注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

一座西南小城与芒果的天作之合——广西百色市田东县芒果产业转型升级纪实  

2017-07-10 23:50:49|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一座西南小城与芒果的天作之合——广西百色市田东县芒果产业转型升级纪实
 农民日报

    在广西百色,有这样一个说法:夏天走在街上很有可能被芒果砸中。近几年来百色成为我国最大的芒果生产基地。

    而在百色市的田东县,一个县的芒果面积就占到全百色的1/4,境域版图恰似一只芒果,是天作之合的“中国芒果之乡”。

    山坡上一串串硕大的芒果、街面上一家家芒果店铺、道路边一盏盏芒果形的路灯、空气中一阵阵芒果清香……6月底,记者走进田东,无处不在的芒果成为这座西南小城独特的印记。而近年来,芒果产业的转型升级又让这印记变得更为立体、更为灵动。

    “我们要探索芒果产业升级的有效路径,未来还将打造世界芒果展示中心、中国芒果技术研发中心和中国芒果质量技术监督中心等三个芒果产业中心,田东芒果将从单纯的‘吃’向产业集群延伸。”百色市委常委、田东县委书记刘明国告诉记者。

    从两元到12元——右江河谷芒果逆袭的奥秘

    又到芒果上市季节,在淘宝上搜索关键字“田东芒果”就会出现2000多条链接,从桂七、金煌到贵妃、台农,各色品种的芒果每天源源不断地从田东发往全国各地。

    田东芒果受到追捧源自它优异的口感。常吃芒果的人会发现,田东出产的我国台湾地区品种、泰国品种芒果,比原产地的还要甜,这是为什么呢?记者驱车在山路河谷中行驶,试图寻找田东芒果的奥秘。

    田东县群山环抱南北,右江河横贯东西。右江河谷区域是中国亚热带气候的全国三大“天然温室”之一,大片土壤肥沃、雨热同季的良田是芒果生长最适宜的温床;同时,田东还有一项独特的自然优势——昼夜温差大。多山地形赋予田东不同于其他芒果原产地的温差条件,更有利于芒果糖分的累积。

    然而,即便拥有这样得天独厚的优势,田东芒果在过去也一度面临困境。“1986年刚开始种芒果的时候,品种不行,产量不高,口感就更不用指望了,海南芒果每斤能卖到十几元,田东芒果只能卖两元。”回忆起20年前的艰难时期,如今已经拥有了1万亩芒果园的林逢镇东养村种植户陆秀缎仍然记忆犹新。

    “最早的芒果种植,形不成规模,一片果园里分布着参差不齐10来个品种,还都是质量不怎么样的土品种,根本看不出哪里有优势。”田东县农业局副局长梁家球表示。

    面对守着宝树却结不出金果子的尴尬局面,田东县下定决心,改品种、扩规模。

    台农1号、桂七、泰国芒……近20年间,田东不断引进新品种,从2014年到2016年,田东县共整合项目资金2950万元用于支持芒果产业发展,其中仅购买优质芒果苗木一项就占到1750万元,带动新增的13万亩芒果全部采用了优良品种。大批来自世界各地的新品种从源头上推动了田东芒果品质提升。

    1996年,田东的芒果种植面积突破了10万亩,从2014年开始,田东芒果又迎来一轮新的发展,百色市提出百万亩芒果产业发展规划后,田东加速发展,一跃成为百色市芒果种植面积最大的县,种植面积超过30万亩。

    随着品种的改良,规模的扩大,田东芒果齐头并进,打出了自己的招牌。如今,谈到变化时陆秀缎的感受同样深刻,“现在,我的桂七芒也可以卖出每斤12元的价格,收芒果的时候,还要请来600多个工人才能忙得开。”而在整个东养村的760户人家中,种植芒果的农户年人均纯收入都达到了1万元以上。

    从各干各的到统一安排——

    将种植标准落到每片芒果园

    顶着盛夏的骄阳,记者走进田东芒果园里,一望无际的山坡上,不同品种的芒果有序生长,灌溉用的水管遍布每一棵芒果树下,园间还散落分布着不少太阳能杀虫灯。

    “现在田东芒果除了规模大以外,还有一个显著的特色,就是统一种植标准,集中打造了一批连片示范种植园区。”田东县副县长黄彩玲说。

    陆秀缎告诉记者,过去园里芒果种植密度比现在大得多,但收益却不如现在好。“以前总想着多种,每棵树之间栽得很密,结果树跟树之间互相抢了养分,最终的效果适得其反。”如今,在统一了标准后,陆秀缎把芒果树的间距拉大到了4米。“虽然棵数变少了,但品质提上去了,一棵树的效益抵得上以前两棵树。”陆秀缎说。

    “现在村里的芒果从打药、采摘到销售,都有统一的安排。”不仅仅是大户,规模小一些的农户也开始跟着标准走。林逢镇林坨村村民王大崇从1993年起就开始种植芒果,现在通过开荒已经发展到了60亩。

    然而种了二十几年后,他却发现土壤不如以前了。“过去在施肥时不太注意,直接往地上撒,刚开始还好,越到后来土壤板结就越厉害。”王大崇说。

    2015年,林坨村成立了那王盛隆芒果专业合作社,在合作社的带领下,王大崇开始给芒果园开沟,所有的肥料都施到沟里。“现在不仅施肥的效果更好了,土壤板结的问题也得到了改善。”王大崇说。

    为了确保标准能够落到每片芒果园,田东县先后与中国热带农业科学院、广西农科院等科研院所签订了合作协议,2014年田东县芒果试验站挂牌成立。几年来,试验站借助广西农科院的专家力量,举办了各类芒果技术培训班52期,参与培训的人数达到6300多人次。

    目前,田东县已经先后投资1200万元,打造了新洲万亩芒果标准园、横山古寨芒果品种展示园等一批标准化生产基地,由广西壮族自治区和农业部共建的国家级芒果产业科技创新示范园区也正在规划之中。

    从好的坏的“一筐卖”到等级区分——

    电商引领销售进入市场细分阶段

    在多重因素共同推动下,田东芒果的招牌越擦越亮,2011年,“田东香芒”获得国家地理标志产品保护。

    田东芒果也逐渐成为市场新宠,每天,一个个吸收阳光雨露的大芒果被摘下装箱,通过交易市场、电商等多种渠道送往全国各地的“芒果控”手中。

    今年65岁的农成龙做芒果销售业务已经20年了,他一年的收入能够达到五六十万元。“我在市场里有3个铺面,在芒果采收季,每个铺面每天都有三四千斤的进出货量,要是没有这个市场,经营起来还真不是件容易事。”

    农成龙口中所说的市场,是位于田东城郊的中国芒果交易中心。自1999年运行以来,已经发展到了占地60亩、日均人流量2万人的规模。“在中心,商户可以完成进货、分拣、包装、发货等全过程,共有25家包装企业和20家快递企业为200多家商户服务。”交易中心负责人、田东县农工贸有限公司副总经理向忠先说。

    在交易中心记者看到,不时有散客或者收购商在摊位前咨询,商户们则将不同种类的芒果分别码放,明码标价。不过,与整个交易中心的规模比起来,前来购买芒果的人却并没有想象的多,这又是怎么回事呢?

    原来,田东的芒果早已不仅仅依赖现场销售,而且还转战到了线上。在交易中心专门为快递开辟的服务区里,不少商户正在一张一张地填写发货单。“商户在我们这里发快递,不仅可以享受到比普通快递费便宜一半的专门优惠,还可以免费使用我们统一提供的包装箱。”中国邮政田东县分公司分销项目经理黄朝安说。

    交易中心里的线上销售还只是整个田东芒果电商的冰山一角,目前,田东县芒果销售网店已经有3500多家,销售芒果近10万吨。

    “农派三叔”是最早的一批电商企业,经过4年多的发展,平台的年销售额已经达到500万元。在公司创始人岑参看来,芒果电商的发展,不仅仅带动了销售,更挖掘了芒果的价格潜力。

    “过去,各家的芒果分散销售,大的小的、好的坏的‘一筐卖’,价格由收购商说了算,对农民而言好与坏都是一个价。而现在通过网络,消费者可以直接决定芒果价格,同时自然而然对芒果进行了等级区分,不同大小、口感的芒果分开来卖,老百姓种植的积极性也更高了。”对于电商为芒果带来的变化,岑参的感触颇深。

    2016年,田东县成立了电商协会。通过协会,不同规模的电商企业均可以享受到一件代发、快递费减免和统一包装服务,实现了抱团发展。“同时,我们对整个电商市场进行了更加严格的规范,每年都会出台公告,公布各个品种的最早上市时间,杜绝早上市、抢价格的问题出现。”田东县商务局副局长苏一考表示。

    从芒果卖出去到游人留下来——

    让农民分享产业链不同环节的收益

    田东县是国家级贫困县,从南宁开车还要经过两小时颠簸的山路才能到达。对田东人来说,一个个金灿灿的芒果不仅仅是水果,更是承载着成千上万贫困人口小康梦的“金果”。

    在完整的农业产业链条中,作为基础的第一产业所带来的利润最少,这是经济发展的普遍规律和市场逻辑。除了让芒果卖出去,如何进一步挖掘产业增收致富的潜力,让农民在农业全产业链中分享不同环节的收益,成为田东人心头沉甸甸的问号。

    在平马镇文设芒果园,记者看到了与其他芒果园不一样的景象,只见芒果树被红砖路分成了不同的区域,路的上方被遮阳棚覆盖,人们走在其中并不会感觉闷热,果园中地势高的地方还搭起了木制观光亭。最让记者好奇的是一群工作人员不在芒果树下劳动,却在另一块草坪上忙活着。

    “他们这是在养护草坪,准备移栽到芒果树下。”文设芒果专业合作社理事长黎文设解释道。别人家的芒果树下都是天然的沙土地,黎文设为何要在树下种草呢?

    “以前我曾经尝试过在芒果树上悬挂木耳菌棒进行套种,但效果并不好,还很不美观。后来通过试验逐渐发现,在芒果树下铺设草坪,不仅看起来更整齐,草坪还能够起到冬天保暖、夏天防水的作用,可谓一举两得。”黎文设说。

    黎文设所进行的这些工作,都是他正在打造的芒果观光园的一部分。“我们的芒果园那么美,但来游玩的人没多少,我希望把我的芒果园打造成一年四季都有玩头的高端农业基地。”黎文设表示。

    观光农业离不开人文环境,就如同田东的空气中处处浮动着芒果香气一样,芒果文化的发掘、芒果印记的塑造也给了这座西南小城“灵魂的香气”。

    2016年6月,中国芒果文化博览园在田东挂牌成立,被认为是推动田东芒果文化升级的一个重要载体。据介绍,下一步还要利用博览园带动芒果全产业链的形成,打造具有百色特色、田东印记的中国芒果文化,向世界推介中国芒果文化。

    “今后,我们将以产旅结合为主导方向,把芒果打造成既能‘吃’又能‘赏’还能‘品’的多元产业。”黄彩玲表示。芒果产业园、芒果主题公园、芒果小镇,越来越多的文化符号正为田东芒果添砖加瓦。

    首屈一指的30万亩种植规模,全域联动的三大产业中心,齐心聚力的集群化发展,回味悠长的文化意蕴……田东,在与芒果的天作之合中迸发出琴瑟和谐的美妙乐章。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017