注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

德国:农民职业教育成农业发展动力  

2017-07-04 20:58:34|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国:农民职业教育成农业发展动力

    德国出色的职业教育闻名于世,成为德国经济腾飞的坚固基石。同样,其在农业领域也发挥着至关重要的作用。

    德国的《职业教育法》规定:“就业者必须先接受正规的职业教育”。因此,要成为一个合格的现代德国职业农民绝非易事,必须要过两关:一是知识关,即接受3年中等农业职业教育,从商业战略、市场营销,到农场管理、机械设备操作和动物养殖,学习农场经营所需的方方面面知识,然后通过专业考试,取得“农业专业工人”资格。二是实习关,完成农业职业教育后,到非亲属的农场进行实习,实地锻炼各项技术技能。两关都顺利通过,学习者才能获得“农业师傅证书”,取得经营管理农场及招收学徒的资格。

    也就是说,即使农场主的孩子继承了农场,也只有在取得证书获得相应资格后才能真正经营管理农场。而这两关,其实就是德国职业教育著名的“双元制”模式。所谓“双元制”,是指学生在学校接受理论学习的同时,又在农场(企业)接受实践技能培训,且实践期通常长于学习期,使得理论教学和实践应用紧密结合,学用一体。

    在德国,校企合作式的教育制度不仅在法律上得到充分保障,在经费上也得到很大支持。“双元制”模式下的职业教育经费由企业与政府共担,对学习者是免费的。例如,职业学校的费用由州政府承担,学校建设费用由地方政府和州政府共同负担。培训企业则负责支付给学习者报酬(即“学徒”的工资),以及培训生的社会保险费和培训材料费等。

    同时,德国的职业农民培育体系也在与时俱进、不断调整。当今,数字化、生物能源、可持续性等都是德国农业发展的重要趋势。此外,消费者对有机农场、有机种植、动物福利等的期望也对德国农业发展以及规章制度制定,起着重要作用。鉴于此,德国出台了加强农业教育的新计划,强调要全面更新农民掌握的专业知识和生产技能,培养高级专门人才和农业实用型人才。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017