注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

枇杷滞销果农愁电商平台解困局  

2017-07-15 00:55:39|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枇杷滞销果农愁电商平台解困局

枇杷滞销果农愁电商平台解困局 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  滞销 枇杷增产不增收 
  今年是枇杷的丰产年,但四川省乐山市金口河区曙光村的果农们却高兴不起来,因为采购商的失约,将2万斤枇杷推到了滞销的境地。 
  曙光村所处的金口河区平均海拔达到了2250米。海拔高气温低,让这里的枇杷比成都地区要晚熟一个月左右。在今年枇杷普遍丰产的情况下,等到曙光村的枇杷成熟时,去年约好的采购商早已采购到充足的货源。 
  “我们全村一共有50户人家都种植了枇杷,算下来足足有2万斤,眼看就要滞销了。”看着汁甜个大的好枇杷就要烂在树上,曙光村的村支书邱洪心急如焚。 
  枇杷的成熟期总共只有十来天,第一批果实成熟后,邱洪就联合村子里的果农们商量着如何尽快解决滞销的问题。可整整一周过去之后,联系到的采购商不是已经收够了枇杷,就是给出的价格太低。“很多采购商都只给我们4块钱1斤的收购价,按这个价钱肯定是赔本的。”邱洪说。 
  枇杷丰产,果农们却要面临增产不增收的窘境。无奈之下,邱洪决定向驻村帮扶干部们求助。彭春是川投集团2015年派去曙光村的驻村第一书记,在听邱洪介绍了情况之后,他第一时间想到了通过电商渠道直接进行销售。 
  反转 试水电商解困局 
  “我们以前只是听说过电商卖水果,自己从没尝试过,也不太清楚该怎么弄。”邱洪说,在彭春提出通过电商卖枇杷之前,他们谁都不知道应该怎样通过电商渠道卖水果。 
  但时间紧急,邱洪向驻村干部们求助的时候已经距离枇杷成熟已经过去了一周,再拖上10天左右枇杷就要过季了。彭春当即决定去跑一趟乐山电信和邮政,了解应该如何为曙光村打通电商渠道。 
  非常幸运的是,乐山电信正好有电商销售生鲜的项目,双方一拍即合,乐山邮政也予以了支持。“邮政帮我们解决了运输问题,乐山电信帮我们解决了销售渠道问题,这样一来曙光村的枇杷就算是顺利‘触电’了。”彭春说。 
  事实上,曙光村枇杷首次“触电”的效果比彭春想象中还要好。因为这里的枇杷本身品质优良,汁甜个大,大的枇杷一个就有四两重。因此,枇杷刚在电商上架就销售了整整五百件,几乎是一抢而空。 
  上架电商以后,邱洪心里算了一笔账,算上川投集团通过志愿者采摘和内部义卖的3000斤枇杷,2万斤的滞销枇杷已经基本“消化”掉了一多半。“接下来还有通过电商渠道联系到的采购商来,预计剩下的一点儿枇杷也能很快就解决掉。”邱洪高兴地告诉笔者。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017