片逐渐坏死,严重者叶焦枯脱落,顶芽枯死,甚至导致整株死亡。除叶子表现失绿症状外,果实也表现黄化现象。在生产实践中关键是要分析到底什么原因导致铁、氮等元素吸收不好而导致黄化情况。

分析原因要到果园现场进行调查,看是几个别树黄化,还是整株黄化,分析顺序是从管理入手,果园环境、建园、整形修剪、施肥,整体到局部,单株分析从上到下。这样逐步排除找出真正的黄化原因。

1

枝干溃疡、腐烂导致营养运输受阻

枝条溃疡病导致局部营养运输受阻,导致局部黄化。根茎部冬季冻害导致腐烂病这几年发生严重,导致树势衰弱,黄化的情况。


2

缺铁缺氮等缺肥导致黄化

桃树缺铁的主要原因:①栽植密度大,有的甚至达到1米×0.8米,每株树所占土地营养面积小,根系与根系相互交叉,土壤中释放的铁离子满足不了根系的吸收。②桃树结果后,负载量大,有机营养优先供应果实生长,根系生长受到抑制,根系分泌酸性物质的能力减弱,土壤中的铁离子不能被根系有效地吸收。③受土壤酸碱度的影响,中性、偏碱性土壤中的铁离子容易被氢氧根离子固定,形成不溶性的氢氧化铁,不能被桃树根系吸收而发生缺铁症状,并主要发生在新叶上,这类土壤主要是山岭青石黄土地表现症状明显。

 

3

修剪不合理导致黄化

采果后修剪过重,果实采收前,多种有机、无机营养以供应果实生长为主,根系生长受到抑制。果实采收后根系急需叶片供给有机营养,此时进行重回缩修剪,地上部失掉大量的营养枝条和叶片,引起地下根系生长营养供给不足,造成毛细根因修剪过重而死亡,根系不能很好地吸收养分,致使地上部养分供应不足。

 

4

药害肥害导致黄化

不少果农在应用农药解决病虫害的过程中存在应用不对路,利用桃树夏季应用石硫合剂、波尔多液,导致叶片中毒,出现黄化的情况。另外近几年不少果农户为了除草过多应用除草剂,例如草甘膦、百草枯等,导致果树树干或根系导致腐烂药害,尤其是应用除草剂且下雨后,出现黄化的情况,与应用除草剂有关系。化肥多,有机肥少长期大量施用化肥,造成土壤板结,理化性状差,土壤瘠薄,结构不良,有机含量低,土壤活性菌减少,影响土壤养分的分解和释放。也有果农应用肥料种类不对,大田作物的肥料应用在果树上,例如桃树应用氯化钾肥料,导致根系氯离子中毒。

5

根系病害导致黄化

 桃树根系病害是引起桃树叶片黄化的另一个重要原因,植株患有根癌病、紫纹羽病、白绢病、根朽病等,影响植株根系生长,妨碍根系对养分和水分的吸收,造成树势衰弱,严重时植株枯死。

6

果树旱涝不均

 

土壤黏重、通透性差,影响根系的生长,另外遇到干旱或涝害果树根系吸收不好。

措施

重视病害防治 

尤其是注意枝干病害防治,平时用药注意喷施树干。如发现病斑,技术应用溃腐灵加敌腐涂抹。喷涂结合进行。

有根部病害的进行有针对性防治。若发现根癌病植株,用快刀切除根瘤,用1%的硫酸铜100倍液消毒或者用根癌灵灌根,新建园苗木用K84蘸根后再栽植。

根癌病、紫纹羽病、白绢病、根朽病,用恶霉灵、宁南霉素、碧护、聚肽蛋白液灌根。同时叶面喷肥。

? 合理施肥,注意地下地上补肥

增施优质有机肥,控施化肥土壤黏重的地块,秋季增施优质有机肥,提高土壤通透性,改善土壤理化性状。如土壤较黏重,在定植坑内填一些河沙,有一定的效果。

重视增施有机肥。

缺铁的防治

①合理密植:栽植密度,不能过密,要增加根系吸收养分和水分的土壤范围,使土壤中的铁离子满足根系的吸收,给植株生长创造一个良好的生长环境。

②合理负载:根据桃树情况确定产量,一般每亩地产量不超过3000千克,再把亩产量分解到每株树,每株树留果量的计算公式是:留果量(果个数)≈株产量(千克)/单果重(千克)。③喷施叶面肥:向叶面喷施0.1%的硫酸亚铁加米醋精500倍液。

④输液防治:植株上有个别枝梢缺铁时,用瓶装0.1%的硫酸亚铁和0.5%的乙酸混合液挂于树上,把缺铁的枝梢直接插在瓶中。也可用上述的混合液装在输液瓶中,倒挂在树枝上,在树干上打一个孔,用医用输液器输液。

周年修剪合理进行

采果后轻剪采果后,对结果枝进行修剪,以疏为主,疏除背上枝、直立枝、细弱枝、病虫枝、交叉枝,结合人工摘心、扭梢、拿枝等,保留一定的营养枝,以平衡树势。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017