注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

寿光菜农采用新技术,无需用药能防治虫害 覆上膜暴晒,韭蛆没了  

2017-07-01 22:37:59|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寿光菜农采用新技术,无需用药能防治虫害  覆上膜暴晒,韭蛆没了

 作者: 戴玉亮 石如宽 来源: 大众日报  
  6月22日10点,艳阳高照,寿光市化龙镇高家村韭菜种植户汤效伟割光了5亩韭菜,又在地面上覆盖了一层高温薄膜。“这样一弄,到下午两三点钟,土壤里的韭蛆就全部被杀死了。”汤效伟说。
  对付韭蛆,汤效伟采用的是日晒高温覆膜法。该办法由中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长张友军研究员团队发明。此法不需要任何化学农药,仅借助强烈的太阳光线与薄膜联合作用就可杀死韭蛆。
  韭菜是很多北方人的心头爱,但屡有发生的“毒韭菜”事件让许多消费者爱吃又不敢多吃。韭菜质量安全难保障,主要是因为韭蛆。韭蛆藏在地下啃噬韭菜根部,普通的农药和给药方式效果欠佳,药用少了不管事儿,用多了又容易造成农残超标。
  “不用农药就可以高效彻底地杀灭韭蛆,而且操作简单,成本低廉,易于推广。这个办法不仅可以为菜农解决大难题,消费者今后也可以放心吃韭菜了。”化龙镇农业综合服务站站长张利焕说。
小办法解决大问题
  化龙镇和文家街道是寿光市两大韭菜主产区。化龙镇当地韭菜种植面积近7000亩,韭菜种植户近3000户。文家街道有23个韭菜专业村,种植面积达1.1万亩。以往春秋季节,种植户们都要忙着打药跟韭蛆作斗争。
  文家街道王东村的王大福有着多年的韭菜种植经验,对付韭蛆却没有很好的办法。韭蛆一旦大规模发作,韭菜就死亡了。“只能预防,却不能根治。”王大福说。
  往年每次打药,种了100多亩韭菜的汤效伟都得到处雇人忙好几天。以后,他不用再为这事儿犯愁了。今年5月初,中国农科院蔬菜花卉研究所的史彩华博士找到汤效伟,提出在他的韭菜地里试验一种防治韭蛆的新技术,就是日晒高温覆膜法。
  “不用农药能治住韭蛆?”半信半疑的汤效伟拿出2分地试了试。“之前拔起一撮韭菜能看到几十条韭蛆,用了这个办法后挖出来看虫子都不动了,再过一个月看韭蛆都很难找得到。”汤效伟说。
  紧接着汤效伟在30亩韭菜地里应用了这一技术,韭蛆防治效果好,韭菜长势也好,分蘖多、根茎粗、叶片宽绿,与对照田块叶片发黄的韭菜对比十分明显。
  6月17日,与汤效伟相邻田块的赵金波在自家的韭菜田也用上了这种新技术。
杀死韭蛆源自长期研究
  “这种日晒高温覆膜法可以让地表温度达到70℃,地下5至7公分处温度可以达到45℃。”张利焕说,只要在40℃的温度条件下持续两三个小时,就能把韭蛆杀死。当天揭完膜就能看到效果,比打农药可快多了。
  为什么用日晒高温覆膜法可以轻松杀死韭蛆?中国农科院“作物根蛆防治技术研究与示范”团队首席专家张友军说,这并非一朝一夕的事,而是基于对韭蛆生物学习性的长期研究和了解。
  张友军团队在室内做研究发现,韭蛆成虫在37℃的温度条件下两个小时,要么不产卵,要么产的卵不孵化。而在田间监测调查发现,韭蛆在气温高的长江以南发生少,北方发生多,主要发生在春秋两季,干旱天热的夏季发生很少,由此张友军团队掌握了韭蛆不耐高温的弱点。而韭菜根部是不怕高温的,所以想到用高温的方法来防治韭蛆。
  张友军团队去年在北京顺义首次进行了试验,并收到良好效果。随后在山东、天津、安徽、河北等地也进行了试验,防治效果均接近100%。
  “一提到杀虫,很多人自然而然想到用农药。其实防治韭蛆的方法有很多,有时候换个思维和方法就会有新突破。”史彩华说。
种着安心吃着放心
  据了解,“作物根蛆防治技术研究与示范”团队从筛选高效农药品种、色板诱杀、以虫治虫、糖醋液杀虫、臭氧水治虫等多个方向都作了探索和研究,也取得了很多成果。但与日晒高温覆膜法相比,存在费用高、操作复杂等问题。
  “现在韭蛆防治都不用农药了,这样种出来的韭菜卖着放心、吃着安心。”汤效伟说。
  汤效伟原来是韭菜经纪人,就是怕收购的韭菜质量安全不好把控,所以几年前干脆自己包地种起了韭菜。
  汤效伟预估今年冬天韭菜最起码增产两三成。不光增收,成本也节省了一大块,以往农药的成本甚至超过了化肥,每亩要上千块。
  “韭蛆对韭菜产量影响很大,它咬断韭菜根部造成缺苗断垄,每年“五一”和“十一”前后是韭蛆暴发期,控制不住的话能导致绝收。老百姓很头疼,往往要采用多次药剂灌根的办法来防治。”张利焕说。
  以前农民用有机磷等高毒农药防治韭蛆,这几年高毒农药已被禁用。寿光抓农产品质量安全也很严,已经有人因为使用禁限用农药被拘捕,所以现在用的都是生物农药和低毒低残留农药,效果也还行,但成本增加不少。
  “用日晒高温覆膜法彻底解决了韭蛆的问题,重要的是韭菜质量安全有保障,再也不用担心出事儿了。而且以前种大棚就有高温闷棚的习惯,本身韭菜就要盖膜,所以老百姓很容易接受这项技术。”张利焕说。
  寿光市政府正在化龙镇和文家街道这两大韭菜主产区大力推广这一实用技术,每个村选1至2个示范户进行补贴,并将对所有韭菜种植户、合作社、生产企业进行技术培训。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017