注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

老抽筋喝白芍甘草汤  

2017-06-09 15:40:28|  分类: 有机养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老抽筋喝白芍甘草汤
北京中医药大学副教授 赵艳  生命时报

  研究表明,晚上腿抽筋大部分是缺钙、缺镁所导致,可多食西兰花、绿叶蔬菜、豆类、谷物、坚果、紫菜、海带、香蕉、芝麻、蛋黄、奶、虾皮等食物。中医则建议在烹制的菜、汤中加点醋或放几枚梅子、山楂,以促进食物中钙的溶解,利于人体吸收。这里再给大家推荐两款能缓解和治疗腿抽筋的小方: 

  1.白芍甘草汤。取白芍40克、甘草20克,水煎,每日一剂。白芍味酸,性凉,入肝、脾经,具有养血柔肝、缓中止痛、敛阴收汗的作用,临床用其治疗胸胁腹痛效果很好。日本医学家也将白芍、甘草用于治疗横纹肌或平滑肌痉挛,两味药对中枢性及周围性痉挛均有缓解作用。

  2.薏仁粥。薏仁50克,加适量水煮成粥。薏仁味甘淡,性微寒,有清热、祛湿、除痹等功效。《神农本草经》中曾有薏仁“主筋急拘挛,不可屈伸”的记载。药理研究表明,薏仁提取成分对细胞免疫、体液免疫有促进作用,同时还具有镇痛、抗炎、解热的功效。所以,薏仁对某些肌肉痉挛者有一定效果,尤适用于夜间频频出现腿抽筋的中老年人,此类患者多为体质虚衰、肌表经络受邪所致,薏仁可有效缓解症状。此外,薏仁副作用小,可长期服用,每周可服2~3次,除单独熬粥、做汤外,也可以和大米等一起煮食。由于薏仁较难煮熟,最好煮前用温水浸泡2~3小时。 

  寒冷刺激也容易引发抽筋,比如冬天腿部受凉或夏天开着空调睡觉,很容易导致夜间小腿抽筋,所以要注意四肢尤其是腿部保暖。建议经常抽筋的人,每天临睡前泡泡脚。泡脚的盆要深一些,水要多一些,最好接近膝部。然后擦干水,将高度白酒加温后,倒一些在手心上,在经常抽筋的部位揉搓几分钟,要有一定的力度,揉搓至局部皮肤发红,也有防治抽筋的作用。 

  另外,平时运动前要热身,剧烈运动后切忌立刻洗冷水澡,以免肌肉在高度兴奋状态受冷水刺激而出现痉挛。夏天天气炎热,大量出汗、喝水等能减少血液中钠的浓度,从而导致抽筋,因此夏天大量运动要注意适当喝些淡盐水补充钠离子。▲


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017