注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

家乡五谷茶  

2017-07-03 22:12:12|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡五谷茶

    □孙成凤  

    鲁南乡下,家庭主妇们每天头件事便是烧一大铁壶开水,把几个暖水瓶灌满,再从茶罐里抓一把茶叶放到泡茶的瓷壶里,冲上开水,然后把茶碗摆放好了,便可着嗓子朝每个卧室里喊:“茶好了,喝茶喝茶!”
    村里至今还保留着烧卖开水的古风。
    沿街口搭一个栉风沐雨的茶棚,不知经了多少春秋,那棚顶早被煤烟熏得黝黑发亮。棚下一排灶膛,上面整天坐着一溜嗤嗤作响的铁壶。那铁壶也不知历经了多少时光,反正难辨真色材质。单看那长年累月被烟熏火燎的烧壶,连提梁都黑得像一截木炭,你是断不肯喝它一口水的。直到水开鼎沸,店家把一泓热气蒸腾的滚水倒入暖瓶,顿然一股芳香冲鼻而来,如五月的麦香,如深秋烤熟的山芋,如妙龄村姑飘然而过时留下的肤香,你才突然醒悟:原来,这才是没有任何污染,纯天然水质的芳香啊!于是,不禁喉头蠕动,有了几分畅饮一场的渴望。
    故乡人喝茶不讲究茶料,碧螺春、大红袍、毛尖青峰,对他们来说简直奢侈得不着边际。他们冲茶的茶叶,干脆不如说“茶料”,多是用大麦、高粱、谷子、大豆等五谷杂粮混合炒制的“煳粮茶”。经滚水冲泡后,“五谷茶”会浸出五谷和谐的温润色泽,仿佛穿越陈年风雨的古铜,泛着悠远的青光。一碗茶下肚,会感到茶水绵软得像祖母讲了千百遍的那个故事。两碗茶过后,茶力弥漫开来,先是打哈欠,再是伸懒腰,腿血活、臂生力,浑身的气魄就回来了。于是,农具叮当、机车鸣笛,父母下地,儿女上学,在你呼我唤中,整个村庄活泛啦……
    “五谷茶”不仅消积化食,亦蕴藏五谷经文火煨制后洇出的滋补营养。因此,它是家乡农家的最爱。每到庄稼收获,家家檐下都会挂几窜麦穗、高粱、谷子、大豆,从夏到秋,待所有的穗头集齐了,祖母或母亲把穗头取下来,用簸箕搓去节草,搧去杂质,刷净了全家人吃饭的大锅,待文火烤干铁锅,有了饭被烧煳的香味时,将五谷倾囊倒入锅内,轻翻慢搅,直到这些粮食发出轻微的爆响,满院满街浮动着馥郁的粮香,这一锅“五谷茶”算是该出锅了。
    古人说,茶有散郁、养生、养气、除病、利礼、表散、赏味、养身、行道、雅志十德。农家的粗茶,取自霜欺雷打、风吹雨淋的粮食,也许不具备这些德行,但与时下流行的苦荞茶、燕麦茶,甚至与高贵的咖啡相比,确是难论伯仲的。离家多年的游子归来,柿子树下少年玩耍的青石台上,从粗糙的茶罐里抓一把“五谷茶”放入大瓷壶里,少顷,茶香逸出,把一泓泛着幽然青光的茶水斟入粗瓷大碗里,仰首牛饮,一股通泰之舒瞬间灌满四肢,仿佛又回到了上树爬墙的少年时光,与长出五谷杂粮的故土更近更深了。或从田间归来,满身的疲惫与焦灼,饥肠辘辘中,端起家人早就备好的“五谷茶”,直饮下肚,倏忽间,劳乏顿解。望南山茵茵茹屏,听河水潺潺如歌,方感农家日子的久远与醇厚,便对家乡生出无限爱怜。
    祖母说:“日子如茶。”年少时不解其中滋味,及至人到中年,方知农家的日子,就如同五谷茶般绵长、静远、五味杂陈。
    一缕穿街而过的风走过去了,带走了赵钱孙李家的茶香,带去了百姓日子的甜酸苦辣。再品一口,喝的是茶,想的是家……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017