注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

看南昌县农业如何华丽转身  

2017-07-03 22:22:11|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看南昌县农业如何华丽转身

    瓜果飘香的喜人时节,走进位于江西省南昌市南昌县银三角管委会的林生堂现代农业综合示范基地,满目葱郁,一片生机。基地中央新建的4500平方米的玻璃智能温室引人注目,巨大的四方形建筑现代感十足,犹如一座科学实验室。玻璃房内更是别有洞天,无土栽培、水肥一体、智能物联等现代农业运用让人眼前一亮。林生堂生态农业发展有限公司董事长张捍介绍:“玻璃智能温室按照荷兰和以色列技术标准规划建设,共分四个区域,分别栽有辣椒、黄瓜、大小西红柿,种植这些作物不需要土壤,也不用太多人来打理,整个温室,4名工人就够保障日常管理。”

    在温室小西红柿区,一株株蔓藤悬挂在空中,营养基质代替了土壤,一根根管道则将智能中枢设定好的“比例肥”“定量水”按时输送。“传统种植小西红柿,一年亩产约2000-3000斤,而在这座温室内,每平方米每年就能产120斤。同时,无土栽培避免了重金属超标,科学供给保障了作物所需水肥,让产品品质提升不小。此外,操纵电脑就能自动施肥灌溉,也节约了人工成本。温室环境又延长了生长期,可保障冬季市场供给。”张捍介绍。

    在稳定农产品生产和保障粮食基本供应的基础上,南昌县加大蔬菜、肉禽和水产品等人民群众需求水平较高的农产品的生产力度,并鼓励发展特种水产、花卉苗木等特种新兴产业,不断优化和调整农业产业结构。

    南昌县跳出“原料生产者”角色,大力培育农产品品牌,打造供销链条,以品牌效益提升农产品附加值。目前该县龙头企业中有机食品企业8家,产品102个;绿色食品企业6家,产品20个;无公害种植企业20家,产品81个。龙头企业产品注册商标200余件,包括“汇仁”“皇禽”“人之初”“祥橱”4个驰名商标和“国鸿”“昌碧”“稻香园”“鄱阳湖”等40个省著名商标。商标数和绿色品牌、无公害数均为全省县(区)之首。其中,江西人之初营养科技股份有限公司通过技术转让和自主研发取得专利60项,其中发明专利20项、新型专利等40项。江西省绿滋肴实业有限公司在特色经营和强劲的发展势头上,积极提高科技研发水平,公司每年开发近50个新产品,研发3个系列新产品。截至目前,公司经营开发有20个类别产品,128个大项约11380个单品,几乎囊括了所有江西旅游商品和农副土特产品。

    南昌县还鼓励“一产接二连三”,多元经营,一个个农业综合体应运而生。位于向塘镇的“凤凰山庄”正是其中之一,山庄占地面积3260亩,是典型的“休闲农业+乡村旅游”项目。一三产相加,让农庄每逢周末,游人如织。“我们种植的果蔬,一方面能转化为实际的经济效益,另一方面又能吸引游客,带动旅游发展,现在山庄年接待游客达30万人次。”江西凤凰山庄生态农业发展有限公司董事长万腊根介绍。不仅如此,综合体的发展也为周边村民提供了驾轻就熟的就业岗位,让不少农民实现家门口打工,家门口增收。“我在凤凰山庄负责农家表演项目,像组织小猪游泳、赛跑,示范碾米、打谷等。我原来就是个庄稼汉,对这些事再熟悉不过了。现在每年收入大约6万元,比原来种田挣得多。”凤凰村村民胡永平说。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017