注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

民族地区扶贫干部培训的思考  

2017-07-01 21:11:46|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民族地区扶贫干部培训的思考

    马青军

    民族地区扶贫开发工作是一项长期而艰巨的战略任务,涉及民族、经济、农业、水利、科技、法律、统计等多个领域,在实际工作中会遇到很多新情况和新问题,这就要求扶贫干部,尤其是民族地区的扶贫干部具有较高的理论水平,能用科学的理论武装头脑、指导实践,推动精准脱贫攻坚工作。

    青海是我国西北欠发达地区一个多民族聚居的省份。在脱贫攻坚的道路上,青海始终将民族地区扶贫干部培训作为建设高素质扶贫开发干部队伍先导性、基础性、战略性工程。加强民族地区扶贫开发干部培训作为推进扶贫开发事业、推动科学发展的重要保证,在建设富裕文明和谐新青海中具有不可替代的地位和作用。

    不过,在新阶段、新形势下,民族地区扶贫干部培训工作还存在一些问题:有的地区只看到培训的短期投入,忽视长远效益和可持续发展;干部队伍的政策理论水平、知识和专业结构以及业务能力不适应新时期扶贫开发的要求,缺乏现代管理和现代科技知识及实践经验;培训领域不宽,内容设计在贴近地方实际、贴近干部实际上把握得不够等等。

    精准脱贫贵在精准、重在精准,笔者建议,民族地区扶贫干部培训也应走向精准。

    一是要更新培训理念,把握前瞻性。转变重基础设施和产业扶持,轻扶贫开发干部培训的观念,将民族地区扶贫开发干部培训提高到贫困地区人力资源开发的高度来认识,做到基础设施改善、产业扶持与人力资源开发并举。

    二是要创新培训内容,提高针对性。需求是培训的前提,要从干部的理论层次、认知水平和实践能力等入手,研究不同层次、不同类别干部的学习需求,研究内容、需求与质量间的内在联系和作用规律。

    三是要改变培训方式,增强实用性。要通过改革传统培训模式,充分利用现代化信息技术发展的成果,将传统教学手段与现代远程、网络教学、电化教学、多媒体教学相结合,增加培训的覆盖面和直观性,提高培训效率,增强培训效果。

    (作者单位:青海省扶贫开发局)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017