注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

板状细刮皮防治苹果腐烂病  

2017-07-15 00:28:27|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板状细刮皮防治苹果腐烂病

板状细刮皮防治苹果腐烂病 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  板状细刮皮防治苹果腐烂病,对结果大树尤其是20年生以上苹果树腐烂病防治效果明显。不足之处就是手工刮治,一次性投入劳动量较大,有待现代化工具的开发,提高功效及刮皮质量。 
  防病原理 苹果腐烂病菌是一种弱性寄生菌,一般从剪锯口、冻伤口、病虫伤等或带有死组织的叶痕、果柄痕,落皮层等侵入树体,侵入后潜伏。板状细刮皮就是彻底刮除老干及主枝基部的落皮层及皮下潜伏的腐烂病干斑,从而使腐烂病没有初侵染的落脚点,从根本上限制腐烂病菌的侵入。 
  具体办法 在6~8月份对苹果盛果期大树(15年以上生树)进行板状细刮皮,即将主干及3大主枝基部30厘米(尤其主枝夹皮层)的老翘皮及落皮层全部刮除,直至韧皮部,彻底清除皮下干斑(潜在腐烂病),刮后不涂任何药剂,自然愈合,刺激树体产生新的皮层。 
  从第2年起3月上旬和9月中旬用70%甲级硫菌灵50~100倍液刷干。据初步试验,5年内板状细刮皮部位腐烂病发生率5%以下。 
  注意事项 板状细刮皮必须在苹果树生长旺盛期的6~8月份天气好时进行,雨前及雨天禁止操作,以免影响愈伤组织的产生,感染病害。在保证刮除老皮的的基础上尽量少伤害韧皮部,将刮掉的老皮收集拿出果园焚烧或深埋。刮皮后避免触摸,且不能涂抹或喷任何药剂,以免影响皮层愈合组织的产生。弱树最好在复壮后进行,特别干旱时要等降雨后再进行。刮皮后加强综合管理水平,平衡施肥,合理负载,认真清园及合理修剪保护剪锯口等。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017