注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

应对高温干旱 猕猴桃园这么管  

2017-07-15 00:16:11|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对高温干旱 猕猴桃园这么管

  目前,正处于高温干旱时期,猕猴桃的管理应以应对高温天气为重点,主要做好健壮树势、减少高温危害、科学防治病虫害等措施,以帮助猕猴桃度过高温天气,减少损失。

高温干旱期猕猴桃管理四步走

应对高温干旱 猕猴桃园这么管 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  目前正处在盛夏期,气候持续高温干旱,对猕猴桃生长极为不利,目前当务之急是怎样应对高温干旱防灾减灾,确保猕猴桃度过酷暑季节,提质增效。 
  第一步:适时适量灌水 
  高温季节,保持果园土壤水分充足,干旱及时浇水,适时中耕松土,改善土壤通气状况,如果气温持续在35℃以上,发现枝叶枯黄萎蔫现象,就要及时浇灌,为保证植株正常生长和果实发育,最好每5天左右灌水一次,一次的灌水量应使土壤含水量达到田间最大持水量的80%,浸润深度达到50厘米以上,沙壤地保水保肥能力差,宜少量多次灌水,以免造成水分和养分的流失。 
  第二步:及时追施优果肥 
  8月上旬左右正是猕猴桃二次膨大期,也是猕猴桃增重关键时期,盛果期猕猴桃园施肥方案:中晚熟品种根据树势和挂果量施肥,随灌溉以水带肥,可使用高钙高钾生根膨果王冲肥,每亩8~16斤或黄藻甲生物钾冲施肥每亩20~40斤。如果结合叶面喷肥,增重增糖增色增硬效果更佳。 
  第三步:除草与保墒 
  当生产进入干旱高温季节,清耕法和喷施化学除草剂,均不利于高温干旱期猕猴桃园的管理。最为有效的办法是,割草和树盘覆盖,盛夏期要防止杂草与猕猴桃争水争肥,为防止杂草开花结籽,当杂草长到30~50厘米左右割倒进行树盘覆盖,其好处是可减少地面水分蒸发,防止杂草生长,保墒,防止高温伤根;还可以改善园内小气候,使土壤温度变幅缩小,保持平衡,起到保湿防旱促长作用。 
  第三步:夏剪摘心疏枝 
  对二次梢留8~10片叶摘心,同时疏除荫蔽枝、纤细枝、过密枝、缠绕枝,并结合修剪进行绑蔓,对新萌发的徒长枝,有空间生长的可以摘心,无空间生长的及时疏除,注意新梢及时摘心促其枝条木质化,三次梢留5~8片叶摘心,同时把结果母枝调整到光照充足的斜生和水平方向,改善其营养水平,为果实的后期膨大提供较多的营养,增加单果重量。 
  第四步:病虫防治 
  根据果园病虫情况,选喷功夫、毒死蜱、阿维菌素和福星、秀特、爱苗等杀菌杀虫与杀螨剂防治蝽象叶螨、小薪甲和褐斑病。黄化果园用绿捷、叶速绿处理。

高温天气猕猴桃肥水管理有招

   少量多次多点 科学施肥 
  猕猴桃根系为肉质根,分布浅,极易受到化肥危害和机械损伤,轻则造成叶片、枝蔓、果实失水、日灼等危害,严重时引起树势衰弱、死亡,对猕猴桃伤害极大。猕猕桃喜肥,但怕大肥,生长季追肥应采取少量多次进行,每次追肥量不能过大,改集中施肥为多点施肥;施肥时应注意距离,不能离主根太近,施于树冠外围枝条投影处为宜,避免施肥过近而发生肥害导致烧树。高温期,应先浇水后施肥,或施肥后立即浇水,有条件的果园可实施水肥一体化施肥技术。 
  避免高温灌水 采用套袋防日灼 
  高温干旱期应及时灌水,7月晴天中午12时至下午4时,气温太高会导致叶片蒸腾作用过强,而根系提供的水分难以满足叶片蒸腾所需,叶片气孔关闭导致萎蔫。若果园干旱,应避免在中午高温时间灌水,灌水时可采用小畦分灌,有条件的果园可采用滴灌、喷灌,避免大水漫灌。

猕猴桃园夏季覆草这样做

应对高温干旱 猕猴桃园这么管 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  果园覆草能降低土壤容重,提高土壤持水量,增强土壤供水性能,缩小土壤温度日变幅,在实施果园覆草技术时,果农们应注意如下几个问题。 
  覆草时间 最好在多雨高温的夏季进行,因为5~9月份地表温度一般在20℃~25℃,杂草幼嫩、易腐烂,覆草腐烂后能够随着雨水渗入土壤,能起到增肥、保水、调节地温作用。 
   覆草厚度 一般为15~20厘米,这一标准既有效地减少了土壤水分的蒸腾散失,还减缓了地面径流水的流失,从而增加和保持了土壤适宜的含水量,减缓了旱情,保证了果树的正常发育。 
  覆草种类、数量 杂草、树叶、作物秸秆和碎柴草均可。一般用作物秸秆和杂草作为覆盖物,但在草源充足的条件下应以作物秸秆为主,尽量不用杂草等作为覆盖物。因为覆作物秸秆能更有效地抑制杂草的滋生蔓延,避免了杂草对果树生长的影响,而用杂草虽可起到覆草的作用,但杂草的种子易随之入园,形成草荒的问题。 
   覆草位置 树盘覆草要盖到根系分布的地方(树冠外缘)。树干周围不可覆草。一是覆草后树干周围的草底温度有时过高,会影响根茎的正常生理活动;二是覆草易引起燃烧而毁坏树体。因此,树干周围40~50厘米以内不覆草。 
  覆前施肥 覆草前结合深翻或深锄浇水,株施氮肥0.2~0.5公斤,以满足微生物分解有机物对氮肥的需要。 
  覆后施肥 覆草园秋后要浅刨一下,秋施基肥时不要将覆草翻入地下,草要每年或隔年加盖。4~5年深翻1次,翻后再覆草。追肥时可扒开覆草,多点穴施,施后适量灌水。 
  加强管理 一是要清理树下落叶和病枝,防治早期落叶病、潜叶蛾、炭疽病等发生。二是要秋施基肥,施肥时不要将覆草翻入地下,追肥时可扒开覆草,多点穴施,施后适量灌水。三是要做好病虫害防治。果园覆草后,由于生态环境的变化,病虫种群及其发生规律也将相应地发生变化,因此,应对果园进行系统的病虫预测预报,制定出相应的综合防治措施。 
  另外,还应注意防火、防风等。

猕猴桃园夏季遇大风如何管

  改“T”型架为大棚架,随时加固更新地锚、立柱、铁丝等架材;并固定所有枝蔓;高接树随时做到引绑,以防新梢被风吹劈。 
  杆及架材被吹断、吹倒的果园,及时更换、巩固杆及架材,将猕猴桃树扶持上架,绑缚固定。 
  枝叶被吹翻的,将枝条在架面上摆布均匀,并进行绑蔓。 
  对于损伤果园,全园及时喷一次杀菌药及叶面肥,以防止受伤部位出现病菌感染。可选用的杀菌剂如甲托、丙森锌、代森锰锌等;叶面肥如硒土微肥、氨基酸叶面肥,中微量元素叶面肥等。 
  根据果园实际情况,加强肥水管理,尽快恢复树势。 
  搞好夏剪工作,对于比较郁蔽的果园,及时摘心、疏枝,改善果园的通风透光条件,减少病害滋生,增强光合效率,以提高果实品质。对于留果量大的果园,应做到合理负载,及时疏除小果、病虫果、畸形果、及叶磨严重的果子。(中农)

猕猴桃日烧与病害要区分

  高温干旱天气,猕猴桃极易发生日烧危害,日烧严重会引起落叶和果实变褐发黑,在预防日烧危害时要注意与病害区分,以增加防治的准确性。 
  日烧与褐斑病 褐斑病症状表现:此病是一种真菌性病害从症状表现上看,褐斑病虽然也可引起叶片发黑,但该病首先是沿叶脉两侧产生黑斑,以后逐步扩大。日烧症状表现:日烧属于生理性病害、无病原菌。主要发生于6~7月份,该病发病迅速,一天之内叶缘即可变黑,但色较褐斑病浅;若叶缘发黑止卷,但叶缘内仍呈绿色,除药害、肥害外,一般多为日烧。日烧与根腐病根腐病是猕猴桃毁灭性病害,其病原菌主要是真菌,还有细菌。树上表现出症状主要是因根部受损而限制了养分和水分的吸收运输,使树体表现出萎蔫症状以至死亡。日烧是高温加剧猕猴桃的蒸腾作用,从而激化了水分供求矛盾,使树体反复出现叶片白天萎蔫、晚上展开,最后死亡的现象。 
  如何减少日烧危害  采取生草制是预防高温日烧危害的有效办法之一。在果园内种植毛苕子,日烧发生率大大降低。另外,培养健壮树体、合理留枝、科学夏剪亦是预防高温危害的好办法。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017