注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

吃肉养生有诀窍  

2017-07-05 21:26:07|  分类: 有机养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃肉养生有诀窍
吃肉养生有诀窍 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

吃肉养生有诀窍 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


    我国古代医学著作《黄帝内经》中写道:“五谷为养,五畜为益”,提倡人们适当吃肉以促进健康。现代科学证实,适当吃肉可以获取丰富的蛋白质、B族维生素,还有铁、锌等人体必需的营养素。本期为大家介绍食用肉类的养生方法。

    鸡肉维A高配大枣护心

    营养特点:鸡肉的脂肪含量较少,而蛋白质较高,且氨基酸组成接近人体需要。鸡肉富含能降低胆固醇的不饱和脂肪酸,还富含能修复皮肤和黏膜的维生素A和烟酸。因此,鸡肉对健美身材、养护皮肤有益。

    适用人群:鸡肉味甘性微温,一年四季均可食用,由于肉质细腻,最适合食欲不振的人吃。此外,鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症状有很好的食疗作用。

    烹调方法:鸡肉肉质细嫩,适合各种烹调。为了保持其低脂肪的优点,最好选择较为清爽的烹调方式,如白斩鸡、清炖鸡。相反,香酥鸡、辣子鸡、炸鸡等经过油炸,不仅损失营养成分,热量也比较高,不利健康。炖鸡时除了需要放姜片、花椒、月桂叶外,还可以放几个大枣,不仅味道更香,还能补心益气。喝鸡汤时,最好和肉一起吃。

    猪肉维B1多配栗子补脑

    营养特点:按照《中国食物成分表》,同等重量下,猪肉的维生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和鸡肉的5倍多。维生素B1与神经系统的功能关系密切,能改善产后抑郁症状,还能消除人体疲劳。

    适用人群:猪肉性平,一年四季均可食用,各种体质的人都能吃,但其脂肪含量比其他肉类高,因此更适合消瘦的人,体态较胖和高血脂的人则要适当控制吃的量。

    烹调方法:猪肉脂肪高,不适合煎炸,以炖煮为宜,炒时应控制油量。不同部位的肉口感不同,里脊和后臀适合切成丝炒食;肩肉适合剁成肉馅或用来炖肉;猪骨适合煲汤。猪肉味臊,炖煮时最好加一两粒大茴香,加几颗栗子能补脑。

    牛肉最补铁配土豆健脾

    营养特点:红肉是铁元素的重要来源,而牛肉中血红素铁含量尤其丰富,能有效预防缺铁性贫血。此外,牛肉中蛋白质和锌的含量也高于其他肉类,而脂肪含量最低。

    适用人群:牛肉性微温,一年四季均可食用,各种体质的人也都可以吃。但牛肉肌肉纤维较粗,不易消化,老人、小孩和消化不好的人不宜多吃。

    烹调方法:牛肉的里脊部分最嫩,适合炒肉丝、肉片;肩肉也比较嫩,适合烧炖;牛腩适合煲汤;腱子肉最好用小火慢煮或做成酱肉。牛肉味正,烹调时不宜加味道过浓的香辛料,加些姜、陈皮、月桂叶和少许小茴香即可。土豆炖牛肉是最经典的搭配之一,可以补脾。

    羊肉能补硒配萝卜润肺

    营养特点:羊肉营养和牛肉类似,同样富含蛋白质和血红素铁,是补血的好食物。值得注意的是,羊肉中的硒含量要远远高于其他肉类,研究表明,硒具有抗氧化的作用,还能抵抗重金属毒性、保护视力、抑制肿瘤。

    适用人群:羊肉性温热,最好在冬春食用,能益气、补虚、抗寒,适合瘦弱、怕冷的虚寒体质的人食用,对气喘、气管炎、肺病患者相当有益。相反,如果身体怕热,经常大便燥结,就要少吃羊肉。旺火导致的咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹患者应忌食。“肥羊肉片”的脂肪含量一般超过30%,血脂高的人还是少吃点好。

    烹调方法:羊肉质地细嫩,里脊、肩肉、后臀都适合短时间烹调菜肴,此外,羊排骨适合煲汤,羊腿肉适合小火慢炖。烹调羊肉时,搭配山楂、绿豆可去除膻味;搭配白萝卜可补肺;搭配胡萝卜可补虚益气。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017