注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

高青西红柿:货真价实走得“远”  

2017-07-01 21:16:37|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高青西红柿:货真价实走得“远”

    山东省高青县被喻为西红柿之乡,县内除普通柿农外有100余家企业或合作社从事以西红柿为主的瓜菜种植。在西红柿种植核心区的芦湖街道寨子村,中等个头西红柿和樱桃西红柿平均每斤分别卖到15元、30元,价格持续稳定,这些年一直都是“一口价”。尽管如此,每天前来询价的客户仍旧络绎不绝。

    在寨子村并不宽阔的大街上,售卖西红柿的招牌林立,有二三十个之多。“这个村的西红柿就是好吃。”高青县蔬菜局副局长李希红说。在“资深”柿农李涛的大棚里,柿藤缠绕,柿果累累。正值夏季,但棚里的温度不算太高。“种柿子如同养孩子,你待它好,它就可劲地长。”李涛通过拉风口、开空调让棚内温度始终保持在30℃上下。到七、八、九月份,他将棚里柿棵全部拔除,开始“闷棚”。在六、七十摄氏度的高温下,肥料容易腐熟,有害菌能被闷死。除了这一小技巧,李涛还用荷兰熊蜂授粉,用杀虫灯、粘虫板灭虫。

    “这几年,县里组织专家编制的高青西红柿种植操作技术规程已成为我们的种植宝典。”李涛说,现在这项标准已上升为省级标准,而掌握了这一特长的他们还作为技术员到寿光、临淄等地传经送宝。用这套技术种出的西红柿酸甜适中,味道纯正,浆汁丰富。

    寨子村很早就以种植西红柿出名,但“有名”并未换来“有钱”。“寨子西红柿过去只是提篮小卖,价格比普通西红柿高不出几毛钱。李希红说,自成为地理标志农产品后,高青县明显加强了品牌农业宣传力度。先是在东营、济南及天津等城市设立黄三角优质农产品销售处,再是通过乐物网、金质网及黄三角电商产业园开展网上营销,西红柿等农产品率先在周边城市“红”起来,价格一路“水涨船高”,这几年,精品西红柿价格一直维持在15~30元/斤。而随着市场对高青西红柿认可度的不断提升,一些地方出现“遍地高青西红柿”,西红柿打假势在必行。然而打假成本太昂贵,高青柿农们剑走偏锋,通过网络直销让客户买到货真价实的高青西红柿。李涛的手机上西红柿的微信群、QQ群就有14个之多,通过网上约客、网上约车、微信支付,运营成本大大降低。“合作社里的产品五六成靠网销,三四成靠传统方法销售,留下2个大棚搞采摘。”李涛说,不少客户慕名前来会提出抬高价格多买一些的“过分”要求。面对抬价销售的诱惑,李涛他们能抵挡得住吗?

    “西红柿一斤5元就感觉赚大了,15元一斤更感觉逆天了。”面对客户抬价购买的诱惑,李涛直接拒绝。前两年,有的柿农为凑货从邻村调,以次充好,拉抬价格。“表面上看他是赚了,实际却是亏了。赢得了散户,失去了大客户。”李涛说。

    高青物价局工作人员王焕彩坦言,眼下高青西红柿还处于创建品牌阶段,种植标准不一、作物品种不一导致其品质有高有低,物价部门不能对其统一定价,定价权在市场手里,如果以市场供求随意抬高价格则有违市场规则,最终砸掉的是牌子。“眼下最紧要的是成立一个类似联盟式的组织,掌握市场价格,统一种植技术,做好品牌保护,避免假冒伪劣品牌对地理标志产品品牌的冲击。”


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017