注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

哪些肥料营养元素之间易“打架”  

2017-07-15 00:11:14|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些肥料营养元素之间易“打架”

  肥料营养元素“打架”,不仅发生于大量元素之间,中微量元素之间,中微量元素与大量元素之间,还能在土壤中和作物体内发生。 
  铵态氮过量易造成土壤溶液中过多的铵离子与镁、钙离子产生拮抗作用,影响作物对镁、钙的吸收。过量施用氮肥刺激作物生长,导致需钾量大增,易引发作物缺钾症。 
  磷肥不能和锌同步施用,因为磷和锌能形成磷酸锌沉淀,降低磷和锌的利用率。过量施用磷肥,多余的有效磷会抑制作物对氮的吸收,还可引起缺铜、缺硼、缺镁。磷过量会阻碍锌的吸收,造成锌固定,引起缺锌。过磷酸钙等酸性磷肥过量施用,还会活化土壤中对作物生长发育有害的物质,如活性铝、活性铁、镉,对生产不利。 
  钾肥施用过量,首先造成浓度障碍,使植物容易发生病虫害,继而在土壤和植物体内与钙、镁、硼等发生拮抗作用,严重时引发作物病害。 
  中微量元素肥料钙过多,阻碍氮钾的吸收,易使果树新叶焦边,秆细弱,叶色淡。过量施用石灰造成土壤溶液中过多的钙离子与镁离子产生拮抗作用,影响作物对镁的吸收。同时,还易引起作物体内硼、铁、磷的缺乏。镁过多,茎秆细弱、果实变小,易滋生真菌性病害。钙、镁可以抑制铁的吸收,因为钙、镁呈碱性,可以使铁由易吸收的二价铁转成难吸收的三价铁。缺硼影响水分和钙的吸收及其在体内的移动,导致分生细胞缺钙,细胞膜的形成受阻,使幼芽及子粒细胞液呈强酸性,因而导致生长停止。缺硼还可诱发果树体内缺铁,使抗病性下降。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017