注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

把喜欢的东西拿出来,当用则用 别让“舍不得”成遗憾  

2017-06-09 15:30:14|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把喜欢的东西拿出来,当用则用  别让“舍不得”成遗憾
中国国际幸福学研究院院长 林玟莹教授  生命时报
把喜欢的东西拿出来,当用则用  别让“舍不得”成遗憾 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  全景网供图


  中国65岁以上的老年人多经历过物资匮乏的时代,或许是过惯了省吃俭用的日子,或许是怕了那种有今天不一定有明天的恐惧,以至于在生活条件普遍充裕、甚至优渥的今天,明明能够拥有更高品质的生活,却常常“当省则省,当用不用”——用旧的、吃剩的,却把好东西保存起来,留到最后,吃的不新鲜了,用的占了空间,又没创造价值,最终不得不丢弃。 

  其实,从心理学角度看,人天生需要安全感,这无可厚非。但若让今日的“舍不得”成为明日的遗憾就得不偿失了。一位朋友,无意间翻出了过世妻子的遗物,发现了她珍藏的一条围巾,却是放在衣柜最底层抽屉的角落,30多年来,一次也没戴过。他感慨的说:“她戴上这条围巾一定很好看,心情也一定很好,会常常露出甜美的笑容,身体也一定会更健康……”,可惜的是,“没有用”就真没用了,这是我们最不愿意见到的结局。 

  在与老年人的交流中,他们透露的遗憾往往是“还没来得及做”这一类型。除了“没有时间了”的感慨,最让人揪心的是这类回答:“当初没有做,连错的机会都没有……”、“如果当初做了,可能会是完全不一样的人生……”,因此,抓住当下才最为重要。为了不让自己再有类似的遗憾,我们可以从身边小事做起,具体做法如下: 

  1.给家里做个大扫除。 

  抽屉、柜子、储物间、冰箱……给所有会堆放物品的地方做个全面检查,把过期的、用不着的、不喜欢的全部清理掉,如丢弃、送人、卖掉等,不要让不喜欢的物品占据你的空间;把喜欢的、优质的物品拿出来,当用则用。 

  2.盘点希望做的事情。

  把现在还没做到、没实现的事情、目标及梦想全部列出来。这其中,也许是买套精致的服装、和老伴吃一次西餐、拍个婚纱照,也许是到国外旅游、学习一种乐器,总之,只要是你想做的,无论大小,都可以罗列出来,再依照需求的强度,标出优先顺序。 

  3.制订执行计划。 

  一些简单、省时省力的事情可以穿插安排在每一天。一些需要时间、精力与金钱的事情,可以依据自身状况做详细的安排。比如,有心仪的旅游地点,可以先查阅资料,咨询出游信息,找到最适合自己的出游时间、时长和旅行工具,做好充分的准备工作。 

  4.建立监督与同伴机制。 

  把希望完成的事情告诉亲人或朋友,请他们监督或时常提醒。也可以寻找有共同目标的伙伴,一起实现愿望,这会比一个人去做更有动力。 

  最后,要相信自己。老年生活一样多彩,幸福需要自己争取。看到你越来越好、越来越幸福,亲人、朋友也一定会支持你的决定,家人也一定会替你高兴。▲


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017