注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

注重文旅带动作用让小镇本身具有旅游价值 大有可为的田园综合体  

2017-07-04 21:18:47|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


注重文旅带动作用让小镇本身具有旅游价值  大有可为的田园综合体

作者: 刘兵 来源: 大众日报

  6月16日,位于沂南县朱家林村东头的平地上,田园客厅地基正式开挖。“响应中央‘田园综合体’,朱家林正在探索践行中……”项目负责人宋娜的朋友圈引来了无数人的赞许。今年5月底,财政部印发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,决定从2017年起在江苏、山东、河北、山西等18个省份开展田园综合体建设试点。
  朱家林项目就是一个按照田园综合体建设的乡村旅游项目。宋娜介绍,该项目是按照“创新、三美、共享”的发展理念,遵循“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”的原则,以农民专业合作社、农业创客为主体,致力建设“创意农业+休闲旅游+田园社区”的田园综合体。据了解,项目包括创意核心区、创意农业区、休闲度假区、省委党校分校片区、加工仓储物流服务区等五大功能区。
  根据相关文件介绍,“田园综合体”是要综合各种资源,把“田园”进行综合开发、综合利用,获得综合产能。如何让田园从“单一体”到“综合体”?有专家认为,从简单的农作物生产功能到集生产、加工、销售、展示为一体的复合功能,从产业链的前端到全产业链的覆盖。
  动起来才有活力。田园综合体建设需要人员的加入,需要人来人往,而旅游正是人的流通,它可以带动一系列的流动。因此,旅游业在“田园综合体”建设中可以是主角之一。
  “实际上,在乡村规划打造中,综合旅游业或文旅产业可以作为田园综合体建设的突破口之一。”山东旅游规划设计研究院的一位专家指出。他认为,田园综合体可采取“农业+文旅+地产”的综合发展模式,特别是要注重文旅的带动作用。
  采取这种模式,无论在山东还是放眼全国,都是有一定基础的。据了解,早在2012年,我国就有8.5万个村庄开展了休闲农业与乡村旅游活动,休闲农业与乡村旅游经营主体达到170万家,其中农家乐150万家,从业人员2800万,占全国农村劳动力的6.9%,年接待游客8亿人次,实现营业收入超过2400亿元。目前,这些数据中大部分已经翻了一番。中国休闲农业旅游发展的良好基础和势头,是农村开展田园综合体建设的优势所在。
  在临沭县临沭街道山里村,其特色田园综合体已见雏形。草山裸心茶社品茶园区、金正阳休闲农业园区、戴河茶品交易园区、马山家庭农园区、山里传统村落园区……该街道将整个综合体项目区划分为五片区的计划正在执行,未来该地的旅游业、农业、种植业将实现有机融合。
  据了解,2017年该县委托临沂大学旅游发展研究院,对山里村的周边资源进行科学整合和深挖,以戴河旅游发展轴为主体,以金正阳农业园、核桃园等现代农业产业带和草山茶叶园等传统农业为两翼,构建“一体两翼”的发展格局。
  山里村负责人胡德华告诉记者,根据山里村一河两村三山五坡的地形地貌条件,以及青山绿水、有机农业、传统村落、宗族文化的资源禀赋特点,临沭街道正实施以现代农业、宗族文化、休闲养生、古村落回忆、有机农庄为主题的近郊生态休闲精品乡村旅游,塑造“乡土山里、田园人家”特色。
  目前,临沭街道已将山里村田园综合体项目列入2018年重点建设项目,完成投资约1.2亿元,建成农业采摘园1000余亩,栽植大樱桃、核桃、石榴等品种,配套塘坝、大井、扬水站等设施,全力打造近郊生态休闲精品乡村旅游,构建特色田园综合体。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017