注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

山东:我们有“济麦三兄弟”中强筋高产品种“济麦23”、强筋品种“济麦229”和抗旱节水品种“济麦262”  

2017-07-17 22:50:11|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东:我们有“济麦三兄弟”

    今年,山东省农科院主推了三个特色小麦品种:中强筋高产品种“济麦23”、强筋品种“济麦229”和抗旱节水品种“济麦262”。夏收期间,记者奔走在山东各地,实地感受了“济麦三兄弟”的魅力。

    “济麦23”具有87.5%的“济麦22”血统,是我国黄淮麦区第一个通过审定的利用分子标记育种技术育成的小麦新品种。不仅生育期缩短,高产潜力更大,而且品质显著改善,普遍达到中强筋标准。

    今年,招远市穗丰种植专业合作社社员杨瑞山种植了“济麦23”,前不久收获完粗略一算,10亩地平均亩产近1500斤,品质较往年有所提高,由于今年干热风影响,能有这样的产量他非常满意。

    “济麦23”是“新人”,“济麦22”则是“老明星”了:至2016年夏收,已连续7年成为全国第一大小麦品种,累计推广2.35亿亩,是我国高产广适小麦的代表性品种。

    近年来,山东省农科院作物所研究员刘建军团队不断探索改良“济麦22”品质性状的路径。2016年底,“济麦23”通过山东省审定,升级版的“济麦22”诞生了。

    “‘济麦23’分蘖力强、成穗率高,穗数一亩地比‘济麦22’多两三万,也适合肥力稍微差一点的地方种植。另外,如果种植管理措施得当,品质指标会相应提高,可达到强筋标准。”刘建军说。

    市面上小麦品种虽多,但能够既保质又保量的品种极少。以山东为例,截至2016年秋播强筋小麦面积约160万亩,不足全省小麦生产总面积的3%,远不能满足面粉企业需求。

    但是2015年底通过审定的强筋品种“济麦229”解决了这一难题,一经面世便成为面粉加工企业和优质麦种植户的新宠。

    “‘济麦229’的突出特点是产量高,2015年亩产达到1300多斤,2016年达到1200多斤,今年由于受干热风影响产量有所降低,但高产地块仍然达到了1200斤。”广饶县立昌粮食有限公司总经理赵新利告诉记者。“作为一个强筋品种,这个产量水平相当高。”

    “济麦229”稳定时间长、容重高、出粉率高,其在品质上的突出表现,深受专用粉加工企业的欢迎。同时分蘖力强、抗冻、较抗倒伏,之前山东多地受风雨影响出现了小麦大面积倒伏,“济麦229”依旧屹立不倒。

    据山东省农科院作物所研究员李豪圣介绍,“济麦229”各项品质指标均达到国标强筋小麦标准,产量及多项品质指标优于传统优势品种“济南17”,面包烘烤品质可与美麦DNS相媲美,现已成为山东一些面粉加工企业的主要生产原料,有望成为山东发展强筋小麦生产的主力品种。

    “‘济麦262’属于矮秆、大穗、大粒品种,不仅抗旱、节水,而且抗病性好,面粉白度评分为80.2。”李豪圣说。

    山东鲁研农业良种公司经理解树斌介绍:“这个品种因为面粉白,做成煎饼、馒头等口感比较好,非常适合老百姓自己留着吃。”2016年秋播,他在曲阜地力条件较差、无水浇条件的煤矿塌陷地安排了200多亩“济麦262”的繁种田,一水没浇,今年平均亩产超过了1000斤。

    据悉,山东省旱地小麦面积约1300万亩,占全省小麦面积的24%。2015年山东省旱地麦田平均亩产为338公斤、水浇麦田为434公斤,旱地小麦亩产与水浇地相差约100公斤,旱地小麦的丰歉,对平均单产影响很大。“济麦262”的推广对于提高山东小麦产量整体水平,增加粮食产量,有着重要的现实意义。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017