注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

福建沙县“乐子鸡蛋”逆市销售稳 品牌成了“定海神针”  

2017-07-15 22:37:47|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建沙县“乐子鸡蛋”逆市销售稳 品牌成了“定海神针”
 农民日报
福建沙县“乐子鸡蛋”逆市销售稳 品牌成了“定海神针” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    “乐子农场”蛋鸡养殖一角。


    今年春节以来,全国鸡蛋价格大幅波动,不少省份鸡蛋价格一跌再跌,最低时甚至跌破2元一斤,创下十多年来新低,众多养殖户陷入严重亏损,有的血本无归。而福建中部山区县沙县的乐子牌鸡蛋在这场被业内视为十多年一遇的低迷行情中,价格总体平稳,仍然受到消费者的认可。这就是品牌的魅力所在。

 

    乐子牌鸡蛋由位于福建中部山区县的沙县大通农牧公司生产,是福建省名牌产品、著名商标。在这场被业内视为十多年一遇的蛋价低行情中,乐子鸡蛋虽然也受到波及,但价格总体平稳,影响不大。有机鸡蛋4元一个,绿壳蛋3元一个,放养蛋2.5元一个,仍然受到消费者的认可。

    “这就是品牌的魅力所在。”在接受记者采访时,公司创始人李学财轻松地说,“市场行情好的时候,大家都挣钱,品牌的作用可能不大明显。行情不好的时候,品牌成了企业立于不败之地的定海神针。”

    找准定位,专做生态优质的土鸡蛋

    在做乐子鸡蛋之前,李学财已是沙县远近闻名的养殖户,最高峰时,养鸭场年孵化鸭苗200多万只。“只是得了个虚名。鸡鸭养了十多年,口袋还是空空的。”李学财发现,自己起早贪黑搞养殖,获得的利润却极其有限。

    “产品市场定位不清晰,同质化严重。”碰壁之后的李学财终于明白,要想让自己的产品在市场上有竞争优势,必须找准定位,根据市场定位生产适销对路的产品。2005年,他创办了沙县大通农牧公司,专攻适合中高端消费者需求的乐子牌鸡蛋。

    “大通农牧公司这一转型,实际上是主动适应农业供给侧改革的结果。”沙县农业局局长邓声豪接受记者采访时分析说。当下,农产品总量丰富,消费者的消费需求已经从吃得饱向吃得好转变。普通鸡蛋市场供应充足,但优质土鸡蛋却供不应求,市场潜力巨大。

    为帮助做大做强农业品牌,带动农民致富,沙县政府部门在引导大通农牧开展绿色、有机食品认证,标准产房建设及品牌的评选、推广等方面都予以了支持,既为企业创造了良好的外部发展环境,也为企业减少了运营成本。

    生态优质的乐子鸡蛋为大通农牧公司带来了丰厚回报,2016年,销售收入达8000多万元。与公司合作的农户也获得了不错的收益,养殖户彭科悟通过签订协议的方式与公司合作,平均每年养鸡1万多羽,毛收入达20多万元。

    抓好质量,让消费者吃到最好的土鸡蛋

    “创建品牌听起来很美很轻松,做起来却很辛苦,在这个过程中需要坚持,你可能为之付出很多,但是有多少付出就有多少回报,如果你还未得到回报,那只是时候未到而已。”基于这一认识,李学财在强抓质量路上一走就是12年,一刻也不松懈。

    高品质的蛋鸡要有高标准的养殖场。沙县位于武夷山脉和戴云山脉之间,这里山地、林地多,空气清新,绿意盎然。为了建造适合土鸡放养的养殖基地,大通农牧公司反复挑选,以“公司+农户+利润托底”的方式,建立了14个基地。

    满山遍野的土鸡,或在树下觅食,或在芦苇丛中嬉戏,或扑腾着飞上枝头……这是沙县“乐子农场”里最常见的情景。农场里主要生产两类鸡蛋,一类是放养蛋,让土鸡在自然环境中放养生长,呼吸干净新鲜的空气,鸡蛋品质好,微量元素含量高,无激素和抗生素残留,口感好。

    另一类是有机蛋,它是福建首个获得中绿华夏认证中心有机食品认证证书的农产品。要求一只鸡的活动空间要有30平方米,野外纯自然放养;饲料也要“有机”,必须投喂按照有机产品生产标准种植的玉米。不能使用抗生素,一个鸡舍里有一只鸡使用抗生素,整个鸡舍就只能作为普通土鸡蛋销售。

    为确保质量,大通农牧公司对基地实施了严苛的管理。公司统一提供成鸡、饲料、疫苗、药物等,对基地进行高密度的检查,农户只负责养殖环节。全部生产过程按照标准进行,确保食品安全。

    注重传播,让乐子鸡蛋成为沙县的“第二名片”

    “放养、绿色、健康”,高端鸡蛋产品都在做着类似的宣传,如何让乐子牌鸡蛋在众多蛋品中脱颖而出?

    让鸡蛋出生日期透明化,搭建公司和消费者之间的信任之桥,大通农牧公司找到了新卖点。每个鸡蛋上完成产地、品牌、品名、价格和生产日期的自动喷码,并粘贴有机防伪追溯标,同时专门配备了二维码的追溯包装箱完成鸡蛋的装箱,通过手机扫码记录每箱的生产包装批次,为网购营销提供可靠的数据保证。

    产品质量可追溯从生产、流通关键节点做到了全覆盖,初步形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的全程追溯体系。这个体系,拉近了消费者和企业的距离,建立了良好的产品美誉度。

    品牌需要传播,再好的产品也需要宣传。2012年以来,大通农牧投入近600万元资金,在网络、电视、广播电台及厦门、泉州、福州等城市的公交车身、楼宇电梯、动车车厢等媒介进行宣传推广。采用鸡蛋置换广告费方式运作,既解决广告资金投入问题,又让消费者体验“乐子”鸡蛋的品质,实现产品的再次广告,取得了很好的推广效果。

    “事实上,口碑传播已成为乐子鸡蛋品牌建立的重要途径。”李学财说。过硬的质量让消费者自觉地口口相传乐子鸡蛋。“沙县小吃”是沙县的“第一名片”,乐子鸡蛋被人形象地称为沙县的“第二名片”。精美的包装,已成为福建百姓走亲访友喜欢选用的伴手礼。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017